2017年06月30日

十日市場 TDM1874 その1

JR横浜線 十日市場の駅から歩いて5分ほど。
醸造所TDM1874に併設された、ブルーパブに行ってきました。

1706_TDM外観.JPG

TDMは「Ten Days Market」十日市場の略で、
1874は醸造所の母体になっている酒屋、坂口屋の創業年とのこと。

まずはドリンクメニュー。

1706_TDMDメニュー.JPG

オリジナルビールはもちろんのこと、
スーパードライが2つの注ぎ方でい楽しめるのも面白いですね。

オリジナルビールのラインナップは黒板に書いてあります。
この日のラインナップはこんな感じでした。

1706_TDMBメニュー.JPG

フードのメニューも充実。

1706_TDMFメニュー.JPG

比較的お手軽な値段のものが多いですね。

まずはペールエールから。

1706_TDMペールエール.JPG

柑橘系の香りがしてきて苦みはしっかり。
でもドリンカブルなペールエール。
おいしいですねぇ。

合わせたのは「脂の乗ったスモークサーモン」。

1706_TDMスモークサーモン.JPG

しっかりとしたスモークの香りがしてきます。
それから、しっかりとした厚みもあって、
甘みも感じられるんです。これもうまい。

2杯目は浜なしgoseも。

1706_TDM浜なしgose.JPG

爽やかなレモンのような香り。
少し酸味があって、苦みはほぼなし。
サワーのような感覚で、ぐいぐいと飲めます。

やっぱり頼みたいフライドポテトも。

1706_TDMポテト.JPG

外がカリッと、中がふわふわのポテト。
いいですね。

さて、次は何を飲もうかな。

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2017年06月24日

志賀高原ビール House IPA

志賀高原ビールのHouse IPAをいただきました。

1706_志賀ハウスIPA.JPG

色は薄めの茶色。しっかりとにごっています。
無濾過なので酵母が舞っているのもわかりますね。

鼻を近づけるとグレープフルーツのような柑橘系の香り。
飲んでみてもその香りは衰えません。

しっかりとした甘みと苦みがあって、どっしりしています。
ただ、香りと甘みでとてもジューシーに感じるので、
重ったるい感じではありません。

何度飲んでもやっぱりおいしい。
志賀高原ビールを買うときは必ずこのビールを
2,3本入れて頼むようにしています。

苦いビールが好きな方に、ぜひおすすめしたいビールです。

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2017年06月18日

SAPPORO 和の逸品

SAPPORO 和の逸品をいただきました。

1706_SA和の逸品.JPG

色は黄金。きめのいい泡ができます。
鼻を近づけると、甘い香りがしてきます。

飲んでみるとやっぱり甘い香りがして、
少し強めの刺激を感じます。

最初に少しの甘みを感じつつ、しっかりした苦みがありますが、
キレがいい印象です。
飲み終わった後には少しクールな印象があります。

SAPPOROの国産原料100%というと去年販売されていたNIPPON LAGERがありますが、
それと比べると甘みが少し強調されている印象ですね。

ただ、すごく特徴がある感じではないので、
どんなシーンで飲むのか、ちょっと考えてしまいます。

黒ラベルと飲み比べをしたいですね。

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2017年06月17日

SAPPORO ヱビス ザ・ホップ

贈り物限定で販売されていたSAPPORO ヱビス ザ・ホップですが、
スーパーなどでも売られていますね。

1706_SAホップパック.JPG

買って飲まれたビール好きの方々も多かったんではないでしょうか?
自分も気になって飲んでみました。

1706_SAホップ1.JPG

ホップの香りが相変わらず素敵で、
ちょっと苦みが以前よりも落ち着いた印象もありますが、
ほかにはないビールに仕上がっていると思います。

解説にはこんなことが。

1706_SAホップ解説.JPG

『高品質で香り高いチェコ・ザーツ産ファインアルマホップを一部使用。
原料のホップや製法にこだわり、ホップの香りを引き出しました。
洗練されたホップの旨みと上品で爽やかな香りを楽しめる
限定醸造のヱビスです。』

確かに、香りについてはしっかりとしていたと思います。

最初の写真のほかにもこんなグラスや、

1706_SAホップ2.JPG

IPAグラスやパイントグラスなどでも飲んでみたのですが、
一番合ったのはこのグラスだと思いました。

1706_SAホップ3.JPG

エーデルピルスの専用グラス。
香りはもちろんのこと、苦みもしっかりと感じられて、
一番合っているグラスでした。

気になる方は、6缶パックで購入して、
色々なグラスで飲み比べてみるのはどうでしょうか?

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2017年06月16日

サンクトガーレン Golden Haze IPA

サンクトガーレン Golden Haze IPAをいただきました。

1706_サンクトGHIPA.JPG

色は薄めの茶色。濁りが見て取れます。
それから、きめ持ちともにいい泡ができますね。
鼻を近づけるとパッションフルーツやグレープフルーツのような香り。
結構、ガツンとくるホップの香りです。

飲んでみるとよりグラッシーな印象に変わります。
香りに少し渋みがある感じもするんですよね。
味としては、最初から最後までしっかりと苦くて、
舌にざらっと残る感覚があります。

このGolden Haze IPAは2016年にアメリカ北東部で誕生した
IPAの派生スタイル「New England Style IPA」を踏襲しているそうです。

このIPAはIPAよりもさらに盛大にホップを使うとのこと。
Golden Haze IPAはYOKOHAMA XPAに対して約3倍のホップを使っているんですね。

ただ、苦みが抽出される麦芽煮沸の後に投入しているので、
マイルドな苦みになるそうです。

最初から最後までホップの印象があるビール。
今、はやりつつあるスタイルだと思うんですが、
ホップヘッドにはたまらないビール。
面白いですね。

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2017年06月14日

長浜浪漫ビール 長浜IPA special

長浜浪漫ビールの長浜IPA specialをいただきました。

1706_長浜IPA.JPG

色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとグレープフルーツ系のホップの香り。

飲んでみると、香りは抑えめになりますが、
甘めの印象に変化します。

最初苦くて、その後に甘みを感じるんですが、
フィニッシュは苦みが勝つ印象があります。

アルコール度数も6%と、そんなに高くなく、
見た目よりは軽めに感じます。
良いIPAだと思いました。

ちなみに、缶のラベルは琵琶湖に沈む夕日をイメージしているのだとか。
現地でこのビールを飲んでみたいですね。

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2017年06月13日

KIRIN GRAND KIRIN 梅雨のエキゾチック

KIRIN GRAND KIRIN 梅雨のエキゾチックをいただきました。

1706_KIGK梅雨.JPG

色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
遠くからでも少し香ってくるホップの香り。
ライチやピーチのようなフルーティーな印象や、
甘めでちょっとスパイシーな香りを感じます。

ノーマルのグランドキリンと同じブラボーホップを使っているので、
その香りによく似ているんですかね。

飲んでみても香りはしっかりとしつつ、
甘みがしてあとから少しの苦みを感じます。
でも、全体的には飲み口は「透明」の印象です。
そして、おいしいビールだと思うんです。

解説にはこんなことが。

1706_KIGK梅雨解説.JPG

『梅雨にゆっくりと味わえる、ブラボーホップの爽やかな香りと、
スパイシーで不思議な余韻。複雑で奥行きのある味わいの
ベルギービールを参考にした、ベルジャンインスパイア―ドスタイルです。』

ベルジャンインスパイア―ドスタイルというのはよくわかりませんが、
小麦やコリアンダーを使っているところを見ると、
ベルジャンホワイトのインスパイアなんでしょうか。

1706_KIGK梅雨原材料.JPG

ちょっとホップの強いヴィット。
この梅雨の時期に1杯、いかがでしょうか?

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2017年06月12日

銀河高原ビール ヴァイツェン

銀河高原ビール ヴァイツェンをいただきました。

1706_銀河ヴァイツェン.JPG

色は黄色。しっかりと濁りが見て取れます。
きめ持ちともにいい泡ができますね。

鼻を近づけるとヴァイツェン独特のバナナのような香り。
少しこげっぽくもあります。

飲んでみてもバナナのような香りがしっかりとしてきますが、
こちらはクリアな印象。

少しの酸味を感じつつ、苦みはなし。
しっとり系のヴァイツェン。

久々に飲みましたが、おいしいビールだと思います。
銀河高原ビールといえば"小麦のビール"は割と見るのですが、
このヴァイツェンはたまにしか見ないので、
見かけたらぜひ買って飲みたい、そんなビールです。

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2017年06月11日

ASAHI SUPER DRY JAPAN SPECIAL

贈り物限定のASAHI SUPER DRY JAPAN SPECIAL。
近所のスーパーで見つけたので、早速いただきました。

1706_ASドライJS.JPG

色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると大手のビールによくある辛めのホップの香り。

飲んでみると香りはだいぶおとなしくなります。
最初に甘みがあって、後からとがった苦みがあります。
少しコクのようなものを感じつつ、
炭酸の刺激が喉を抜けるとすっと切れる感じ。

ノーマルのドライと比べて違いはコクの部分の気がします。

ちなみに、このビールは国産原料100%のようですが…、

1706_ASドライJS解説.JPG

スターチの原料は輸入トウモロコシとのこと。

これもスーパードライとの飲み比べがしてみたいと思い、早速。

1706_ASドライJS飲み比べ.JPG

JAPAN SPECIALのほうがやっぱり少し色が濃くて、まったりした印象。
ノーマルのほうは刺激が強くてのどごしスッキリの印象。

飲み比べてみるとやっぱりしっかり違うビール。
ほぼ国産でこの仕上がりは素敵だなと思うんです。
贈り物限定ですが、たまに店頭で売られているので、
見つけたら飲んでみてください♪

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2017年06月10日

ASAHI SUPER DRY 瞬冷辛口飲み比べ

ASAHI SUPER DRY 瞬冷辛口が発売されましたが、
いまいちSUPER DRYとの差がわからなかったので、
飲み比べをしてみました。

1706_ASDRY瞬冷飲み比べ.JPG

見た目は同じ感じ。
鼻を近づけた時の香りは通常のドライのほうが強そう。

飲んでみるとその印象は逆転します。
瞬冷のほうが刺激が強い印象です。
そして、単独で飲んだ時に感じた甘みをやっぱり感じます。

両方ともキレはいいんですが、ノーマルのドライのほうが強めかな。
そして、瞬冷のほうはフィニッシュに少し冷たい印象があります。
全体的に、飲み比べないと難しいかなぁ、という違いでした。

特別醸造、というからにはもうちょっとこだわってもよかったのかなぁ。
と思いつつ、飲み比べとしては面白い印象でした。

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2017年06月09日

和の彩り 和かすみ ホワイトエール

和の彩り 和かすみ ホワイトエールをいただきました。

1706_和かすみ.JPG

色は薄めの黄色。しっかりと濁りが見て取れます。
きめ持ちともにいい泡ができますね。

鼻を近づけると甘い柑橘系のかおり。
原料に「ゆず」が使われているので、その香りでしょうか?

飲んでみると、スパイシーさが前に出てきます。
甘みがあって、苦みはほぼなし。
注ぎ方のせいでしょうか。少し刺激が強い気がしました。

ただ、後には少し酸味を残しつつ、
スッキリとしたビールに仕上がっていると思います。

解説にはこんなことが。

1706_和かすみ解説.JPG

『大麦麦芽に小麦を加え、京都伏見の水でつくりました。
小麦本来のおいしさとほのかな柚子の風味をそのまま生かした、
すっきりとした味わい。グラスに注げば、
目の前にかすみたなびく「和かすみ ホワイトエール」です。』

いい意味で、少し変わったホワイトエールの気がします。
オレンジピールとか、コリアンダーが強すぎると抵抗がある人に、
スッキリしたホワイトエール、いかがでしょうか?

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2017年06月08日

和の彩り 和あかね ペールエール

和の彩り 和あかね ペールエールをいただきました。

1706_和あかね.JPG

色は茶色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとベリー系の甘めの香り。
焙煎の印象もしっかりとしてきます。

飲んでみるとホップの印象は少し強めになりますが、
やっぱり焙煎の印象が強いんです。
ホッピーというよりモルティ。

そして、しっかりと苦い。
あとに残るほどの結構強い苦み。
少し舌に残るざらつきが気になりますが、
いいペールエールだと思います。

解説にはこんなことが。

1706_和あかね解説.JPG

『大麦麦芽にカラメル麦芽を加え、京都伏見の水でつくりました。
ザーツホップとカスケードホップをふんだんに使用した、
ほのかな甘みと苦みのバランスが特徴。
グラスに注げば、光を浴びてあかね色に輝きわたる
「和あかね ペールエール」です。』

最近、ペールエールというとホッピーなものが多い気がしますが、
ホップのほうに振りすぎていない、貴重なペールエールだと思います。

このビール、缶の下のほうにKizakuraとあったので、
黄桜酒造が作っているのかと思いHPを検索してみたんですが、掲載されておらず。

探してみると、三井食品というところが独自の商品としてつくっている模様。
シメイやアンカーなどもここで輸入しているんですね。勉強になりました。

黄桜酒造(ビール一覧):http://www.kizakura.co.jp/products/beel/index.html
三井食品(和あかね):https://mitsuifoods.co.jp/mfp/original/wanoirodori/4901410082678.html

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2017年06月07日

SAPPORO 麦とホップ 魅惑のホップセッション

SAPPORO 麦とホップ 魅惑のホップセッションをいただきました。

1706_SA麦ホ魅惑.JPG

色は薄めの黄金色。意外ときめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めでちょい柑橘系のホップの香り。

飲むとその印象はだいぶ少なくなりますが、
それでもホップは香ってきます。

最初に甘みを感じて、飲んだ後に苦みが来る印象。
これ、結構いいかも。

解説にはこんなことが。

1706_SA麦ホ魅惑解説.JPG

『甘い香りのホップと柑橘系のように爽やかに香るホップ、
2つのフレーバーホップを絶妙にブレンド。
ホップが奏でる、清冽(せいれつ)な苦みと、
驚くほどフルーティーな香りをお楽しみください。』

麦とホップの甘みやコクと引き換えに、
すっきりさと華やかなホップの香りが加わって、
ちょっと今までの麦とホップとは違う印象ですが、
このホップのキャラクターが加わった新ジャンルはうまいと思うんです。

新ジャンル派の方に、ぜひ飲んでもらいたい1杯ですね。

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2017年06月06日

志賀高原ビール Baby Blonde Miyama

志賀高原ビールのBaby Blonde Miyamaをいただきました。

1705_志賀Miyama.JPG

色はだいぶ薄め。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると柔らかなホップの香り。

飲むと甘みを感じて、ホップがふわっと香ります。
甘みの後にはきりっとした苦みもあります。

ドライで後味がすっきりな印象がありますね。
ドリンカビリティの高いビールだと思います。

解説にはこんなことが。

1705_志賀Miyama解説.JPG

『酒米「美山錦」をつかった、爽快なブロンドエール。
ほんのり甘みを感じながらも、ドライでスッキリ。
同時に、ふんだんにつかった志賀高原らしいホップの華やかさが特徴。
幅広い食事と一緒に、ごくごく飲んでいただきたい、守備範囲の広いビールです。』

完璧な解説。狙ったところに見事に着地している印象です。
良いビールですね。

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2017年06月05日

志賀高原ビール ポーター

志賀高原ビールのポーターをいただきました。

1706_志賀ポーター.JPG

色は黒。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると、甘く、バニラのような印象を受けます。

飲んでみると焙煎の香りがしっかりとしてきて、
後味にやっぱり少し甘い香りがしてきます。

味わいとしては逆で、最初に甘みを感じて、
後からしっかりとした苦みを感じることになります。
飲み口はスムーズですが、少しコクがある印象です。

解説にはこんなことが。

1706_志賀ポーター解説.JPG

『創業200年の清酒「縁喜」蔵元が、志賀高原の湧水と
厳選された高品質な材料だけを使って手作りした
麦芽100%のビールです。ポーターは、複雑な味わいと
スムーズな飲み口とを併せ持つ黒ビールです。
ラベルのデザインは、志賀高原のシンボル、大沼池のコバルトブルーの湖面と
そこに棲む伝説の大蛇をモチーフにしています。』

志賀高原ビールのレギュラービールを久々に飲んだ気がしますが、
解説は結構あっさりしているんですね。

でも、このポーターは飲みごたえがあって、うまいと思うんです。

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2017年06月04日

サンクトガーレン 瀬戸内レモンビール

サンクトガーレンの瀬戸内レモンビールをいただきました。

1706_サンクト瀬戸内レモン.JPG

色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘い、パイナップルのような香り。
少し酸っぱめの印象もあります。

飲んでみるとやはり甘い香りが強め。
強めの酸味と後からくる苦み。

ところどころにレモンの印象を残していくビール。
面白いですねぇ。

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2017年06月03日

ASHAHI SUPER DRY 瞬冷辛口

ASHAHI SUPER DRYの瞬冷辛口をいただきました。

1706_AS_DRY瞬冷.JPG

色は普通の黄金色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると辛めのホップの香り。

飲むと香りはおとなしくなり、
少し甘みを感じさせつつ、のどごしがドライな印象。

液温が上がってくるとさらに甘みが増す印象があります。
半面、ドライの印象は影を潜めます。

このビール、スーパードライの30周年を記念して、特別醸造されたビールなんですが、
結構ドライと似ている気がして、違いを確かめてみたいところです。

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2017年06月02日

BROOKLYN LAGER

KIRINがライセンスを受けて醸造している、
BROOKLYN LAGERをいただきました。

1705_BL.JPG

色は薄めの茶色。きめのいい泡ができます。
鼻を近づけると柑橘系の甘めの香りが少しと、
紅茶のような香りがします。

飲んでみると香りは抑えめになりますが、
モルトの印象がしてきます。
刺激は少なく、甘みとコクを感じますね。

パイントグラスで飲むとまた印象が変わるんだろうなぁと思いつつ、
また飲んでみようと思うのでした。

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2017年06月01日

Asahi クリアアサヒ 夏の涼味

Asahiのクリアアサヒ 夏の涼味をいただきました。

1705_ASクリア夏.JPG

色は薄め、意外といい泡ができます。
鼻を近づけるとほのかのコリアンダーの香り。

飲んでみるとその香りが強まります。
苦みは薄めで、少し甘みは強め。
ただ、全体的にちょっと水っぽい感じがします。

コリアンダーとオレンジピールが使われている新ジャンル。
対抗馬はホワイトベルグになると思いますが、
味の好みではホワイトベルグかなぁ。

ただ、あちらは少し重めの印象もあるので、
スッキリとしたホワイトエールっぽいものを飲みたいお勧めできるビールかと思いました。

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