2018年07月19日

SIERRA NEVADA HAZY LITTLE THING IPA

SIERRA NEVADA HAZY LITTLE THING IPAをいただきました。

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色は黄色でしっかりと濁っています。
鼻を近づけるとザ・柑橘系のグレープフルーツの皮のような香り。

飲んでみるとそこに甘い香りが加わる印象です。
甘みが強めでホップの香りほどは苦くなく、
ジューシーな飲み口で、ごくごく行けそうです。

ただ、アルコール度数は6.7%あるので、
ぐいぐい行くと危険なビールです。

New EnglandスタイルのIPAということで、
流行りのスタイルではありますが、
このビールは特にごくごく行けるビールだなと思いました。

先日、AA品川に行ったときに
店員さんに猛烈におすすめされた(ご本人も仕事終わりに買われてました)
ビールなんですが、なるほど、うまいビールでした。

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2018年07月18日

STONE RUINATION DOUBLE IPA2.0

STONEのRUINATION DOUBLE IPA2.0をいただきました。

1807_STONERNWIPA.JPG

色は薄めの茶色。
鼻を近づけるとしっかりと柑橘系かつ草っぽい香り。
ホップのペレットの香りがしっかりとついている感じがします。

飲んでみるとその香りがより強くなる印象です。
最初から最後までしっかりと苦くて、コクがあります。

アルコール度数も8.5%で、のんびりと飲みたくなるビール。
ドリンカビリティは高くありませんが、
おいしいビールだなぁ、と思いました。

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2018年07月17日

大江戸ビール祭り @ 町田シバヒロ

週末、町田シバヒロで行われていた、大江戸ビール祭りに行ってきました。

1807_町田外観.JPG

広いシバヒロの中はこんな感じになっていました。

1807_町田MAP.JPG

朝一(開場の11時少し過ぎ)で行ったので、
余裕で座れましたが、12時近くなると満席になっていましたね。

まずはベイブルーイング横浜から。

1807_町田ベイ.JPG

久しぶりにベイピルスが飲みたくて。

子供もいたので飲み比べでいろいろと楽しむことに。

1807_町田ベイ飲み比べ.JPG

ベイピルス、ベイヴァイス、アイアンブリッジIPA、
ゴッチパイルドライバーIPAの4つ。

ベイピルスはなんだか味わいに厚みが出た印象。
二つのIPAはどちらとも味に特徴が出ていて、
おいしいですね〜。また現場に飲みに行きたいです。

岩手蔵ビールで買ったカキ。

1807_町田カキ.JPG

大きい!

エルディンガーのブースでアユの塩焼きも。

1807_町田鮎.JPG

外はカリッと、中はふんわりでおいしかったです。

GOSE ISLANDでもビールを。

1807_町田グーズ.JPG

飲んじゃってますが、312アンバーウィートエールと
グーズIPAの飲み比べ。

1807_町田グーズ飲み比べ.JPG

ウィートはちょっと甘みがあって、
IPAはしっかりとホップの香りがありました。
とがった感じではないですが、安心して飲めるビール。
いいですね。

日影がテントの下しかないので、炎天下の昼間は大変そうでしたが、
夜は大勢の人でにぎわっていたとのこと。
今の時期、なかなか夜行くのは大変なんですが、
続いてくれたらいいなぁ、と思うイベントでした。

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2018年07月16日

SUNTORY ALL-FREE ALL-TIME

ちょっと前に話題になっていた、
SUNTORY ALL-FREE ALL-TIMEをいただきました。

1807_SUAFAT.JPG

色は透明で、当然ですが、泡立ちません。
鼻を近づけるとKIRINレモンのような香り。

飲むと炭酸の刺激が強く、ピリピリします。
香りも飲む前と同じような香りが続きます。

若干コクのようなものもある気がします。

原材料にはいろいろなものが記載されています。

1807_SUAFAT原材料.JPG

ビールっぽいものは麦芽だけですね。

ビアテイストとうたっているものの中でも、
ビールの味からは相当遠いものになっています。

ここまでくると、どこまでがビアテイストなのかわかりません。
まあ、ほかのものもビールとは程遠いんですが。

全体的にもおいしいとか、すっきりする、という感覚には遠く、
これだったら自分は普通の炭酸水を飲んだほうがましだと思いました。

出オチみたいなものではなく、本当にビールっぽいノンアルって、
日本で発売されることはあるんでしょうか。
ちょっと心配になってしまいます。

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2018年07月13日

SUNTORY 贅沢LAGER 琥珀のキレ

SUNTORY 贅沢LAGER 琥珀のキレをいただきました。

1807_SU琥珀.JPG

色は赤茶色。
鼻を近づけると金木犀のような香り。

飲んでみると、その香りは甘い香りと、
少しのアルコール臭に分かれます。

しっかりとしたコクがあって、キレがあるんですが、
ちょっとアルコールの印象が残るのが気になります。

解説にはこんなことが。

1807_SU琥珀解説.JPG

『3種の麦芽が織りなす、濃く深い高濃度麦汁と
コリアンダーシードで、芳醇で後味のキレがよい
ビールに仕上げました。』

原材料を見ると麦芽、ホップとコリアンダーシード。
コリアンダーといえばオレンジピールと一緒に
ホワイトビールに使われている副原料ですが、
それを使ってビールと言うのは新しい基準のビールということですね。

そして、アルコール度数も7%で飲みごたえのある仕上がりになっています。
これは面白いビールだなと思いました。

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2018年07月12日

DHCビール EXTRA SPECIAL BITER

DHCビール EXTRA SPECIAL BITERをいただきました。

1807_DHCESB.JPG

色は茶色。
鼻を近づけると柑橘系のホップの香り。
穀物っぽい香りもあり、しっかりと麦の印象もあります。

飲んでみるとその香りは落ち着きます。
最初からしっかりと苦くてコクがあります。

香りが華やかな分、グイっと行けるのかと思いきや、
じっくり飲ませてくれるビール。
アメリカンなビター。
いいですね。

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2018年07月09日

ASAHI Clear Asahi CLEAR SEVEN

ASAHI Clear Asahi CLEAR SEVENをいただきました。

1807_ASC7.JPG

色は透き通る黄金色。
鼻を近づけると薄いですが甘めのホップの香り。

飲んでみると少しホップの香りが強くなる気がしますが、
同時にアルコールっぽさも増す感じがします。

甘みが強めで、苦みはあまり感じません。
後味はクリアな感じがしますね。

新ジャンルのハイアルコールのものは
どうしてもアルコールの印象が強くなりがちなので、
単独で飲むなら液温が上がる前に飲みたいですよね。

そして、できるだけ食べ物に合わせたほうが良いと思います。
脂っこいものだとよりいいのかもしれません。

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2018年07月08日

アンテナアメリカ 品川

アンテナアメリカ 品川に行ってきました。

1807_AA雰囲気.JPG

品川駅直結のアトレ3Fにあるこのお店。
新幹線の待ち時間とかにもいいですよね。
この日のビールメニューはこんな感じ。

1807_AAメニュー.JPG

まずは、Blond NVから。

1807_AAブロンド.JPG

すっきりして飲みやすい1杯。

ここは周りに食べ物が売っているところがあるので、
そこからつまみを調達するスタイル。

T.N.MEAT WORKS PREMIUM BEEF&WINEから
チーズとフライドポテトを。

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どちらもビールに合う逸品でした。

さらに、Social Fermentationを。

1807_AASF.JPG

ヘイジーなIPA。香りがよく、苦みがほどほどのIPAでした。

最後はSkunkwerks Enperimental Imperial Milk Stout。

1807_AAスタウト.JPG

甘めのスタウトですが、飲み口はしっかりとしていました。

一緒にミックスナッツ。

1807_AAMN.JPG

甘辛の味付けで、いろいろな種類が入っていました。

ここはやっぱりお土産ビールもいいですよね。

1807_AAお土産.JPG

定員さんにおすすめを聞きながら、
何本か買ってしまいました。
そんなのも面白いと思うです。

缶の利点なんかも書かれています。

1807_AAメリット.JPG

最近、よく通る駅なので、積極的に寄りたいお店ですね。

食べログリンク:https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131403/13202319/

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2018年07月07日

Modern Times HOPPY CTRA IPA

Modern TimesのHOPPY CTRA IPAをいただきました。

1807_MT_HCIPA.JPG

色は黄色。しっかりと濁りが見て取れます。
鼻を近づけると柑橘系の香り。

飲んでもその香りはしっかりとしてきます。
最初はしっかりと甘みを感じるんですが、
後からぐっと苦みが来る印象です。

飲み口はまったりで、グイって行くよりも味わいたいビール。

おいしいですね。

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2018年07月04日

志賀高原ビール New Engi-Land IPA House IPA飲み比べ

志賀高原ビールのNew Engi-Land IPAと
House IPAを飲み比べてみました。

1807_志賀高原飲み比べ.JPG

色はほぼ同じ。ちょっとHouse IPAのほうが赤みがかっている印象。
そして双方ともしっかりと濁っています。

香りはNew Engi-Land IPAのほうがシトラス系が強く感じます。
House IPAは甘い感じです。

飲んでみるとNew Engi-Land IPAは甘みが強く、
後からしっかり苦いんですが、苦みがそこまで感じられません。
House IPAは最初甘みを感じますが、ぐっとくる苦さがあります。

ジューシーさで言うと、House IPAに軍配が上がりますが、
ドリンカビリティで比べるとNew Engi-Land IPAのほうが
圧倒的に高い気がします。

ちなみに、最後の澱をしっかりと入れてみると、
色みの差は顕著になります。

2つは飲みたいシーンが異なりますが、
どっちもおいしいビール。
いいですね。

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2018年07月01日

SAPPORO FiveStar CLASSIC飲み比べ

先日発売されたSAPPORO FiveStarと
同じくSAPPOROのCLASSICを飲み比べてみました。

1806_SA飲み比べ.JPG

色は透き通る黄金色。
色合いは変わりません。

鼻を近づけた時の香りはFiveStarが甘辛いホップの香り。
CLASSICはより甘めに感じます。

飲んだ時の香りもあまり変わらず、
FiveStarがちょっととがった香り、
CLASSICは丸みがある香りに感じます。

飲み口はFiveStarがシャープ、
CLASSICがマイルドな感じです。

どちらもSAPPOROの北海道でしか飲めないビール。
最初にグイっと行くならFiveStar、2杯目以降で
まったり飲むならCLASSICでしょうか。

面白い飲み比べでした。

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