2018年08月29日

秋の新ジャンル飲み比べ

秋の新ジャンル、アサヒのClear Asahi 秋の宴と
SUNTORYの京の秋を飲み比べてみました。

1808_秋新ジャンル.JPG

色は秋の宴のほうが少し濃いですが、
2つとも茶色系の色をしています。

鼻を近づけた時の香りですが、
秋の宴のほうが強く、香ばしい香りと同時にしてくる、
少しアルコールっぽい香りが気になります。

秋の宴は少しコクが感じられますが、
味わいとしては甘味が強めで、苦みは弱めな印象。
炭酸の刺激がピリッとしてきます。

京の秋は飲むと少しフルーティーな香りがしてきます。
どうも、GRAND KIRINでお馴染みの
ギャラクシーホップを使っているようです。
飲み口は滑らかで、こちらも苦みは弱め。

秋の宴は発泡酒(麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチ)、
スピリッツ(大麦)でアルコール度数は6%。

京の秋は発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、
スピリッツ(小麦)でアルコール度数は6%です。

発泡酒の原料は秋の宴のほうがさっぱり感があるのですが、
実際に飲んだ感じだと、京の秋のほうがすっきりというか、
軽い感じがします。

好みだと京の秋なんですが、秋の宴も捨てがたい。
面白い飲み比べでした。

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2018年08月28日

KIRIN 一番搾りプレミアム

贈り物限定で販売されている
KIRIN 一番搾りプレミアムをいただきました。

1808_KI一番搾りプレミアム.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけると甘めで華やかなホップの香り。

飲んでみると香りが強くなる印象です。
飲み口は最初甘みをしっかりと感じて、
弱めですがきれいな苦みを感じた後、
すっと消える感じですね。

少しコクもあるんですが、切れもいい。
そして、のんびりと飲めそうです。

解説のリーフレットが入っていました。

1808_KI一番搾りプレミアム解説.JPG

いつもの一番搾り麦汁のほかに、
東北産ホップの第一等品がふんだんに使われているとのこと。
ここでもIBUKIが活躍しているんですね。

おいしい一杯でした。

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2018年08月27日

エチゴビール ALWAYS A WHITE

エチゴビールのALWAYS A WHITEをいただきました。

1808_越後AAW.JPG

色は薄め。少し濁っています。
鼻を近づけると少し柑橘系の香りと、
スパイシーな香りがしっかりとします。

飲むとスパイシーさが増す気がします。
苦みはほぼなく、飲み終わると爽やかな風が吹くような
爽やかな飲み口が印象に残ります。

スタイルはベルジャンホワイトだと思うんですが、
オレンジピールやコリアンダーのほかに、
ジンジャーも副原料として入ってます。
スパイシーな感じが強かったのはそのせいでしょうか?

1808_越後AAWPKG.JPG

涼しげなパッケージも相まって、
夏にごくごく飲むにはいいビールだと思いました。

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2018年08月26日

Asahi 食楽

Asahi 食楽をいただきました。

1808_AS食楽.JPG

色は薄めの茶色。
鼻を近づけると甘めで、ほうじ茶のような香りがしてきます。

飲むとより一層その印象が強まります。
飲み口としてはすごくすっきりとしているんですが、
コクも感じられます。

色付きのビールと言えば、麦芽を焙煎していると思うのですが、
このビールは副原料の米を焙煎しているのが面白いですね。

そして、もう一つ特徴的なのは
副原料として香辛料を使用しているところ。

ニュースリリースによると使われているのはカイエンペッパーのようです。

カイエンペッパーは熟したトウガラシの実を乾燥させた香辛料。
そういわれてみれば、後味に確かにちょっと辛みがあったような。

そういう意味でも食欲を増すのに一つ、貢献しているんでしょうか?
ビールとしてうまいかと言われると、ちょっと違和感があるのですが、
何に合わせたらうまいかな、と考えながら飲むのも楽しいですね。

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2018年08月24日

KIRIN 秋味

KIRIN 秋味をいただきました。


1808_KI秋味.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけると大手のビールらしい甘辛のホップの香りがしてきます。
でも、飲んでみると麦の印象が強めになります。

最初に甘みを感じつつも、
しっかりとした苦みがあって、
少しコクが感じられます。
それでいてすっと飲めるのがうれしいんですよね。

そして何といっても、飲んだ後に鼻に戻ってくる
麦の印象が素敵です。

今年もいいビールです。
少し涼しくなる時期までなくならないでほしいですが、
しばらくお世話になります。

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2018年08月23日

志賀高原ビール 其の十

志賀高原ビール 其の十をいただきました。

1808_志賀其の十.JPG

色は薄目の茶色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとグレープフルーツの皮のような香り。
飲んでみてもその印象は変わりません。

甘みを感じつつ、そのあとにしっかりとした苦みが。
でも、後味がすっきりしていて、飲みやすいんですよね。

ただし、アルコール度数が7.5%あるので、
ごくごく飲むのは危険なビールです。

志賀高原ビールの準定番。
見ると買ってしまうビールでもあります。
満足な一杯でした♪

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2018年08月22日

BALLAST POINT FATHOM IPA

BALLAST POINT FATHOM IPAをいただきました。

1808_BPFIPA.JPG

色は薄目の茶色。少し濁りがあります。
鼻を近づけると甘いホップの香り。
少しグレープフルーツのような香りもするんですが、
クッキーのような香ばしい香りや、チェリーのような甘い香りが強め。

飲んでも、その印象は変わりませんが、
香りは少し弱めになります。

少し酸味を感じて、そのあとはしっかりとした苦みが感じられますね。
飲み口も少しまったりとした感じで、のんびり飲めそうなIPAです。

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2018年08月21日

志賀高原ビール SALTY HOP

志賀高原ビール SALTY HOPをいただきました。

1808_志賀高原SALTY HOP.JPG

色は薄目で、しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとスミレのような華やかな香りと、
ちょっとスパイシーな香りがしてきます。

飲んでもその香りはしっかりとしてきます。
飲み終えた後に柑橘系の香りがしてきます。

飲み口としては、気のせいかもしれませんが、
しょっぱさを感じて、苦みはそこまで感じません。
飲み口も軽くて、ごくごく飲めそうですね。

解説にはこんなことが。

1808_志賀高原SALTY HOP解説.jpg

『たっぷりのホップ、野生の勝負と真庭の山椒、そして天然塩。
毎年大人気の小麦のビールに、今年は夏みかんも!
柑橘の香りと和のスパイスが調和した、ミネラル感のあるドライな飲み口は、
夏に最適だと思うのです。』

原材料は、小麦麦芽と大麦麦芽、ホップと
夏ミカン、塩、山椒、菖蒲。
なるほど、いろいろなものが入っていますが、
それぞれがしっかりと主張してくれているビール。

万人受けはしないと思いますが、いいビールですね。

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2018年08月20日

SAPPORO 焙煎生ビール

SAPPORO 焙煎生ビールをいただきました。

1808_SA焙煎生ビール.JPG

色は透き通る茶色。
鼻を近づけると甘辛のホップの香り。
それから、焙煎の香りもしてきます。

飲んでみると焙煎の香りが強くなる印象です。
カラメルを焦がしたような、甘く、苦い香り。
そして、しっかりとした苦みとコクがあります。

飲んだ後に、少しだけですが、アルコール感もありますね。
アルコール度数は6%で大手の通常のビールに比べて
少しだけ高いだけなんですが、しっかりと感じます。
ただ、副原料に米・コーン・スターチを使っていて、
後味はすっきりな感じです。

のんびりと飲めるビールなので、
もう少し遅い時期の発売でもよかったんでは、と思ってしまいます。
「秋」限定、ですもんね。

今週から秋のビールや新ジャンルが発売されますが、
そんなのと比べながら楽しめたらなあ、と思います。

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2018年08月19日

志賀高原ビール KASUMI(IPA for 仙人) ver.2

志賀高原ビールのKASUMI(IPA for 仙人)の2ndバッチをいただきました。

1808_志賀高原KASUMI.JPG

色は黄色で、しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとグレープフルーツの皮のような香り。
その香りを凝縮したような香りでもあります。

飲んでもその香りはしっかりとしてきます。
若干甘めに感じるようになりますね。

苦みはそこまで強くなく、あとから感じるグレープフルーツのような香りで、
スッキリとした印象になります。

アルコール度数も4.5%と低いので、グイっと飲めます。
前回飲んだ印象も似た感じでしたが、
香りと甘みが強くなっているような感じもします。

少し違いはあれど、今回もいいセッションIPAですね。

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2018年08月18日

スパイスダイナー 赤坂

先日惜しまれつつ閉店してしまったスパイスダイナー。
その直前に伺いました。

この日のラインナップはこんな感じでした。

1808_スパイスBメニュー.jpg

この中からまずは、宮崎ひでじビールより太陽のラガー。

1808_スパイス太陽のラガー.jpg

このラガー、本当に香りが高くて、苦みも適度ですっきりしていて、
1杯目に飲むにはピッタリのラガーなんですよね。
何度飲んでもうまい。

合わせたのはホウレンソウとカッテージチーズのカレー。

1808_スパイスカレー.jpg

カッテージチーズが入っているかはわかりませんが、
とろけるチーズがどっさりと入っていました。
ホウレンソウの香りがしっかりと主張していましたが、
そこまで辛くなく、ビールと合わせておいしくいただきました。

そんななか、永代ブルーイングの青鈍ラテ。

1808_スパイス青鈍ラテ.jpg

甘苦い香りが特徴的。
飲むとしっかりと焙煎の香りがしてきました。
ライトなスタウトというか、香り的にはポーターみたいな感じでもありました。

もう1杯と思い、金シャチビールのIPA。

1808_スパイス金シャチIPA.jpg

フローラルな香りが素敵ですね。

最後に個人的に気に入っていたタンドリーチキン入りかポテトサラダを。

1808_スパイスポテサラ.jpg

タンドリーチキンは入れ忘れられたのか、
入っていませんでした・・・。
結構気に入っていたメニューだったんですが、残念。

フードでちょっと残念なこともありましたが、
閉店間際でもおいしいビールをいただけたのはうれしかったですね。


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2018年08月17日

SAPPORO ラガー、黒ラベル飲み比べ

SAPPOROのラガーと黒ラベルを飲み比べてみました。

1808_SA飲み比べ.JPG

見た目はほとんど変わりません。
鼻を近づけた時の香りは、ラガーのほうが強い印象です。
飲んだ後の印象も変わりません。

黒ラベルは結構しっかりとした甘みがあって、
苦みはそんなに強くない印象です。
逆に、ラガーは甘みも感じられるんですが、
その時間、強さは弱く、あとからくる苦みの印象が強いんです。

黒ラベルは透き通る印象、ラガーはざらっとごつっとした印象です。
ドリンカビリティは黒ラベルのほうが高いんですが、
いつもと違うビールを求めるなら、ラガーのほうおすすめ。

どっちもおいしく、いいビールですね。

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2018年08月16日

Heineken LAGER BEER

Heineken LAGER BEERをいただきました。

1808_Heineken.JPG

色は少し薄め。
鼻を近づけると麦の印象が。

飲んでみても、ホップよりも麦の印象が強い気がします。
苦みは強くなく、薄く長く続きます。
最後は嫌ではない甘みも感じます。

Heineken自体ものすごく久しぶりに飲んだんですが、
昔の印象ではもっとライトだった気がするんです。

久々に飲んだらいいビールだなぁ、と思いました。
たまにはいいですね〜。

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2018年08月15日

ORDERVILLE Modern Times HAZY MOSAIC IPA

ORDERVILLE Modern Times HAZY MOSAIC IPAをいただきました。

1808_MTMOSAIC.JPG

色は薄めの黄色で、しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとグレープフルーツの皮のような香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
香りがシャープな印象です。

少しだけ甘みを感じて、
そこまで苦みは強くないんですが、
しっかりと苦みもあります。
見た目からもっとボディがあると想像したんですが、
重さもそれほどでもなく、ぐいぐい飲んでしまいます。

ただ、アルコール度数が7.2%あるので、
ぐいぐい行くと危険なビール。

いいビール、ですね。

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2018年08月12日

SAPPORO ラガービール

SAPPORO ラガービールをいただきました。

1808_SAラガー.JPG

色は透き通る黄金色。
鼻を近づけると辛めのホップの香り。

飲んでみてもその印象は変わりません。
初めに少し甘みを感じるんですが、
そのあとにガツンと苦みがあります。
とがったというか、ごつごつしたというか、
そんな飲み口でもあります。

1883年当時のラベル多刻まれる裏面にはこんなことが。

1808_SAラガー解説.JPG

『文明開化が進む中、まだまだビールは庶民には高嶺の花でした。
大瓶一本の値段は、現在の価格に換算すると4,500円という高級品。
当時のラベルには、「夏は冷たい水につけて冷やして、
冬は適温に温めて、春秋はそのまま飲んでよい」との
ビールの飲み方への解説が記されており、
ビールが普及する前であったことがうかがえます。
ラベルの赤い星は「北極星」。
日本で最も歴史あるビールブランド、サッポロラガービール。』

歴史を感じさせてくれながら、
いい味を保っているなと思います。

しばらくお世話になりそうです。

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2018年08月09日

Inovative Brewer グルメビア

Inovative Brewer グルメビアをいただきました。

1808_IBグルメビア.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけると軽く辛めのホップの香り。

飲んでみると、ほのかにライムの香りが。
飲んだ後は少しスパイシーな香りがしてきますね。

味わいですが、最初に結構しっかりと甘みを感じて、
薄い苦みがそのあとに残ります。
飲み口はなめらかなんですが、
なんとなく、舌に残るような印象があります。

解説にはこんなことが。

1808_IBグルメビア解説.JPG

『アルペンザルツのマイルドな塩味と、
黒コショウのシャープな辛味でうまみを引き出し、
仕上げはライムピールの爽やかな風味を加えたビールです。』

甘みを感じるのは引き出されたうまみ、なんでしょうか?
黒コショウのキャラクターがいまいちわかりませんでしたが、
面白いビールだなと思いました。

原材料はこんな感じ。

1808_IBグルメビア原材料.JPG

麦芽(大麦麦芽・小麦麦芽)、ホップ、ライムピール、
黒コショウ、食塩ということで、
なんとなくミネラルの補給ができるなら、
この時期にはぴったりのビールなんでしょうか!?

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2018年08月08日

SUNTORY TOKYO CRAFT SAISON

SUNTORY TOKYO CRAFT SAISONをいただきました。

1808_SUTCSAISON.JPG

色は薄目の茶色。
鼻を近づけると甘いホップの香り。

飲んでみると、その香りは少し落ち着きます。
最初に強めの甘みを感じるんですが、
後からしっかりと苦いんです。

解説にはこんなことが。

1808_SUTCSAISON解説.JPG

『ベルギーの農家が夏の農作業中に好んで飲んでいたといわれるビール。
パッションフルーツを思わせるような香りと
軽やかな味わいをお楽しみください。』

セゾンにしてはアルコール度数が高め(5.5%)ですが、
ビールとしてはいい感じじゃないかと思うんです。
いいビールでした。

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2018年08月04日

KIRIN GLAND KIRIN GALAXY HOP SESSION IPA

KIRINのGLAND KIRIN GALAXY HOP SESSION IPAをいただきました。

1808_KIGKSIPA.JPG

色は少し濃いめの黄金色。
鼻を近づけるとトロピカルなホップの香り。
飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。

滑らかでしっかりとした苦みがあるんですが、
すっと消える印象です。
飲みやすくてドリンカビリティは高めに感じます。

解説にはこんなことが。

1808_KIGKSIPA解説.JPG

『夏、夜、香り爽やか
トロピカルフルーツを思わせる、
ホップの爽やかな香り。
夏の夜空を眺めながらお楽しみください。』

ホップの香りがしっかりしていて、
アルコール度数が低め(4.5%)のおいしいビール。
今までのGRAND KIRINの中でも特に推しのビールですね。

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2018年08月02日

志賀高原ビール OKITE YABURI

富士櫻高原ビールの20周年で志賀高原ビールがコラボした、
OKITE YABURIをいただきました。

1808_志賀OY.JPG

色は黄色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとパイナップルや桃のようなトロピカルなホップの香り。

飲んでみてもホップの香りがしっかりとしてきます。
香りがグレープフルーツの皮のような香りに移り変わる気がします。

飲み口がとってもジューシーで、
ごくごく行けてしまう感じ。

解説にはこんなことが。

1808_志賀OY解説.JPG

『富士櫻高原麦酒の20周年を記念してのコラボビール。
麦酒純粋令を守って20年の富士櫻高原ビール。
その大定番ヴァイツェンをドイツ伝統の技術で仕込みながらも、
志賀高原流で台無し(?)にした「不純なヴァイツェン」。
ヴァイツェンとホップの出会いを夜露四苦』

ドリンカビリティの高いヴァイツェンと、
しっかりしたホップの香りの融合で、
おいしいビールになっていると思います。

満足の1杯でした♪

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2018年08月01日

六本木 BrewDog Roppongi

六本木にあるBrewDog Roppongiに行ってきました。

1808_BD雰囲気.jpg

貸し切りとかで何度か振られていたんですよね。

この日のメニューはこんな感じ。

1808_BDメニュー.jpg

いろいろなビールがあるとはいえ、まずはこちらから。

1808_BDPIPA.jpg

PunkIPAです。
香りもしっかりしていて、苦みもいい感じ。
なんといってもすっきりしています。
久しぶりに飲んだけど、いいビールですね。

おつまみにunstopable mix nuts。

1808_BDナッツ.jpg

升に入っていて、お店の雰囲気とのギャップがいいですね。
見た目よりしっかりと量が入っていて、あまじょっぱい味付けになってます。
ハッピーターン、みたいな?!

2杯目はNative Son。

1808_BDNS.jpg

鼻を近づけると柑橘系の香り。
ちょっとグラッシーでもあります。

アルコール度数が8.6%ということもあり、
見た目よりぐっとくる飲み口ですね。

ただ、1口目はハイアルコール感があるんですが、
2口目からは気にならなくなるという不思議なビール。
おいしいですね。

この後もあったので、2杯で終了。

お土産で買えるビールもこの日はお預けです。

1808_BD販売.jpg

今度はゆっくりと行ってみたいですね~。

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