2017年05月31日

オリオン SOUTHERN STAR サマーエディション2017

オリオンのSOUTHERN STAR サマーエディション2017をいただきました。

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色は少し濃いめ。意外と持ちのいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。

飲んでもちゃんとホップの香りがしてきます。
甘みが強めで刺激も強めに感じる気がします。

すっきり系の新ジャンルとしては悪くないんじゃないでしょうか。
まさに夏にごくごく飲みたい、そんなビールでした。

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2017年05月30日

SUNTORY TOKYO CRAFT SAISON

SUNTORYのTOKYO CRAFT SAISONをいただきました。

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色は少し薄め。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。

飲んでみるとその香りが強くなり、
パッションフルーツのように感じます。

甘みを先に感じて、後から弱めの苦み。
これはバランスが良くてうまいと思うんです。

解説にはこんなことが。

1705_SUTC_SAISON解説.JPG

『ベルギーの農家が夏の農作業中に好んで飲んでいたといわれるビール。
パッションフルーツを思わせる香りと軽やかな味わいをお楽しみください。』

確かに軽くて、おいしいセゾン。
これが手軽に買えるのがまたいいですね。
見かけたら、ぜひ。

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2017年05月28日

KIRIN 一番搾り 信州に乾杯

KIRIN 一番搾り 信州に乾杯をいただきました。

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色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。
ほのかに木樽のような印象があります。

飲んでみるとホップの香りはおとなしく、
モルトの印象のほうが強めに感じてきます。

甘みがあって、苦みは弱め。
少しボディがある気がします。

解説にはこんなことが。

1705_KI信州解説.JPG

『信州らしい爽やかな森の香りを感じる一杯。
地元のことを、信州の皆さまと語り合って生まれた一杯です。
ハーバルホップを使って、信州の爽やかな森が香る、
いつまでも飲み飽きない味わいを、一番搾り製法で引き出しました。
"十州に境連ぬる"信濃の国のみんなで、語り合いながら
味わってほしい一番搾りです。』

キリンの工場は9か所にあり、そこで作られた独自ビールは「〇〇づくり」、になります。
その周辺の地域については、「〇〇に乾杯」として販売されています。
今は18道県分が販売済み。多くがこれから販売されるようです。

ゆかりがあったり、気になるところがあれば
スーパーなどを探してみるのはいかがでしょうか。

キリンニュースリリース:http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/1117_01.html

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2017年05月27日

志賀高原 ゆるブル Wheat

志賀高原 ゆるブル Wheatをいただきました。

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色は薄めでしっかりとした濁りがあります。
きめ持ちともにいい泡ができます。

鼻を近づけるとしっかりとホップの香り。
グレープフルーツの皮のようで、
ジューシーでスパイシーな香りです。

飲んだ時にもその香りは衰えません。
少し甘めに変化している気もします。
これだけホップが効いているのに、苦みは少なめの印象。
飲み口は少しだけしっとり系です。うまい。

解説にはこんなことが。

1705_志賀ゆるブルWheat解説.JPG

『醸造責任者のブログ「ゆるブル」も、なんと10周年。
どういうわけか、10年間、1日も欠かすことなく
書き続けているという快挙(!?)を勝手に祝う特別版のWheat ale。
ゆるゆるホップを味わえる、ジューシーなホワイトエールです。』

普通のホワイトエールだと思って飲むとあれ?と思うかもしれませんが、
志賀高原のビール、と思うとやっぱり、と思うビール。

そして、ビールもおいしいんですが、10年間1日も休まずに
ブログを書くのもすごいなぁ、と思ってしまいます。
発売してすぐに完売してしまったので、もう買うことができないんですが、
次の特別ビール(15年?)も楽しみにしたいと思います。

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2017年05月26日

COEDO 瑠璃

COEDO 瑠璃をいただきました。

1705_COEDO瑠璃.JPG

色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると華やかで甘めのホップの香り。

飲んでみるとその香りはやや穏やかになります。
甘みをしっかりと感じて、あとからきりっと苦いんですが、
キレがいいんですよね。

久々に飲んだんですが、やっぱりうまい。

解説にはこんなことが。

1705_COEDO瑠璃解説.JPG

『クリアな黄金色と白くやわらかな泡のコントラスト、
さわやかな飲み口が特徴のプレミアムピルスナービール。
軽やかな口当たりながらも、深みある味わいとホップの香味
苦みのバランスをとった上質の大人の楽しみ。
飽きがこず、どんなお食事にも合うビールです。
その透明感あふれる特徴にちなんで「瑠璃-Ruri-」と名付けられました。』

確かに、透明感あふれる印象で
いつ飲んでも安定してうまいんですよね。
良いビールでした♪

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2017年05月24日

BREWDOG ZEITGEIST IDIOSYNCRATIC BLACK LAGER

BREWDOG ZEITGEIST IDIOSYNCRATIC BLACK LAGERをいただきました。

1705_BDBL.JPG

色は黒。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとしっかりと焙煎の香り。

飲んでもしっかりと焙煎の香りがしてきます。
最初に甘みも感じつつしっかりと苦いんです。

液温が上がってくるとホップの香りも強くなってくる気がします。
それから、酸味も少しだけある感じですかね。

全体的にはあっさりスッキリ。
良いビールだと思うんです。

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2017年05月22日

けやき広場のビール祭り2017 春

さいたまスーパーアリーナの横、けやき広場で行われていた
けやき広場のビール祭りに行ってきました。

最終日だったので、時間が短かったのと、
ここでしか飲めないビールがどれだけ残っているか心配でした。

たしかに、ビールがすべてSOLD OUT、というお店もあったんですが、
それでも、色々なビールが飲めました。

印象に残ったものを少しだけ紹介。

志賀高原のKAGAMIBIRAKI IPA。

1705_けやきKAGAMIBIRAKI.JPG

後日ボトルで販売されるようですが、今から楽しみですね。

ひでじのゴールデンアローピルスナー。

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華やかな薫りと甘みとコク。いいビールでした。

COEDOのガッツポーズIPA。

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甘苦でジューシー。そこまで重くなくて、好みでした。

ORAHO!ビールで売られていたアスパラ。

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最後のほうで安売りされていて、この量で300円というお値打ち。
甘みがあってジューシーなアスパラでした。

志賀高原の塩麹唐揚げ。

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少し辛い赤塩麹と迷ったんですが、
スタンダードを選んでみました。
揚げたてでジューシー。ビールにぴったりでした。

〆はやっぱり南信州ビールのそば。

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暑くてもおいしい〆でした。
冷たいそばの設定もあるとうれしい!?

広場で開催される春のビール祭りは座席の心配もいらないし、
ビールもフードも充実していて、何時間でもいられる感じです。
なんといっても外で飲むビールは気持ちよくておいしい!

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素敵なビールイベントですよね。
来年も参加できるかな?

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2017年05月20日

サンクトガーレン PINEAPPLE ALE

サンクトガーレン PINEAPPLE ALEをいただきました。

1705_サンクトパイナップル.JPG

少し濃いめでクリア。きめ持ちともにいい泡ができます。

鼻を近づけると甘い香り。
パインアメのような香り、でしょうか。

飲んでみるとその香りはより甘く感じます。
苦みは少なめなんですが、あとから苦みを感じる印象。

パイナップル果実をふんだんに使ったビール。
いいですねー。

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2017年05月19日

BREWDOG RYE HAMMER RUTHLESS RYE IPA

BREWDOGのRYE HAMMER RUTHLESS RYE IPAをいただきました。

1705_BDRHIPA.JPG

色は少し濃いめ。濁りがありますね。
きめ持ちともにいい泡ができます。

遠くからでもしっかりとした柑橘系の香り。
クリアな香りですね。

飲んでみてもその印象は変わりません。
最初は甘みとコクを感じるんですが、
あとからはしっかりした苦みを感じます。

あとまで残るしっかりとした苦みなんですが、
アルコール度数7.2%を感じさせないビールです。いいですねー。

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2017年05月17日

SIERRA NEVADA TORPEDO -EXTRA IPA-

SIERRA NEVADAのTORPEDO -EXTRA IPA-をいただきました。

1705_SNTIPA.JPG

色は茶色。濁りも見て取れます。
きめ持ちともにいい泡ができますね。

鼻を近づけると飴のような甘めの香り。
飲んでみてもその印象は変わりません。

味も少し甘みを感じつつ、しっかりと苦いんです。
渋みっぽい後味が若干気になりますが、
コクもあって、なんだかゴツゴツした印象のIPA。

おいしいビールでした♪

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2017年05月14日

サンクトガーレン 湘南ゴールド

サンクトガーレン 湘南ゴールドをいただきました。

1705_サンクト湘南.JPG

色は少し濃いめ。若干の濁りがあります。
きめ持ちともにいい泡ができますね。

鼻を近づけるとホップとは違う柑橘系の香り。
甘くて酸っぱい印象があります。

飲んでみると柑橘の香りもしてきますが、
しっかりとホップの香りもしてきます。

最初に甘みを感じて、そのあとしっかり苦い。
後味に甘みと少し酸味を感じるのは湘南ゴールドの果実の影響なんでしょう。

解説にはこんなことが。

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1705_サンクト湘南解説2.JPG

『湘南ゴールドは神奈川県生まれ、西湘育ちの神奈川県オリジナルみかんです。
神奈川県西部を中心に、ごく一部でしか流通していない
幻のみかん「黄金柑(ゴールデンオレンジ)」と「温州みかん」の掛け合わせです。
糖度は12%前後で甘み十分。そして特筆すべきは、香りの良さ!
その爽やかでジューシーな香りは、ほかの柑橘類を圧倒するほど華やかです。』

今年はなんだか甘みを強めに感じる気がするんですよね。
そして、やっぱり今年もおいしいです。

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2017年05月13日

蒲田 羽田バル

蒲田にある羽田ブルワリーの直営店、羽田バルにいってきました。

1705_羽田外観.JPG

蒲田駅西口から徒歩5分くらい。メイン通りに面した2階にお店があります。

黒板がお出迎えです。

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ビールのメニュー。

1705_羽田Bメニュー.JPG

ペールエール、ヴァイツェン、IPAが常設で、
お勧めビールでレッドエールがつながっていました。

まずはヴァイツェンから。

1705_羽田ヴァイツェン.JPG

香りはおとなしめの印象。
少しフローラルです。
さっぱりよりはしっとり系のヴァイツェンですね。

お通しがしゃれていて、これだけで何杯かいけそう。

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一口ずつなんですが、どれもおいしかったです。

サラダはサワー系の自家製ドレッシングがかかっています。

1705_羽田サラダ.JPG

塩気は少なくて野菜に合う味付けです。

続いてレッドエール。

1705_羽田レッド.JPG

香りはやっぱりフローラルで、
苦みが少なめで甘みが強め。
モルトの印象がしっかりしているんでしょうか。

燻製の盛り合わせ。

1705_羽田燻製.JPG

しっかりと燻製の香りがついていて、
中でもサバが一番おいしかったですね。
これだけでもビールが何杯もいけそうです。

トリッパと

1705_羽田トリッパ.JPG

マルゲリータもいただきました。

1705_羽田ピザ.JPG

どちらもおいしかった♪

最後はIPAを。

1705_羽田IPA.JPG

期待していたほど苦くはなかったのですが、
見た目よりも軽い印象でした。
甘みも少し強調されている印象。

料理もビールもおいしいし、
全面禁煙のところも気に入りました。
まだできてから1年ということで、
近くに行くときはぜひまた寄りたいと思います。

羽田バル:食べログリンクFacebook

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2017年05月12日

Coors LIGHT

Coors LIGHTをいただきました。

1705_Coors LIGHT.JPG

色は薄めで、泡持ちはよくありません。
鼻を近づけると少し甘めのホップの香り。

飲んでみると飲む前よりも強めにホップの香りがしてきます。
甘みがあって、刺激が強めな印象があります。

刺激は強めなんですが、
軽くてぐいっと飲みやすいアルコール度数4%。

久しぶりに飲みましたが、
これからの暑い時期、こんなライトラガーもいいですね。

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2017年05月11日

エチゴビール FLYING IPA

エチゴビール FLYING IPAをいただきました。

1705_越後F-IPA.JPG

色は少し濃いめ。もちのいい泡ができます。
鼻を近づけると、グレープフルーツの皮のような
苦めの香りがしてきます。

飲んでみてもしっかりとその香りがしてきます。
少しコクがあって、しっかりと苦いんです。
飲んだ後も香りが続くのが良いですね。

手軽に手に入るIPAといえばヤッホーのインドの青鬼ですが、
あちらはもう少しコクがある印象で、
こちらは少し軽めで飲みやすいのがこのIPAでしょうか。

リリースによると定番化したということで、
色々なところで目にすることが多くなると思います。

見かけたら、ぜひ!お勧めのIPAです。

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2017年05月10日

SUNTORY BREWER'S BAR 琥珀色のラガー

ファミリーマート限定、SUNTORY BREWER'S BAR 琥珀色のラガーをいただきました。

1705_SUBB.JPG

色は茶色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると華やかなホップの香り。
とってもフルーティーで見た目と違う印象があります。

飲んでみるとホップの香りはややおとなしめになって、
少し焙煎の印象もしてきます。

コクがあって、苦みもしっかり。
これはうまいなぁ。

見た目と違って香りの印象が強いので、
プレモルとの飲み比べも面白いなぁ、と思ったりしました。

ファミリーマートが近くにある方はぜひ!

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2017年05月08日

サンクトガーレン 生グソ味

サンクトガーレンのエイプリルフールビール
「生グソ味」をいただきました。

1705_サンクト生グソ.JPG

色は少し濃いめ。若干の濁りがあります。
きめ持ちともにいい泡ができますね。

鼻を近づけるとしっかりとグレフル系のホップの香り。
飲んでみるとその香りがより強くなる印象です。
これは、ホップだけではなく、グレープフルーツが使われているからでしょう。

苦みはそれなりに感じるのですが、
「ソフト」を意識してか、甘みが強い気がします。

生グレープフルーツソフト味、略して生グソ味。
名前はふざけてますが、ビールとしてはしっかりとおいしい。
そんなところがすごいところだと思います。

1705_サンクト生グソ解説.JPG

来年はどんなビールが出てくるのか、楽しみです。

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2017年05月07日

SAPPORO 黒ラベルとExtra Brewの飲み比べ

SAPPORO 黒ラベルとExtra Brewを飲み比べてみました。

1705_SA飲み比べ.JPG

色、泡は同じ感じ。
鼻を近づけた時の香りはExtra Brewのほうが甘い香りがしてきます。
普通の黒ラベルは山ワサビの様な少し辛めかつ
フローラルなホップの香りがしてきますね。

飲んでみると、Extra Brewのほうは甘みがしっかり。
飲んだ時のホップの香りは弱めで、コクを少し感じます。

黒ラベルはしっかりとした苦みと、あとから鼻に抜けるホップの香りが心地いいですね。
刺激も通常のほうが強め。でも、全体的にすっきり。

好みでいうとはExtra Brewですが、どっちもうまいと思います。
1杯目にExtra Brewを飲んで、2杯目以降は黒ラベル、でも面白いと思います。
しばらくはこのビールのお世話になりそうです。

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2017年05月06日

BAEREN ライ麦ビール

BAEREN ライ麦ビールをいただきました。

1705_BAERENライ麦.JPG

色は少し濃いめ。しっかりと濁りがあります。
きめ持ちともにいい泡ができますね。

鼻を近づけると、ヴァイツェンに似たバナナのような香りと、
酸味のある香りがしてきます。

飲んでみると少しこげっぽい香りもしてきます。
コクがあって、甘みを感じて、苦みはあまりない印象。

もう少しフレッシュだと甘さやコク、
フィニッシュの香りも強かった気がします。

解説にはこんなことが。

1705_BAERENライ麦解説.JPG

『ライ麦を使用したドイツ南部にあるスタイルのライ麦ビールです。
ライ麦パンを思わせる豊かな香りと味わい。すっきりとした喉越しが特徴です。』

久々に飲みましたが、やっぱりおいしいなぁ、と思うわけです。

昨日から、ブログタイトルを変えてみました。
これからも、色々なところを少しずつ変えていく予定ですが、
変わらず、飲んで幸せな気分になれるビールを探し続けますので、
引き続き、よろしくお願いします!

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2017年05月05日

横浜 フリューリングフェスト2017

横浜の赤レンガ倉庫で開催されているフリューリングフェストに行ってきました。

1705_フリュー会場.JPG

暗くなる直前くらいに行ってみたんですが、それなりに席が空いていて、
良い滑り出しでした。

最初に選んだのはメッツラーのヴァイツェン。

1705_フリューメッツラー.JPG

オクフェスと違ってリユースのプラカップ、というのがいいですね。
少し納豆のような発酵臭もしつつ、青リンゴのような香りもあり、苦みはなく。

人心地ついて周りを見渡すと、ドイツにある塔のようなものが設置されていました。

1705_フリュー塔.JPG

これはこれで良い演出ですよね。

2杯目にはヴァルデンブルガーのアノ1050。

1705_フリューヴァルデンアノ1050.JPG

少しグラッシーな香りがしてきて、ボディはしっかり。
苦みよりも甘みが先行している印象でした。

おつまみにローデットポテトの照り焼きチキンを。

1705_フリューローデ照り焼きチキン.JPG

チキンはしっかりと炭の香りがしてきたんですが、
いかんせん、ポテトが作り置きっぽくて冷たい…。
ちょっと拍子抜けな感じでした。

気を取り直してラングブロイのピルスナー。

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青リンゴのような香りがしてきますね。
しっかりと苦くて、コクよりもすっきりな感じ。
ハラタウ産のアロマホップを使っているようなんですが、
うーん、そんな香りは残念ながらしてこなかったような。

ポテトがなくなったので、フライドチキンを。

1705_フリューフライドチキン.JPG

これは温かくて、ちょっとスパイシー。
ビールを意識した味付けでした。

そうこうしているうちに、テントの中では楽団の演奏が始まっていました。

1705_フリューテント.JPG

お客さんは大盛り上がりです。

最後の1杯にサンクトガーレンの会場限定のビール、
ゴールデンヘイズIPAを。

1705_フリューサンクトGHIPA.JPG

グレープフルーツ系の香りがしつつ、何となくジンジャーの印象も。
ぐっと苦くて、ボディも少しあります。これはうまかった。

1705_フリュー月.JPG

ここ何年か、ドイツビールが飲めるイベントには行っていなくて、
行っても日本の地ビールメーカーのビールを中心に飲んだりしていました。
今回も久々に行ってみたんですが、これは!と思うビールには出会えず。

ドイツのビールが悪いわけじゃなくて、おそらく輸送とか、保存とか、
サーブとかいろいろと環境要因があると思うんですよね。

雰囲気も、音楽で盛り上がったりするのもいいと思うんですが、
メインのビールがあおりの宣伝文句に負けているのが気になるところ。
おいしそうと思って飲んだら大したことなければ、次はないと思うんですよね。

雰囲気だけで楽しめればいいんですが、
やっぱりおいしいビールが飲みたいビール好きとしては
ちょっと寂しいところです。

会期は5/7(日)まで。
あと2日なので、気になる方は赤レンガ倉庫まで。

フリューリングフェスト2017公式HP:http://www.yokohama-akarenga.jp/yff2017/

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2017年05月02日

プレミアムモルツ フェスティバル -六本木

六本木ヒルズで開催されている、
プレミアムモルツ フェスティバルに行ってきました。

六本木駅のc1出口から直結の66プラザでは工場直送のプレモルが
なんと100円/1杯で楽しめます。

1705_Pフェス66.JPG

並んでいると何杯飲みますか?と聞かれるので、
数を伝えて注文するスタイル。

1705_Pフェスプレモル.JPG

やっぱり出来立てということで、
香りやコクが引き立っている気がしました。
量は多くはないので、たくさん飲みたい人は2杯、3杯頼むのがいいでしょう。

その奥に進むと「ヒルズ カフェ スペース」でプレミアム達人バーが。
メニューはこんな感じ。

1705_Pフェスカフェ.JPG

まだまだ、夜は涼しいので、適温のところで
のんびり座って飲みたい人には最適ですね。

ここは素通りして、さらに奥の大屋根プラザでは「Garden」が。

1705_Pフェス大屋根.JPG

軽いおつまみとプレモルを含めた4種類が飲めます。

ビールも、

1705_PフェスBmenu.JPG

おつまみも、

1705_PフェスFmenu.JPG

なかなか良心的なお値段設定。

ここではスクラッチカード付3種セットを。

1705_Pフェス飲み比べ.JPG

スクラッチで当たりが出るとプレモルが1杯もらえるお得なセット。
大勢で飲み比べなどをするときにいいですよね。

左から黒、プレモル、香るエール。
絵がかいてあるのがわかりやすいですね。

この中では黒が一番印象が違って、
いつもより焙煎の香りが立っていて、苦みもしっかりしていた印象。

プレモルは100円で飲んだものよりもコクがしっかりしていた気がしました。
のんびりと飲んでいたからでしょうか。

面白いのはカップの裏にプレモルのポイントが付いているところ。

1705_Pフェスシール.JPG

会場でキャンペーンの用紙ももらえるので、
思わず集めてしまいますよね。
ここだったらすぐにたまりそうです。

おつまみに、牛肉のデミグラス煮込みと、

1705_Pフェス煮込み.JPG

ワカモレとチーズ風味のトルティージャ。

1705_Pフェストルティージャ.JPG

煮込みのほうは肉が柔らかで、胡椒が利いていてビールに合う味付け。
トルティージャはチーズが良いアクセントになっていましたね。

イベントは5/6(土)まで。プレモル好きも、ビール好きも、
お手軽にプレモルを楽しめるいいイベントだと思います。

プレモルフェスHP:http://www.suntory.co.jp/beer/premium/fest/

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