2018年04月30日

OH!LA HO BEER 雷電カンヌキIPA

OH!LA HO BEERの雷電閂(カンヌキ)IPAをいただきました。

1804_オラホカンヌキ.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけるとドライでグレープフルーツのようなの香りが。

飲んでもその香りはしっかりとしてきます。
最初に甘いんですが、そのあとは後に残るほどの苦み。
全体的にちょいジューシーな印象。

アルコール度数は6%でさほどないのですが、
しっかりと飲ませてくれるビール。
しかも、そこまで値が張らないのがうれしいところ。

裏にはおそらく、ビールのモチーフになった雷電為衛門の顔が。

1804_オラホカンヌキデザイン.JPG

缶のデザインも凝ってますね。
そんなこともありつつ、おいしいビールです。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 22:17| Comment(0) | ビール-国内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月29日

COEDO Marihana

COEDO Marihanaをいただきました。

1804_COEDO毬花.JPG

色は薄め。
鼻を近づけるとしっかりとグレープフルーツのような香りがしてきます。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
ちょっと酸味があって、ホップの香りほどには苦くなく、
アルコール度数も4.5%と低めなので、軽い印象があります。
ただ、ホップの香りが強いので、ごくごく行く感じではありませんが。

解説にはこんなことが。

1804_COEDO毬花解説.JPG

『淡い黄金色と純白の泡にシトラスを想わせるアロマホップが
華やかに香るセッション・IPA。香り高く洗練された苦みのある
しっかりとしたフレーバーと、低めのアルコール度数にクリアな飲み口の
ドリンカビリティを両立させた味わいです。ホップの個性とその風味を
最大限に引き出す製法にちなんで「毬花-Marihana-」と名づけられました。』

勝手に「まりばな」だと思っていたんですが、「まりはな」が正解なんですね。
缶でも売られているので、入手しやすくなった印象があります。
この香りが好きな人はぜひ。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 21:44| Comment(0) | ビール-国内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月28日

ヤッホーブルーイング ハレの日仙人 2016

ヤッホーブルーイング ハレの日仙人 2016をいただきました。

1804_ヤッホーハレの日.JPG


色は濃いめの赤茶色。
鼻を近づけると干しブドウのような甘い香り。

飲んでみても、その香りは変わりません。
最初に甘みを感じて、苦みはそこまで強くなく、
最後に酸味がふわっと来ます。
アルコール度数は9.5%なので、
それなりに強めのアルコール感もありますね。

付属された冊子にはこんなことが。

1804_ヤッホーハレの日解説.JPG

『本製品は、上面発酵製法で造られ、高いアルコール度数と
長期熟成を特徴とする「バーレイワイン」というスタイル(種類)の
エールビールです。
人生の折り目、節目のお祝い事の席でお飲みいただく
「ハレの日」専用ビールとして誕生しました。
熟成にかけた時間が生む深い琥珀の色合い、
キャラメルやコーヒーを思わせる香ばしさ、
デリケートな甘みと苦みが特徴です。
少し温かめの温度(飲み頃温度は十五度)で、
ワインのようにゆっくりと味わってお愉しみください。』

このビールは2016年に醸造されたもの。
賞味期限は2019年11月になっていました。
しっかりと栓ができるので、
ちびちびと味わいながら飲んでいきたいと思います。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 21:53| Comment(0) | ビール-国内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月27日

COEDO Ruri

COEDO Ruriをいただきました。

1804_COEDORuri.JPG


色は透き通る黄金色。
鼻を近づけると甘くシトラスのような香り。

飲んでもその香りはしっかりとしてきます。
苦みがあるんですがクリア。

苦みも香りも、しっかりとしつつやりすぎではない。
安定しておいしいビールです。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 23:39| Comment(0) | ビール-国内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月26日

SAPPORO 黒ラベル Extra Brew

SAPPORO 黒ラベル Extra Brewをいただきました。

1804_SA黒ラベルEB.JPG


色は透き通る黄金色。
鼻を近づけると甘辛のホップの香り。

飲んでみると、その香りが強くなる印象です。
麦の印象もあり、苦みもしっかり。
刺激が弱めで、それなりにコクのようなものも感じます。

前もうまいと思いましたが、
今回もやっぱりうまい。

そして、どううまいのかを確認するために、
黒ラベルとの飲み比べは必須ですね。
これも楽しみ。

限定醸造なので、あるうちにぜひ。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 23:46| Comment(0) | ビール-大手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月25日

銀河高原ビール ヴァイツェン

銀河高原ビール ヴァイツェンをいただきました。

1804_銀河高原ヴァイツェン.JPG

色は薄めで濁りがはっきり見て取れます。
鼻を近づけると甘くバナナのような香り。

飲んでみてもその香りははっきりとしてきます。
少し甘みと酸味があって、苦みはなし。
あっさりでもこってりでもないミドルボディ。

なかなか見ないので、お店で見ると買ってしまうこのビール。

お店でよく見る銀河高原ビールは小麦のビール。
こちらはヴァイツェンと名乗られているビール。
両方ともスタイルはヴァイツェンですが、
後者は無濾過で要冷蔵なんですよね。
そんなところが流通が少ない要因にもなっているんだと思います。

小麦のビールよりもヴァイツェンのほうがまったりと飲めるので、
個人的には好きなんですよね。

そして、今回もうまかった。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 23:15| Comment(0) | ビール-国内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月23日

YOKOHAMA BAY BREWING Co. BAY WEISS

YOKOHAMA BAY BREWING Co. BAY WEISSをいただきました。

1804_YBBヴァイツェン.JPG

色は薄めの黄色。
濁りが見て取れます。

鼻を近づけるとしっかりとばななのような香りがしてきます。
香りがクリアな印象です。

飲むとその香りに燻した香りが加わります。
苦みはほぼなく、あとから酸味がふわっと来ます。
細かい炭酸の刺激が心地いいですね。

少しコクがありますが、そこまででもなく、
重くない部類のヴァイツェンだと思います。

解説にはこんなことが。

1804_YBBヴァイツェン解説.JPG

『ドイツ・バイエルン州で盛んに造られている、
小麦麦芽と酵母による濁りが特徴のヘーフェ・ヴァイツェン。
バナナを思わせるフルーティーなアロマと、
小麦由来のやさしい麦の味が特徴の白ビールです。
JAPAN BREWERS CUP 2017小麦ビール部門優勝。』

そう、やさしい感じのヴァイツェンですね。
なかなか飲む機会がないので、
これからいろいろなところで売られるとうれしい、
そんなビールでした。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 21:27| Comment(0) | ビール-国内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月22日

YOKOHAMA BAY BREWING BAY PILSNER

YOKOHAMA BAY BREWING BAY PILSNERをいただきました。

1804_YBBピルス.JPG

色は薄めの茶色。
鼻を近づけると重めのホップの香り。

飲んでもその香りがしっかりとしてきます。
最初から最後までしっかりと苦いんです。

飲み口がしっかりとしていて、
見た目よりも重みがあります。

解説にはこんなことが。

1804_YBBピルス解説.JPG

『ピルスナーの本場・チェコ産のアロマモルティング麦芽、
最高級ザーツホップだけを使用し、
伝統的製法「トリプルデコクション」によって、黄金色に仕上げました。
ホップの爽やかなアロマと上品な苦みが特徴のボヘミアンピルスナーです。
チェコの品評会(GOLD BREEWERS SEAL 2014)でアジア初の金賞受賞。』

金賞を受賞してもしていなくても、うまいビールはうまい。
いろいろなところで見られるようになるんでしょうか?

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 20:45| Comment(0) | ビール-国内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月21日

ASAHI SUPER DRY 飲み比べ

4月上旬出荷分から新しくなったという、
スーパードライを飲み比べてみました。

1804_ASドライ飲み比べ.JPG

左が新しいほうで、右が古いほう
缶のデザインも含め、見た目は変化がありません。
香りも変わりなし。

飲んでみると、新しいほうが刺激が弱めで、
切れがいい気がします。
それから、雑味が少なくなっている印象もあります。

ニュースリリース
https://www.asahibeer.co.jp/news/2018/0330_2.html

ニュースリリースによると、泡持ちの良さと切れ味の向上をしたとか。
たしかに、切れ味は上がっているような気がするのと、
「クリア」さが強くなっている印象があります。

ちなみに、飲み比べたのはこの2本。

1804_ASドライ飲み比べ製造.JPG


製造年月日をできるだけ近づけてみたんですが、
飲み比べてみた感じでは違っている気がしました。

ニュースリリースが"出荷分から"になっていたのが気になるところですが、
確かに違うように感じたこの2本。
印象が正しければ、自分の好みのほうに動いた感じなので、
また飲んでみたいと思います。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 21:06| Comment(0) | ビール-飲み比べ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月20日

KIRIN GRAND KIRIN ひこうき雲と私 レモン編

KIRIN GRAND KIRIN ひこうき雲と私 レモン編をいただきました。

1804_KIGKレモン.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけるとレモンのような香りがして、
そのあと、グレープフルーツのような香りがしてきます。
気のせいかもしれませんが、ちょっと塩っぽい印象も受けます。

飲んでみると、グレープフルーツの印象が強まります。
なめらかで、苦みは弱めですが、しっかりとします。
甘みが強めで、最後まで残る印象です。

解説にはこんなことが。

1804_KIGKレモン解説.JPG

『レモンピールを使用した柑橘の風味と、
爽やかな余韻をお楽しみください。』

今まで、新定義ビール的なブームのもので、
副原料にいろいろとつかわれているビールを飲みましたが、
このビールが一番"あり"な気がします。

全体的にレモネードにグレープフルーツを絞ったような印象ですね。
ビールとしてはちょっと薄目に感じるので、
暑い日にごくごく飲むもが似合うビール。

暑くなるというこの週末にはピッタリなんじゃないでしょうか。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 23:45| Comment(0) | ビール-大手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月19日

KIRIN 一番搾り 横浜づくり

KIRIN 一番搾り 横浜づくりをいただきました。

1804_KI横浜づくり.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。

飲むと甘めの印象が強くなります。
この香りが特徴的ですよね。

コクがあって、少しの甘みから苦みがしっかり。
ただ、あとまで残らずあっさりの印象です。

解説にはこんなことが。

1804_KI横浜づくり解説.JPG

『横浜の風を感じる、爽やかな味わい。
横浜工場限定の特別な味わいです』

今までにないくらいあっさりとした解説になっています。
ただ、着実に成長している感じはしますね。

次の横浜づくりも楽しみです♪

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 22:56| Comment(0) | ビール-大手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月18日

KIRIN 一番搾り 匠の冴 飲み比べ

KIRIN 一番搾り 匠の冴とノーマルの一番搾りを飲み比べてみました。

1804_KI一番搾り飲み比べ.JPG

見た目はほぼ変わらず。
鼻を近づけた時の香りはノーマルの一番搾りのほうが甘みが強く感じられます。
飲んだ時の香りは逆に匠の冴が強めに感じます。

一番搾りは甘みが強めでキレが良く全体的に丸い印象。
匠の冴は酸味とコクがあって、全体的にとがった印象があります。
苦みは同じくらいなんですが、一番搾りのほうがちょっと強めかも。

単独で飲んでいた時はあまり感じませんでしたが、
個人的には酸味が苦手なので、
ノーマルの一番搾りのほうが好きかな。

なかなか面白い飲み比べでした。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 21:54| Comment(0) | ビール-大手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月17日

ASAHI GRAN MILD

本日発売のASAHI GRAN MILDをいただきました。

1804_ASグラマイ.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけるとレモンスカッシュやラムネのような香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
それから少し、ホップの印象も強くなる気がします。

苦みは少なめで、コクがあって、
ちょっと酸味がある印象です。

原材料ですが、こんな感じでした。

1804_ASグラマイ原材料.JPG


麦芽、ホップ、米、コーン、スターチとレモングラス。
レモンのような印象はここからくるんでしょうか。

アルコール度数は7%ですが、そこまで感じさせないのも
レモングラスのおかげかもしれません。
そしてこれも、最近はやり(?)の「新定義」のビールに入りますね。

ぐいぐい飲めるビールではありませんが、
多少液温が上がっても飲めるビール。
この時期にはいいかもしれませんね。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 20:53| Comment(0) | ビール-大手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月16日

SUNTORY 海の向こうのビアレシピ 芳醇カシスのまろやかビール

SUNTORY 海の向こうのビアレシピ
芳醇カシスのまろやかビールをいただきました。

1804_SU海のカシス.JPG

色は透き通る赤紫色。
鼻を近づけると酸味のあるカシスの香り。

飲んでみるとその香りはおとなしくなります。
苦みは少なめであっさりしています。

色ほどはカシスの印象は感じません。
もう少し、甘みや酸味があると思いきや、
あっさりとしたビールに仕上がっていると思います。

ただ、飲んでいるとだんだんカシスの印象が増してくる気がします。
味というよりは、香りの面で、ですが。

解説にはこんなことが。

1804_SU海のカシス解説.JPG

『ベルギーで飲まれているビールスタイルをヒントにしました。』

思い出されるのはリンデマンスとかかなぁと思うんですが、
あちらのほうがカシスの印象がはっきりしていますよね。

何となく、ロゼワイン(ワインに詳しくはありませんが。。)のようで、
苦いビールが苦手な人には飲みやすいビール、なんですかね。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 23:23| Comment(0) | ビール-大手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月15日

SUNTORY 海の向こうのビアレシピ オレンジピールのさわやかなビール

SUNTORYの海の向こうのビアレシピ
オレンジピールのさわやかなビールをいただきました。

1804_SU海のオレンジ.JPG

色は薄め。
鼻を近づけるとオレンジの香り。

飲んでみるとその香りは落ち着きます。
苦みは弱めで、ちょっと渋みを感じます。
見た目よりもコクがあるというか、
さらっというよりなめらかな飲み口ですね。

ビールというよりは、ビアカクテルのような印象でした。

解説にはこんなことが。

1804_SU海のオレンジ解説.JPG

『カリフォルニアで飲まれているビールスタイルをヒントにしました。』

カリフォルニアで飲まれているビールが何かわからないので、
これが正解かはわかりませんが、
着地したいところはここだったんでしょうか!?

商品発表のページでは、ビールにオレンジを添えるスタイルに
ヒントを得たとありました。
原材料に小麦麦芽、コリアンダー、オレンジピールを使っていると、
ビール好きだとあのスタイルか?と考えてしまって、先入観にやられました。

苦いビールが嫌いな方にはお勧めできるビールですが、
ビール好きの人にこれをどう勧めるかというと、
なかなか難しいと思うんです。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 22:08| Comment(0) | ビール-大手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月14日

SUNTORY PREMIUM MALT'S 神泡サーバを使ってみる

SUNTORY PREMIUM MALT'Sにこんなものがついていたので、試してみました。

1804_SU神泡パッケージ.JPG

手動SS式 神泡サーバです。
いい泡をつくるための道具ということで、
箱の側面には注ぎ方が書いてあります。

1804_SU神泡注ぎ方.JPG

3のレバーを連打して泡を載せるのがポイントです。

箱の中身はこんな感じ。

1804_SU神泡セット.JPG

缶に着ける部分と注ぐ部分が分離されています。
メンテナンスが容易になるんですね。

合体させてみました。

1804_SU神泡合体.JPG

そして、缶に装着。

1804_SU神泡装着.JPG

ちょっとバランスが悪いように見えますが、
ビールが入っているので問題ありません。

説明に従って注いでみました。

1804_SU神泡ビール.JPG

じつは、装着したときにきちんとはまっていなくて、
ビールがこぼれる惨事もあったんですが、
なんとか無事に注ぐことができました。

神泡になっているでしょうか?

1804_SU神泡の泡.JPG

ものによって違うと思うんですが、
サーバを缶に装着するのが一苦労で、
密着度を上げるために硬めになっているのか、結構力がいります。

傾けた時に出てくるビールの勢いがちょっと弱かったのも気になりました。

それから、泡をつくる時にレバーを上下すると、
ジージーという音がするのが、家族が寝静まったときに使うのには
ちょっとためらわれる感じでした。

3度注ぎでしっかりとした泡はできますが、
手っ取り早くいい泡をつくりたい人には
良いツールなのかもしれません。

面白いですね〜。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 21:17| Comment(0) | ビール-大手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月13日

KIRIN 一番搾り 匠の冴

KIRIN 一番搾り 匠の冴をいただきました。

1804_KI匠.JPG

色は黄金色。
鼻を近づけると辛めのホップの香り。

飲んでみるとその香りは落ち着きます。
最初にグッと苦みが来て、スーッと消えます。
ちょっと酸味もありますね。

後に残るのはふんわりとした甘み。
飲み口もキレがいい感じ。

解説にはこんなことが。

1804_KI匠解説.JPG

『研ぎ澄ましたうまさを目指し、
氷点下で丁寧に熟成させた、
特別な一番搾り。』

なんだろう。リニューアル前の一番搾りに似ているような、
何となくあっさりとしたビールに感じました。

これはいまの一番搾りと飲み比べてみたいビールですね。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 23:05| Comment(0) | ビール-大手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月12日

SAPPORO 麦のくつろぎ

SAPPOROのノンアルコール、麦のくつろぎをいただきました。

1804_SAくつろぎ.JPG

色は黄金色。
鼻を近づけると少しヴァイツェンに似たフルーティーな香りがします。
その香りは少しなので、ノンアル特有の
青リンゴのような香りがそのあとから香ってきます。

飲んでみるとその香りは全体的に抑えめになるんですが、
やっぱり青リンゴが優勢。
麦の印象はありません。

原材料はこんな感じ。

1804_SAくつろぎ原材料.JPG

やっぱりいろいろと入ってますね〜。

ノンアルっぽさは消えていないけど、
ほかのノンアルコールビールよりは飲みやすい気がします。
ただし、やっぱりビールっぽいのは見た目だけで、
中身はビールとは程遠いですよね。

おいしいノンアル、できないかなぁ。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 23:28| Comment(0) | ビール-大手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月11日

Orion 贅沢気分

Orionの新ジャンル、贅沢気分をいただきました。

1804_OR贅沢気分.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけるとちょっとアルコールっぽい香り。

飲んでみると香りは落ち着きます。
ちょっとコクがあるような印象もありますが、
残り香のアルコールっぽさが気にあるところです。

炭酸の刺激は強めなんですが、
コクがあるのが不思議な飲み口。

この新ジャンルも発泡酒にスピリッツを加えるスタイル。

1804_OR贅沢気分原材料.JPG

飲みごたえがあるけど、すっきり。
そんな新ジャンルでしょうか。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 22:06| Comment(0) | ビール-大手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年04月10日

軽井沢高原ビール Wild Forest

軽井沢高原ビール Wild Forestをいただきました。

1804_軽井沢WF.JPG

色は透き通る黄金色。
鼻を近づけると甘い香り。

飲んでみてもその香りがしてきます。
苦みはあるんですが、だいぶ抑えめ。
見た目よりもコクを感じる気がします。
この辺りは小麦を使っているからなんでしょうか?

解説にはこんなことが。

1804_軽井沢WF解説.JPG

『「軽井沢高原ビール ワイルドフォレスト」は高原の爽やかな気候に合わせ、
心地よいホップの香りと、しっかりとしたコクを併せ持つビールです。
すっきりとしたのど越し、エール(上面発酵)特有の複雑さをお楽しみください。』

ホップの香りは爽やかよりも甘めに感じますが、
軽く飲めるちょっと重いビール。
いいですね。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 21:16| Comment(0) | ビール-国内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする