2017年03月30日

SAINT ARCHER IPA

SAINT ARCHER IPAをいただきました。

1703_SAIPA.JPG

色は黄金色。少し濁りが見て取れます。
そして、きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとグレープフルーツや、シトラスのような
しっかりとしたホップの香り。

飲んでみてもその香りは衰えません。とてもフルーティー。
少しコクがあって、最初から最後までしっかりと苦くて、
抜けるときに少しだけ甘みが感じられます。。
コクはあるんですが、重すぎずちょうどいい塩梅。

PUNK IPAのような澄み切ったIPAもいいですが、
こちらのような少し重みのあるのもいいですよね。

おいしいIPAでした♪

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2017年03月27日

狛江 spicarbo(スピカルボ)

狛江にあるspicarbo(スピカルボ)に行ってきました。

1703_spi外観.JPG

狛江の駅からは至近で、徒歩3分ほどでしょうか。

この日のビールメニューはこんな感じ。

1703_spiBメニュー.JPG

そして、フードがこんな感じでした。

1703_spiFメニュー1.JPG

1703_spiFメニュー2.JPG

まずはYマーケットのホップモノクロームから。

1703_spiYマーケットモノクロ.JPG

もう、ネルソンソーヴィンと聞くと頼まないわけにはいかなくて。
やっぱり白ブドウの皮のような香りがするんですが、
香りがすごくクリアな印象があります。

まずは前菜の3種盛。

1703_spi3種盛り.JPG

ミックスナッツ&サラミとポテトサラダとニンジンの酢漬け。
ポテトサラダが滑らかとゴロゴロの中間くらいで、胡椒が利いていて
うまかったですねー。
ニンジンは酸味がありつつカレーの香りがしてきて、
なかなかいい塩梅です。

1杯目はさっとなくなってしまったので、
2杯目は志賀高原のペールエール。

1703_spi志賀ペール.JPG

柑橘系のホップの香りが良いんですが、
やりすぎ感がなくてバランスがいい印象があります。

焼き物がお勧めということもあり、ひつじ串。

1703_spi羊串.JPG

とっても柔らかなんですよね。
羊らしい香りも少しはありますが、良いアクセントになっています。

串はすぐなくなるもので、ナチョスも。

1703_spiナチョス.JPG

ナチョスが温められての提供です。
これも面白い。

最後は志賀高原のインペリアルインディアサマーセゾン。

1703_spi志賀ISS.JPG

ベルジャンな香りと甘みがあって、
なめらかなビールです。いいですね。

食べ物も最後にトムヤムチキンの唐揚げを。

1703_spiトムヤム.JPG

見た目よりも辛くはないんですが、
香りがいい感じがします。
少しパクチーの香りがするので、嫌いな方は要注意。
マヨネーズが合うんですよね。

ビールもフードも、良いお店でした。

お店HP:http://ameblo.jp/spicarbo/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1326/A132603/13160870/

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2017年03月26日

KIRIN 一番搾り 春爛漫パッケージ

KIRIN 一番搾り 春爛漫パッケージをいただきました。

1703_KI春爛漫.JPG

色は黄金色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると嗅ぎなれた甘辛ホップの香り。

飲んでみるとその香りは少しおとなしくなります。
きりっとした苦みがあって、後味はすっきり。

中身は普通の一番搾りなんですが、
やっぱりパッケージで印象は変わりますよね。
まあ、新しいパッケージということで、
それだけ新鮮なビールでもあるわけですが。
(3月上旬製造でした。)

少し早いお花見に、連れていきたいですね。

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2017年03月24日

MALHEUR DARK BRUT

MALHEUR DARK BRUTをいただきました。

1703_マルール.JPG

色は黒。泡はほとんど立ちません。
鼻を近づけるとレーズンや黒砂糖のような甘い香りと、
醤油のような焦げてしょっぱい印象のする香りがしてきます。

飲んでみると少し焙煎の印象が強くなります。
意外とあっさりとしているんですが、
若干渋みも感じます。

アルコール度数も高いので、ぐいっと飲むビールではありませんが、
のんびりゆっくり飲むにはちょうどいいですね。

ベルギービールJapanのサイトの解説を引用します。

『ブラウン・ビールをベースに、内部を焦がした
若いアメリカン・オークの樽で熟成させているのが特徴です。
赤茶色がかったとても濃いガーネット、クリーミーでふくよかな泡立ちです。
チョコレート、カカオ、コーヒー、ココア、黒砂糖、ブラックチェリーなど
複雑な香りを感じることができます。口に含むととても強い発泡が感じられます。
アーモンドやナッツような香ばしいフレーバーがあり、
甘みとほろ苦さがバランスよく広がります。
とても複雑な味わいで、アルコール感もたっぷりあり、
後味も心地よい苦味が長く続きます。』

なるほど。飲んだ時の香りに、少し木の印象があったのは、
オーク樽の影響なんですね。

1703_マルール期限.JPG

飲む時期を考えすぎて、賞味期限から7年も経ってますが、、、
それでもしっかりと飲めるのとは面白いいビールですね。

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2017年03月23日

KIRIN 一番搾り 若葉香るホップ

KIRIN 一番搾り 若葉香るホップをいただきました。

1703_KI一番若葉.JPG

色は黄金色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。
少し蜂蜜のような印象があります。

飲んでもその香りはしてきます。
最初に甘みを感じて、そこから苦みがきますが、
あまり強い苦みではありません。

爽やかな春の風のような、すっきりとしたというか、
あっさりとしたというか、そんなビールに仕上がっています。

ホップには最近KIRINが推している、IBUKIがふんだんに使われているようです。

1703_KI一番若葉IBUKI.JPG

飲んだ後のホップの香りが特長的ですよね。

解説には谷川俊太郎の詩が引用されています。

1703_KI一番若葉解説.JPG

『貼るがひそんでいます。花に雲にせせらぎに
春にココロをゆだねてカラダをゆだねて
冬には言えなかったひとことを言ってみる
思い切って あのヒトに』

もう少し暖かくなったら、
春風に吹かれながら、のんびりと飲みたいビールですね。

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2017年03月22日

Sierra Nebada Black IPA

Sierra Nebada Black IPAをいただきました。

1703_SNBI.JPG

色は漆黒。泡持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとしっかりと柑橘系のホップの香り。
ミカンや熟れたオレンジのようですね。

飲んでみると柑橘の香りと、焙煎の香りが同時にやってきます。
甘苦い、なんだか変な感覚。
最後には焙煎の香りが残ります。

そしてやっぱりしっかりと苦いんです。
これはおいしい。

アルコール度数が6.9%あるんですが、
ボディもアルコール感もそこまで強くなく、
ぐいっと行ってしまいそうなビール。

おいしい1杯でした♪

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2017年03月20日

ASAHI スーパードライ EXTRA HARD

ASAHI スーパードライ EXTRA HARDをいただきました。

1703_ASEH.JPG

色は薄めの黄金色。きめのいい泡ができます。
鼻を近づけると甘辛のホップの香り。

飲むとその香りは落ち着きます。
確かにドライで、あとに少し甘みを感じます。

普通のドライよりもシャープな印象もあります。
ということで、気になってドライと飲み比べ。

1703_ASEH飲み比べ.JPG

見た目はほとんど変わりません。
ホップの香りはエクストラハードが上。
ドライな印象は通常のドライが上の感じがします。

舌に来る刺激の粒が大きく、という表現が正しいかはわかりませんが、
シャープなドライさがある気がします。

やっぱりエクストラハードは甘みがしっかりと感じられます。
エクストラハードと言いながら、そこまでハードではないのは
看板と違うとは思いますが、2つを比べると個人的にはやっぱり
エクストラハードのほうが好みですね。

しばらくはお世話になりそうです。

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2017年03月19日

SAPPORO YEBISU 華みやび

SAPPORO YEBISU 華みやびをいただきました。

1703_SAヱビス華みやび.JPG

色は少し濃いめの黄金色。
冷やしすぎたのか、泡があまりできません。

鼻を近づけるとヴァイツェンのような少しバナナっぽい香り。
すみれのような花の香りの印象もあります。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
苦みは薄めでコクも感じつつ、後味はさわやかな印象。

もう、ここまできたらヴァイツェンをつくっちゃってもいいんじゃない?
と思うような、小麦を一部使用したホワイトビール。

これはうまいですね。
おいてある期間、何度となくお世話になりそうです。

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2017年03月18日

新宿御苑前 HIGHBURY -THE HOME OF BEER

新宿御苑前にある、HIGHBURY -THE HOME OF BEERに行ってきました。

1703_ハイバリー外観.JPG

新宿御苑の駅から徒歩2分くらいにある、立地のいいお店です。

この日のビールメニューはこんな感じ。

1703_ハイバリーメニュー1.JPG

FOODはこんな感じでした。

1703_ハイバリーメニュー2.JPG

何はともあれ、ピルゼンスキー・プラズドロイ。

1703_ハイバリーウルケル1.JPG

ピルスナーウルケルですが、チェコ語の表記がピルゼンスキー・プラズドロイ。
この日はなかなかここまでうまい樽はめずらしいですよ、
とお勧めされた、自信の樽からのサーブ。

甘いホップの香りと、少し穀物っぽさもあるフレーバー。
しっかりと苦いんですが、いい意味で軽くて、ぐいぐい飲めてしまいます。
いや、うまい。

おつまみに軽く、本日のナス。

1703_ハイバリーなす.JPG

カレー風味のマリネ。
酸味がしっかりとあって、ビールが進みます。

こちらもレギュラーのヱビス。

1703_ハイバリーヱビス.JPG

気持ちクリアな感じで、いつも飲んでいるヱビスとは
一味違う印象がありました。うまいんです。

がんす&チップスも頼んでみました。

1703_ハイバリーがんす.JPG

白身魚のすり身の揚げ物なので、
口にした時のしっかりとした歯ごたえに一瞬驚きます。
こういう揚げ物も面白いですね。

最後は迷ったんですが、お勧めをされていたプラズドロイをもう1杯。

1703_ハイバリーウルケル2.JPG

やっぱりうまい。

ソーンブリッジのビールも楽しみにしていたんですが、
今回はプラズドロイの誘惑に負けたので、
次回の楽しみにしたいと思います。

お店HP:http://highbury-international.com/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13200476/

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2017年03月17日

スワンレイクビール ほろよいビール

スワンレイクビール ほろよいビールをいただきました。

1703_スワンほろよい.JPG

色は薄めの黄金色。濁りがしっかりと見て取れます。
鼻を近づけると少し甘めのホップの香り。

飲んでみると、すこし酸味を感じつつ、
すっきりした飲み口になっています。
苦みはあまりない感じですね。

名前は「ほろよい」ですが、アルコール度数は5%と普通の印象。
3%くらいだと差がはっきりしそうなんですが、
そこまではいかず、看板とは少しあっていない気がしますね。

まあ、これはこれでおいしいんですが、
ちょっと惜しい印象はあるビールでした。

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2017年03月16日

KIRIN のどごし<春の喝采>

KIRIN のどごし<春の喝采>をいただきました。

1703_KIのどごし喝采.JPG

色は薄めの黄金色。
きめのいい泡ができますが、泡持ちはよくありません。

鼻を近づけると少しホップの香り。
飲むと少しその香りは強くなる気がします。
甘めのホップの香りですね。

のどごしがあって、切れもある気がします。
ただ、ブラボーホップといえばグランドキリンの「ジ・アロマ」や
「うららかおる」などにも使われていたホップで、
相当香りの立つものだと思うのですが、この「のどごし」では
残念ながらその香りがほとんど感じられませんでした。
一部使用、だから仕方がないのかもしれませんが。

よって、なんだか特徴のない新ジャンル、になってしまっている気がします。

ただ、新ジャンルとしては本当においしい部類だと思うんですよね。
それだけに、ちょっと残念な感じです。

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2017年03月15日

スワンレイクビール セッションIPA

スワンレイクビール セッションIPAをいただきました。

1703_スワンSIPA.JPG

色は黄土色。濁りがはっきりと見て取れます。
泡は少なめですが、意外としっかりしています。

鼻を近づけるとグレープフルーツのような
柑橘系のホップの香り。

飲んでみても香りがしっかりしてきますが、
若干抑えめになります。

最初に感じるのはモルトの甘み。
そのあとからしっかりと苦いんです。
少しボディも感じられますが、あとはすっきり。

セッションIPAという名前と見た目に少しギャップを感じ、
飲んでみるとやっぱりセッションIPAだなぁ、という印象のビール。

なかなかおいしい一杯でした。

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2017年03月14日

志賀高原 House IPA

志賀高原 House IPAをいただきました。

1703_志賀HouseIPA.JPG

色は薄めの橙色。はっきりと濁りが見て取れます。
きめ持ちともにいい泡ができますが、泡の量は多くはありません。

鼻を近づけるとグレープフルーツのような柑橘系の香り。
飲んでもその香りは衰えません。

飲んでから最初に感じるのが甘み。
そのあと、しっかりとした苦みを感じます。
苦みはそこまで強くはないんですが、長く続く感じです。
アルコール度数が8%あって、コクもそれなりに感じるんですが、
重すぎず、ごくごく行ってしまうジューシーさがあります。
危険なビールですね。

解説にはこんなことが。

1703_志賀HouseIPA解説.JPG

『厳選した麦芽をふんだんに使い、大量のホップを10回以上に分けて加え、
長期熟成させた、インペリアルIPAスタイルのビールです。
豊かな味わいと圧倒的な香り、爽快な苦みのバランス(を)お楽しみください。』

この香りと苦みは手間暇かけたホップのおかげなんですね。
寒い時期にのんびりと飲みたいビールが、また増えた気がします。

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2017年03月13日

SUNTORY TOKYO CRAFT PALE ALE

SUNTORY TOKYO CRAFT PALE ALEをいただきました。

1703_SU東京PA.JPG

色は少し濃いめ。きめのいい泡ができます。

鼻を近づけると少しストロベリーのような甘い香りがして、
そのあと柑橘系の香りがしてきます。しっかりホップが効いてそうです。

飲んでみると最初にしっかりとした甘みを感じます。
そのあとにとがっていない苦みがあります。

全体的には悪くないペールエールの印象です。
ただ、普段クラフトビールを飲んでいる人からすると、
ちょっと物足りない気がするビールだと思います。

ちなみに、昨年飲んだCRAFT SELECT PALE ALEも
同じような感想だったみたいです。

解説にはこんなことが。

1703_SU東京PA解説.JPG

『TOKYO CRAFTは東京の地で、半世紀にわたり
伝統と革新をテーマに新たなビールづくりに挑戦し続けてきた私たちが、
伝統と革新が融合する街「TOKYO」に
愛着と敬意をこめて作り上げたビールです。』

昨年CRAFT SELECTとして売られていたビールがリブランドされているので、
愛着とか敬意とかはしっくりこない感じですね。

当たりはずれのあるCRAFT SELECTはそれはそれで
面白いビールだなぁと飲んでいたんですが、
何となく一歩引いてみてみようかと思ってしまうリブランドです。

ただ、ビール自体には非はないので、
5月に出てくる予定のセゾンも期待したいと思います。

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2017年03月12日

SUNTORY CRAFTMAN'S BEER 千都の夢

イオン限定、SUNTORY CRAFTMAN'S BEER 千都の夢をいただきました。

1703_SUCB千都の夢.JPG

色は黄金色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘いホップの香り。
はちみつやストロベリーのようですね。

飲んでみるとその香りは落ち着きます。
じわっと苦くて若干コクも感じられます。
最後まで苦みがしっかり続く印象ですね。

解説にはこんなことが。

1703_SUCB千都の夢解説.JPG

『上品な京の都をイメージしながら
京都ブルワリーにて、こだわって造った
華やかな香りと豊かなコクが特徴のビールです。』

スタイルはゴールデンエール。ちょっと物足りない気もしますが、
こういうスタイルに大手が挑戦しようとするところは
面白いと思うんですよね。

イオン限定なので気になる方はぜひ。

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2017年03月11日

SAPPORO YEBISU 華やぎの時間

SAPPORO YEBISU 華やぎの時間。1月に発売されたんですが、
大好きなので、色々なグラスで飲み比べてみました。

最初は普通のグラスです。

1703_SAロブションヱビス1.JPG

マスカットのようなホップの香りと、透き通った苦み。
軽く感じるコクもあり、ぐいっと飲んでものんびり飲んでもいいビール。

解説にはこんなことが。

1703_SAロブションヱビス解説.JPG

『厳選された3種のホップの個性を引き出した、
口に含んだ瞬間に広がる華やかな薫りとコク、清々しい味わい。
乾杯や食前酒として、料理を華やかにひきたてる、
フレンチの巨匠も認めた、限定醸造のヱビスです。』

シャンパンのような印象もあるので、確かに飲むシチュエーションとしては
乾杯や食前酒もいいですね。

このビール、こんなグラスや、

1703_SAロブションヱビス2.JPG

香りがしっかりと感じられるこんなの、

1703_SAロブションヱビス3.JPG

似合わないなぁと思いつつ、こんなのでも飲んでみました。

1703_SAロブションヱビス4.JPG

ただ、やっぱり一番似合ったのはこのグラス。

1703_SAロブションヱビス5.JPG

香りがしっかりと感じられて、
苦み、コクもバランスよく感じられるんですよね。
2つ目のグラスだと、少し香りがうるさすぎる印象もあって、
こちらのグラスが一番でした。

好きなビールをいろいろなグラスで飲み比べるのも楽しいですよね。

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2017年03月10日

志賀高原ビール 其の十

志賀高原ビールのインペリアルIPA、其の十をいただきました。

1703_志賀高原其の十.JPG

色は黄色。きめ持ちともにいい泡ができます。
泡の量は少なめ。濁りがはっきりと見て取れます。

鼻を近づけると甘めで柑橘系のホップの香り。
グレープフルーツ系ですね。
飲んでみてもその香りは衰えません。

最初に苦くて、甘みもしっかりと感じます。
フィニッシュはやっぱり苦い印象があります。
ボディもしっかりしているんですが、意外とすっきりしているんです。
アルコール度数が7.5%なので、これは危険なビールですね。

解説にはこんなことが。

1703_志賀高原其の十解説.JPG

『志賀高原ビールの十周年を記念して生まれた十番目のIPA。
大量のホップと酒米の使用で、度数を感じさせないスッキリとした飲み口と、
華やかな香り、きれいな苦みが特徴。和食と一緒でもいける、
日本のインペリアルIPAです!』

このすっきり感は酒米から来ているんですね。
綺麗でおいしいIPAでした。

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2017年03月09日

FIRESTONE WALKER BREWING COMPANY FIRE STONE DBA

アメリカのFIRESTONE WALKER BREWING COMPANYが作った
FIRE STONE DBAをいただきました。

1703_DPA.JPG

色は明るめの茶色。
きめ持ちともにいい泡ができます。

鼻を近づけるとほんのりホップの香り。
甘めですね。

飲むと、少しホップの香りが強くなるんですが、
モルトの甘みの印象も強いです。

ボディもミドルぐらいある印象ですが、
まったりとしているわけではなく、
重い印象はありません。

しっかりとした苦みが感じられるのですが、
あとはひかない印象です。

このビール、冒頭に書いた通りアメリカで作られているんですが、
スタイルはイングリッシュIPA。
アメリカンホップがっつりのIPAが多い中、なかなか珍しいですよね。
おいしい一杯でした。

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2017年03月08日

サンクトガーレン インペリアルチョコレートスタウト2016

サンクトガーレンのインペリアルチョコレートスタウト2016をいただきました。

1703_サンクトICS2016.JPG

色は黒。泡はちょっと失敗してしまいましたが、、、
きめ持ちともにいい泡ができます。

鼻を近づけると焙煎の香り。
これが少し甘く感じるから不思議でなりません。

飲んでみても香りの印象は変わりません。
しっかりと苦くて、その苦みは少し丸みを帯びている気がします。

熟成は1年と少し、ということになるでしょうか。
個人的には、このくらいの熟成もバランスが良くて好きなんですよね。

こういうビールが似合う季節もあと少し。
楽しんでいきたいと思います。

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2017年03月05日

金シャチビール ピルスナー

金シャチビールのピルスナーをいただきました。

1703_金シャチピルス.JPG

色は少し薄めで、若干濁りが見られます。
きめ持ちともにいい泡ができますね。

鼻を近づけると甘めのホップの香り。
飲んでみてもしっかりと香ってくる印象です。

キリッと苦くて、見た目よりもボディがあるんですよね。
そして、結構苦みがあって、あと引く苦さがあるんです。

しばらく飲んでいなかったですが、
やっぱりいいピルスナーですね。

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