2018年10月27日

伊勢角屋麦酒 八重洲店

東京駅や日本橋駅からほど近い、伊勢角屋麦酒 八重洲店にいってきました。

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まずはエレガントペールエール。

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柑橘系のホップの香りがしっかりとしてくるペールエール。

2軒目だったので、軽くつまみます。

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蒸し伊勢赤どり胸肉のよだれソース。
甘みがある鶏肉と辛めのソース、そしてミョウガがベストマッチ。

2杯目にKurenai no Keyaki IPA。

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スタイルはRED IPA。

メロンやベリー系の香りを感じつつ、
しっかりとした味わいのIPAでした。

佐藤養殖所の的矢牡蠣塩辛。

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もちろん、ビールには合わないので最後はこちらを。

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特別純米酒 松坂牛。

1810_伊勢角屋松坂.JPG

日本酒をちびちびのみながらの塩辛。
うまいですね。

駅から近くてアクセスがいいので、
また是非行ってみたいと思います。

食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13224097/

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2018年10月26日

KIRIN SAPPORO ラガービール飲み比べ

KIRINとSAPPOROのラガービール飲み比べてみました。

1810_ラガー.JPG

見た目はあまり変わらず。
KIRINのほうが泡がよくたちました。

香りは両方甘辛のホップの香りですが、
サッポロがおとなしく、KIRINがごつごつしている感じですね。

飲み口もKIRINのほうが引っ掛かりがあって、
言い方は悪いですがざらっとした印象があります。

サッポロのほうが甘みが強くて、
KIRINのほうが苦みが強い。

キレは意外とKIRINのほうがいいんですね。

ガツンと来るビールはKIRIN ラガービールですが、
ドリンカブルなのはSAPPORO ラガービール。
そんなところでしょうか。

そういえば、キリンはクラシックのラガーのほうじゃなきゃ
あまり意味がなかったなぁ、と思いつつも、、、
どちらのビールもおいしくて、面白い飲み比べでした。

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2018年10月25日

STONE TANGERINE EXPRESS IPA

STONE TANGERINE EXPRESS IPAをいただきました。

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色は薄めの茶色。
濁りがしっかりと見て取れます。

鼻を近づけると甘い柑橘系の香り。
オレンジやグレープフルーツ、パイナップルのような香り。

飲んでみると若干香りは落ち着きますが、
それでもしっかりと香ってきます。

最初から最後までしっかりと苦くて、
のんびりと飲みたいIPA。

後に残る渋みのようなものが気になりますが、
おいしいビールでした。

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2018年10月24日

Asahi 生ビール

Asahi 生ビールをいただきました。

1810_AS生ビール.JPG

色は透き通る黄金色。
鼻を近づけると甘辛のホップの香りがしてきます。

飲んでみると香りは落ち着きます。
少し麦の印象が出てきますね。

最初少し甘みがあって、苦みが後から来るんですが、
そこまで強くはなく、切れもいい印象です。

刺激も強くないので飲みやすい感じ。
出るたびに買ってしまいますが、
やっぱりうまいビールですね。

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2018年10月22日

SAPPORO ラガービール

SAPPORO ラガービールをいただきました。

1810_SAラガー.JPG

色は透き通る黄金色。
鼻を近づけると甘辛のホップの香り。

飲んでみてもその香りがしっかりとしてきますが、
麦芽の印象が強くなります。

飲み口は軽めで、キレがいいですね。

缶にはこんなことが。

1810_SAラガー解説.JPG

『1930年代、昭和モダンと称されること時期には、
西洋文化が浸透し、ビヤホールやカフェでビールを楽しむ
人も増えました。
戦前のビールの売り上げはピークを迎え、
家族で飲むビールも少しずつ定着してきたものの、
まだまだ高価で高嶺の花でした。期せずして第二次世界大戦がはじまり、
すべてのビールの商標が「麦酒」と統一されるのは1943年になります。
ラベルの赤い星は「北極星」。
日本で最も歴史あるビールブランド、サッポロラガービール。』

缶の解説を読んでいると、ビールの歴史に強くなりそうです。

何度飲んでもやっぱりおいしいビールですね。
このビールは数少なくなった「生」ではない、
加熱処理されたビール。あれと飲み比べがしてみたいですね…。

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2018年10月21日

SUNTORY PREMIUM MALT'S The Black

SUNTORY PREMIUM MALT'S The Blackをいただきました。

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色は漆黒。
鼻を近づけるとプレモルらしい華やかなホップの香り。

飲んでみると焙煎の香りが強くなります。
焦げた醤油のような香りですね。

甘みを少し感じつつ、苦みもそんなに強くありません。
のんびり飲んでいると少しずつホップが優勢になる気がしますが、
あまり変わらない飲み口は、いいですね。

プレモルの香りが好きな人にお勧めしたい、
黒だと思いました。

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2018年10月20日

MOKICHI TRATTORIA 茅ヶ崎

茅ケ崎にあるMOKICHI TRATTORIAに行ってきました。

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毎年必ず行くお店、というのも珍しいのですが、
ここは通ってしまいます。

まずはピルスナーから。

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麦やコーンの香りがしてきて、
すっきりしていてうまいんです。

真蛸のこんがりグリル サルモリッリオソース。

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タコだけでも甘みがあって、こんがりと焼かれた香りが
食欲をそそります。
ソースはレモンの香りや少しスパイシーな感じがして、
こちらも胃袋をつかまれる感じです。

パンの盛り合わせも一緒に。

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3種のパンが入っていました。
タコと、ソースと一緒に食べてこれまた絶品。

IPAレモンドロップ。

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酸味のある香りと、優しい苦みが素敵です。

定番のマルゲリータ。

1810_mokichiマルゲリータ.JPG

もちもちの生地がうまいんです。
もちろん、バジルやトマトの感じもいいですね。

ベルジャンスタウト。

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しっかりと焦がしたにおいや苦みもありつつ、
ベルジャンなスパイシーな香りもしてきます。
じっくり飲める一杯ですね。

ボローニャ風ミートおーすのパッパルデッレ。

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平たいパスタが意外とミートソースに絡みます。
どれを食べても、どれを飲んでもうまい。

また来年もお邪魔します。

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2018年10月19日

Orion DRAFT EXTRA

Orion DRAFT EXTRAをいただきました。

1810_ORDE.JPG

色は透き通る黄金色。
鼻を近づけると甘辛のホップの香り。
少し麦の印象もあります。

飲んでみると、少し辛めよりに印象が変化します。
少しコクがあるんですが、切れが良い印象ですね。

Orionというと結構あっさりすっきりなイメージがあるのですが、
このDRAFT EXTRAは少し重みがあって、
飲みごたえのあるいいビールだなぁ、と思いました。

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2018年10月18日

GILGAMESH BREWING Doug FIRocious Double Indeia Pale Ale

GILGAMESH BREWINGのDoug FIRocious
Double Indeia Pale Aleをいただきました。

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色は薄めの赤茶色。
鼻を近づけると甘く、干しブドウのような香り。

飲んでみると、甘みが強めになって、
少しアルコール臭もしてきます。

飲み口としては甘みが強くて
そこまで苦みはありません。
ボディもしっかりとしていて、
見た目より重い感じです。

それもそのはず、アルコール度数は8.7%。
秋の夜長にのんびりと、味わいながら飲むIPAとしてお勧めです。

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2018年10月15日

SAPPORO 麦とホップ 赤

SAPPOROの麦とホップ 赤をいただきました。

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色は赤茶色。
鼻を近づけるとちょっと甘めで、焙煎した香り。

飲むと甘みが先行して苦みは少なめ。
香りも甘めな印象ですね。
焙煎よりも甘みが前に出てきた感じ。

ただ、飲み口はコクが少しありつつすっきりで、
嫌な甘さがすごく少ないのが好印象です。

解説にはこんなことが。

1810_SA麦ホ赤解説.JPG

『素材のうまみがきわだつ、
この時期限定の麦とホップ。
素材がよければ、それだけでうまい。』

新ジャンルと考えれば本当にうまんですよね。
おすすめできるビールです。

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2018年10月14日

SAPPORO BEER SURPRISE 至福の深み

SAPPORO BEER SURPRISE 至福の深みをいただきました。

1810_SA至福の深み.JPG

色は少し濃いめの黄金色。
鼻を近づけると柑橘系の苦めの香り。

飲むとその香りがより強く感じられます。
あとからはすこしブドウのような香りもしてきます。
最初は麦の甘みをすこし感じつつ、
苦みはそこまで強くないんですが、
優しい苦みが後を引くのが心地よい。

これはうまいなぁ、と思いました。
ファミリーマート限定なので、売り切れる前にぜひ。

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2018年10月13日

志賀高原ビールIPA HARVEST BREW

志賀高原ビールIPA HARVEST BREWをいただきました。

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色は薄めの茶色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけると柑橘系のホップの香り。
生っぽいホップの香りがしっかりとしてきます。
それから、少し麦茶のような、麦を焙煎した香りもしてきます。

飲むとその香りは落ち着くんですが、
優しい苦みが最初から最後までしっかりと続きます。
最初に感じる甘みもあるんですが、苦みの印象が強いですね。

飲み口もドライで、見た目よりもグイっと行けます。
何杯でも飲めそうなのはさすがですね。

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2018年10月10日

富士櫻高原ビール ヴァイツェン

富士櫻高原ビールのヴァイツェンをいただきました。

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色は薄めの黄色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとバナナのような香り。
少しスパイシーでもあります。

飲んでみるとバナナの香りはそのままに、
少し酸味のある香りもしてきます。

苦みはほぼなく、するっと飲めます。
味わいでも少し酸味がありますが、
気になるほどではありません。

見た目通り、少しボディがあるのですが、
飲みやすい、鉄板のヴァイツェン。

何度飲んでもおいしいですね。

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2018年10月09日

Asahi Clear Asahi 吟醸

アサヒのClear Asahi 吟醸をいただきました。

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色は少し薄め。
鼻を近づけると甘い香りがしてきます。

飲んでみるとトウモロコシっぽい香りと、
甘めのホップの香り。
そして残り香に少しアルコール臭。

苦みよりも甘みが強めに感じられます。

少しコクがあって、グイっとは飲めませんが、
液温が上がってくるとアルコール感が強くなるので、
ちょっと飲み方に困ってしまいますね。

ただ、新ジャンルと考えれば、十分おいしいんだとおもいます。
国産の「みがき新米」と「厳選麦芽」を使っていて、
アルコール度数が6%と少し高め。

少し飲んだ後に飲むビールとして、よいかもしれませんね。

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2018年10月08日

富士櫻高原ビール シュバルツヴァイツェン

富士櫻高原ビールのシュバルツヴァイツェンをいただきました。

1810_富士櫻シュバルツヴァイツェン.JPG

色は漆黒。
鼻を近づけると甘いバナナのような香りと、
しっかりとした焙煎の香り。

飲んでみると焙煎の印象が強くなります。
酸味があって、そのあと軽い苦みが来ます。

色合いよりも飲みやすい。
富士櫻高原ビールのいい定番ビールですね。

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2018年10月07日

SAPPORO 富良野の薫り

イオン限定のSAPPORO 富良野の薫りをいただきました。

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色は透き通る黄金色。
鼻を近づけるとレモンのような印象のある、
少し甘めのホップの香り。

飲むとその香りは優しくなります。
飲み口も優しくて、苦みも少なめ。
切れがいいのも特徴的です。

副題についている「ゆるやかエール」というのが
ぴったりな印象ですね。

のんびりゆったり飲むのにはいい感じのビールです。

お近くにイオンがある方はぜひ♪

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2018年10月06日

大江戸ビール祭り 2018 秋 in 品川

品川で開催されている大江戸ビール祭り 2018 秋に行ってきました。

1810_大江戸外観.JPG

品川インターシティS&R棟前広場で行われていて、
駅からは港南口から連絡通路を歩いて行けるので、
とてもアクセスはしやすい感じですね。

出店しているところもバランスが良くて、
個人的には期待していきました。

まずは霧島ビールのピルスナーから。

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適度に華やかで、苦みもそれなりにあって、
バランスのいい印象がありました。
うまいですね。

一緒にいただいたのはもつ煮。

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いい塩気と柔らかいモツで、ピルスナーと合わせるにはぴったり。

続いてはサンクトガーレンの7種の桃エール。

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アロマもフレーバーもしっかりとモモが感じられつつ、
それでもエール的な香りや飲みやすさを確保しているのは
さすがサンクトガーレンという感じですね。

一緒にベーコンもいただきました。

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下味がしっかりとしていて、
柔らかいベーコンはつまみになりますね。

最後はやくらいビールの飲み比べセット。

1810_大江戸やくらい飲み比べ.JPG

いくつかのお店でしっかりと飲み比べも提供されていました。
この時は、グランドホープと、ホッピーアンバーと
ヴァイツェン、グランドホープIPAでした。

特に印象に残ったのはホッピーアンバーとグランドホープIPA。
ホッピーアンバーはしっかりと柑橘系の香りがしつつ、
適度な苦みがあって、バランスがいい感じでした。
グランドホープIPAはホップの香りと甘み、
切れがいい感じのIPAでした。

ターミナル駅から直結のイベントは10/8まで。
結構、席もありつつ、周りにも腰を下ろして落ち着けるスペースもあります。
価格帯はけやきと同じような感じなので、気軽に楽しめると思います。

ビールのラインナップを見て気になったらぜひ。

大江戸ビール祭り秋2018公式HP:http://oedo-beer-festival.jp/

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2018年10月03日

SAPPORO 蔵出し生ビール

SAPPORO 蔵出し生ビールをいただきました。

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色は少し薄め。
鼻を近づけるとしっかりと辛めのホップの香り。

飲むと少し麦の印象が強くなる気がします。
少し甘みがあって、優しい苦み。
刺激も強くはありません。

アルコール度数が4.5%と低めなので、
ついぐいぐい行ってしまいそうですが、
味わいながらも飲めるビール。

液温が上がってもしっかりと味わえます。
いいビールですよね。

このビールは娘が生まれた日に飲んだビールでもあるわけで、
思い出のビールでもあるわけです。
最近見なかった気がしていて、久々に飲めてうれしいですね。

2013年の記事:http://happybeer.seesaa.net/article/321896886.html

ビールアワードにノミネート:http://happybeer.seesaa.net/article/354191300.html

コンビニ限定なので、
ぜひ、コンビニによって手に入れてほしいビールです。

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2018年10月01日

FAR YEAST ホップ香る東京ブロンド

FAR YEAST ホップ香る東京ブロンドをいただきました。

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色は薄めの黄色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけると白ブドウのような香りと、
グレープフルーツのような香りがしてきます。

飲んでみるとその香りは控えめになりますが、
しっかりと香ってはきます。

少し酸味があって、優しい苦みもしてきます。
見た目よりもボディはあるんですが、
後味はあっさりとしていて、ドリンカビリティが高い印象ですね。

スタイルをIGA(India Golden Ale)と名乗っていて、
確かに、ホップがしっかりときいていて、
Golden Aleのようなすっきりやドライな感じはありますね。

Far Yeastのプレスリリースを見ると、
ネルソンソーヴィンとハラタウブラウンのホップが使われているそう。

ニュースリリース:http://faryeast.com/news/news/14208/

このビール、成城石井限定なので、
お近くの人はぜひ試してもらいたいですね。

ネルソンソーヴィンの白ブドウのような香りが好きの方には
特におすすめなビールです。

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