2018年03月31日

ASAHI 瞬冷辛口

ASAHI 瞬冷辛口をいただきました。

1803_AS瞬冷.JPG

色は透き通る黄金色。
鼻を近づけると大手ビールによくある辛めのホップの香り。

飲んでみると香りは抑え目に。
最初に甘みを感じて、苦みは控えめ。
ドライらしい刺激の鋭さもあります。
やっぱり飲み口は冷たいと思うんですよね。

そして、本家よりもきめが細かい刺激というか、
あちらはガツンと、こちらはシュワっという感じ。
伝わりづらいかもしれませんが、、、
ドライの刺激が苦手なひとも大丈夫かもしれませんね。

のど越しでグイっと飲めるビール。
たまにはいいですね。
今回もドライとの違いは気になるところなので、
飲み比べもしてみたいと思います。

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2018年03月28日

志賀高原ビール 1t IPA

志賀高原ビール 1t IPAをいただきました。

1803_志賀1tIPA.JPG

色は赤茶色。
鼻を近づけるとしっかりとホップの香り。
グレープフルーツのような香りと、若干スパイシーさもあります。

飲んでみてもその香りは衰えません。
強めの甘みが最初にきて、あとから苦く、
最後にまた甘みが来る印象です。
コクがあるんですが、あとには残りません。
不思議な感覚ですね。

アルコール度数が9.5%ありますが、
もう一口、と飲み進めてしまうビール。
甘みが強くなって、さらに危ないビールになっている印象です。

いや、おいしいビールですね。

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2018年03月25日

銀河高原ビール 白ビール

銀河高原ビール 白ビールをいただきました。

1803_銀河白ビール.JPG

色は薄めの黄色。にごっています。
鼻を近づけるとちょっと燻したような香りと、
スパイシーな香りがしてきます。

飲んでみても、その香りがしっかりとしてきます。
味わいとしては、最初にやはり酸味を感じます。
苦みはほぼなく、見た目よりもクリアです。

これで、原料は麦芽(大麦、小麦)とホップだけ。

1803_銀河白ビール解説.JPG

スパイスも使っているのかなぁ、と思わせる香りは
どうやって作られているのか不思議です。

ヴァイツェンもおいしいですが、このビールもおいしい。

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2018年03月24日

SAPPORO Premium YEBISU 華みやび

SAPPORO Premium YEBISU 華みやびをいただきました。

1803_SA華みやび.JPG

色は透き通る黄金色。
鼻を近づけるとしっかりとバナナのような香りがしてきます。

飲んでもその香りはしっかりとしてきます。
それなりにコクがあって、苦みは少なめ。

鼻から抜ける香りが若干スパイシー。
リニューアルされたようですが、
どうリニューアルされたかはわからず。

でも、これはこれでおいしいと思うんですよね。

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2018年03月23日

軽井沢高原ビール seasonal 2017 ESB

軽井沢高原ビール seasonal 2017 ESBをいただきました。

1803_軽井沢ESB.JPG

色は赤茶色。
鼻を近づけるとしっかりと柑橘系の香りがしてきます。

飲んでみてもその香りはしっかりとしつつ、
甘さや燻した印象が加わります。

きりっとした苦みがあって、
最後に甘みが来るんですが、
それもスーッと消えていきます。

ビターというとイギリスのパブで出される
しっかりと苦いけどドリンカブルなビール(香りあまりなし)のイメージですが、
このビールはアメリカンスタイルということで、さらにしっかり香る。

解説にはこんなことが。

1803_軽井沢ESB解説.JPG

『2017年のシーズナルは「エクストラ・スペシャル・ビター(ESB)アメリカンスタイル」です。
ESBは英国の伝統ある醸造所が冬季向けに造っていた「ウィンタービール」が起源といわれています。
「伝統」の英国スタイルが海を渡り、「革新」のアメリカンスタイルへ。
麦芽のしっかりとした風味と、アメリカンホップによるオレンジを思わせる
爽やかな柑橘系の香りをバランスよく仕上げました。』

2017年度限定ビールということで、残りあと少しですが、
飲んでいただきたいビールです。

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2018年03月21日

志賀高原 Blue Bird Day Saison

志賀高原 Blue Bird Day Saisonをいただきました。

1803_志賀BBDS.JPG

色は薄めの赤茶色。しっかりとにごっています。
鼻を近づけると桃やブドウ、山椒のような、ジューシーでスパイシーな香り。

飲んでみると渋みが少しと、苦みもしっかりとあるんですが、
なんといってもドライな印象が強いです。
香りはしっかりと残るんですがね。

濁りがあって、もう少し重いのかなと思いきや、
ごくごく行けてしまいます。なるほど、セゾン、という感じですね。

解説にはこんなことが。

1803_志賀BBDS解説.JPG

『「最高のスキー日和」に飲みたいような、爽快なセゾン。
淡いオレンジ色、ももやパイナップルのような果実感を感じる香り。
ジューシーでドライ。ごくごくいけちゃいます!』

しまった。自分の感想いらないじゃん、
と思うくらい狙ったところに着地しているビール。

ちなみに、 "Blue Bird Day" というのは、
雪が降った次の日の、完璧な快晴の日とのこと。
これが最高のスキー日和を想起させることで、
このビールの名前が決まったということ。

なるほど、良いビールです。

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2018年03月18日

KIRIN 本麒麟

KIRIN 本麒麟をいただきまさいた。

1803_KI本麒麟.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけると新ジャンル特有のちょっと甘い香りがしてきますが、
他の新ジャンルよりは抑えめな印象がします。

飲んでみると、炭酸の刺激を強めに感じます。
コクのようなものも強めに感じます。

驚くのは新ジャンルであまり感じない苦みを感じたこと。
新ジャンルというと最後のちょっといただけない甘みもありますが、
これはかなり少なめ。
アルコール度数も高めで、飲みごたえもあります。

これはちょっとうまいんじゃないか、と思ってしまう1杯です。

ただ、"本"麒麟という名前とか、色濃いビールを思わすような赤い缶が、
この新ジャンルと中身とのミスマッチを感じさせてしまうのがもったいない。

でも、これは飲んでほしいと思う新ジャンルです。

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2018年03月11日

SAPPORO Premium YEBISU 格別の乾杯

SAPPORO Premium YEBISU 格別の乾杯をいただきました。

1803_SAロブション.JPG

色は薄めの黄金色。
鼻を近づけると白ブドウの皮のような香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしています。
しっかりと苦いんですが、後は引きません。
コクもそれなりにあるんですが、キレがいい感じですね。

解説にはこんなことが。

1803_SAロブション解説.JPG

『白ワインのように香りホップ「ネルソン・ソーヴィン」と、
果実のように香るホップ「ハラタウブラン」による、
豊かな薫りと清々しい味わい。
フレンチの巨匠も認めた、乾杯を華やかに彩るヱビスです。』

薫り高く、透き通るビール。
毎年1月に発売されているおいしいビールです。

今年も箱で買って楽しんでいます。
発売されてからだいぶたってしまいましたが、
グラスをいろいろと変えながら楽しんでします。
色々と試したグラスの中では、このグラスが一番おいしくいただける気がしています。

1803_SAロブション一番.JPG

Edelpilsのグラス。
香りも、味わいもいい感じです。

好みのグラスを見つけるのも、楽しいですよね。

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2018年03月07日

ANCHOR GOLD

ANCHOR GOLDをいただきました。

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色は少し濃いめの黄金色。
鼻を近づけるとちょい甘めの香り。

飲んでみると少し酸味を感じて、
苦みは少なめ。
アルコール度数が4%で飲み口も軽めのビールです。

解説にはこんなことが。

1803_ANCHOR GOLD解説.JPG

『明るい黄金色で、3種類のホップを使用した
軽やかで爽快な味わいのビールです。』

とても軽い感じなので、風呂上がりにゴクゴク、
みたいなシチュエーションが良いんでしょう。

これといった特徴がないので、これを選ぶかは議論の余地がありますが、
いつものビールのかわりに、いかがでしょう?

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2018年03月04日

志賀高原ビール Takashi Imperial Stout

志賀高原ビール Takashi Imperial Stoutをいただきました。

1803_志賀高原TIS.JPG

色は漆黒。
鼻を近づけると焙煎の香りがしっかりとしてきながら、
ホップの香りもしてきます。

飲んでみるとホップの香りが優勢になります。
飲んだ後に甘めの焙煎の香りが残ってきます。

アルコール度数が10%ということで、
ハイアルコール感はしっかりとあるんですが、
飲み口が重ったるくなく、
見た目よりもホッピーでドライ。

解説にはこんなことが。

1803_志賀高原TIS解説.JPG

『玉村本店の伝説の大番頭「たかしくん」をイメージした
力強いインペリアルスタウト。志賀高原ビールらしくホップたっぷりで、
濃厚でありながらドライ。危険なビールです。』

そうなんです。危険ですね。
のんびりと飲みたいんですが、
何となく飲み進めてしまうビール。

良いビールですね。

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2018年03月02日

志賀高原ビール Porter

志賀高原ビール Porterをいただきました。

1803_志賀高原ポーター.JPG

色は漆黒。
鼻を近づけるとしっかりとした焙煎の香り。
バニラのような甘い印象もあります。

飲んでみてもしっかりとその香りはしてきます。
されに甘みが強くなる気がします。

酸味は少なめで、苦みもしっかりとしているんですが、
見た目よりもすっきり。

ポーターを飲むのは久しぶりですが、
このビールもおいしいなぁ、と思うわけです。

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