2018年11月24日

NIHONBASHI BREWERY. T.S 東京 その2

次に頼んだのは京都醸造所の毬男。

1811_日本橋毬男.jpg

スタイルはベルジャンダブルIPAとのこと。
鼻を近づけた時のスパイシーさがベルジャンな印象。

松のような香りもしてきます。
甘みはあまりなく、しっかりと苦いIPA。
これはうまいですね。

そうこうしているうちにメインの日本橋バーバーが到着。

1811_日本橋バーガー.jpg

肉が分厚くてしっかりとお肉を食べている感覚があります。
甘辛のソースがスパイシーで、肉のジューシーさに負けていません。

付け合わせのポテトも熱々ほくほくで、
これだけでもビールのお供になります。

最後にRogueのRogue farms。

1811_日本橋6HIPA.jpg

6Hop IPAとありましたが、
鼻を近づけると水飴やメロン、イチゴのような
甘い香りが漂ってきます。
少し焙煎の香りもする気がします。
そして、強烈な苦み。
パンチの強いIPAですね。

全体的に泡の多さとか、グラスの状態は気になってしまいましたが、
のんびりと落ち着いて飲むことはできました。

そんなこんなで明るいうちに来たのですが、
すっかりと暗くなってしまいました。

1811_日本橋入り口.jpg

また、のんびりと飲みに来たいですね。

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2018年11月22日

NIHONBASHI BREWERY. T.S 東京 その1

東京駅にほど近い、NIHONBASHI BREWERY. T.Sに行ってきました。
駅から直結でアクセスがいいのがいいですよね。

ビールは13TAPあって、一部がオリジナルです。

一人だったのでカウンターに。

1811_日本橋TAP.jpg

目の前に並ぶタップが壮観です。

お通しは麦芽。

1811_日本橋お通し.jpg

風味を楽しみつつぽりぽり食べながら1杯目はGOLD。

1811_日本橋GOLD.jpg

スタイルはGOLDEN ALEです。

鼻に抜ける香りが素敵で、グイっと飲めてしまう1杯。
最初の1杯には最適ですね。

立地の割にはTAPASが500円というのがうれしい。

1811_日本橋メニュー.jpg

メインはハンバーガーと決めていたので、それを頼んだんですが、
時間がかかるから早くできる何かを頼まれますか?と聞かれ、
勧められるがままに燻製ナッツ。

1811_日本橋ナッツ.jpg

しっかりと燻製の香りがしてきます。

2杯目に選んだのは日本橋IPAの升バージョン。

1811_日本橋IPA.jpg

フラグシップということで、いただいてみました。
鼻を近づけるとしっかりとグレープフルーツのような
ホップの香り。
そこまで苦くないので、飲みやすいIPAですね。

日本酒スタイルなので、升の中にももちろんビールが。

1811_日本橋IPA升.jpg

升の香りがいいですね。
気のせいか、苦みが増す印象があります。
口をすぼめて飲むので、舌が当たるところが変わるからでしょうか。
面白い。

さて、お次は何を飲もうかな。

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2018年11月17日

KIRIN 一番搾り、とれたてホップ飲み比べ

KIRINのノーマルの一番搾りと、
とれたてホップ一番搾りを飲み比べてみました。

1811_KI一番搾り飲み比べ.JPG

見た目はもちろん変わりません。
香りはとれたてホップのほうが、ややフルーティーな印象です。

飲んでみるととれたてホップのほうが甘みを強めに感じます。
逆に、ノーマルのいちばんしぼりは苦みが強めに感じますが、
フィニッシュに甘みがある感じです。

飲み比べてみても、どっちもうまいんですが、
普段飲み続けるのであればノーマルがいい。
そう考えるとさすが定番商品という感じですよね。

バランスの一番搾りと、少し特別感のある取れたてホップ。
どちらもおいしいビールです。

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2018年11月14日

サン・レミ・ド・プロヴァンス (山口地ビール) ~その3

続いての飲み比べは左からIPA、スタウト、ヴァイツェン、ペールエール。

1811_山口飲み比べ2.JPG

IPAは柑橘系の香りがいい感じ。
飲んだ後に感じる少し甘めの香りが気になるくらいで、
なかなかのIPA。

スタウトは香りが高くウェットな感じのスタウト。

ヴァイツェンは濁りがあるヘーフェヴァイツェン。
バナナのような香りがしっかりとしていて、
ミドルボディの好みのヴァイツェンでした。

ペールエールは甘味がしっかりと感じられて、
少し薄めに感じました。発酵臭も少し気になるところ。

飲んでいるときに、グラスの仕掛け(?)に気づきました。

1811_山口飲み比べ2しかけ.JPG

癒されます。

最後にがっつり行きたいなぁと思って頼んだのが
骨付きスペアリブの和風煮込み。

1811_山口スペアリブ.JPG

写真で伝わるかわかりませんが、すごいボリュームでした。
2人でもちょううどいいくらいじゃないでしょうか。

山口市のお隣、防府市にある老舗、桑田醤油さんの熟成金醤油を
使用した特製のつけダレに2日間も付け込まれているようです。

身は柔らかでうまいんですよね。

最後のビールに山田錦ラガー。

1811_山口山田錦.JPG

酒米、山田錦をふんだんに使用し、酒酵母で発行させたというだけあって、
完全に香りが日本酒!飲む前も飲んだ後もしっかりと日本酒の香りがします。

ビールらしく、炭酸や苦みもありつつ香りが日本酒で、
感覚が混乱しそうです。

全種類飲んでみましたが、一番おいしかったのはゆずエールでしたね。
そして、びっくりしたのはマロンエールと山田錦ラガー。
また飲みたいなぁ。

最初は一人占めでしたが、飲んでいるうちに数組のカップルが入ってきて、
誕生日やらなにやらのお祝いのイベントみたいなことが執り行われていました。

ウェディングもやられるところなので、そういう人が結構多いんでしょうね。
地元に根差したクラフトビール。いいですね。また行きたいと思いました♪

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2018年11月11日

サン・レミ・ド・プロヴァンス (山口地ビール) ~その2

最初のつまみはフグのフリッター。

1811_山口ふぐ.JPG

山口といえば、のフリッターです。
揚げたて熱々でふわふわな食感。
いいですね。

色々なビールが飲みたいと思って、飲み比べを。

1811_山口飲み比べ1.JPG

左から、なるたきビター、サマーセゾン、厚保栗マロンエール、萩ゆずエール。

なるたきビターはホップの香りは控えめですが、
最初からしっかり苦くて、後にかけて苦みが増す印象。
うまいビターですね。

サマーセゾンはホップのフルーティーさと、
ベルジャンなスパイシーさがしっかりと共存していて、
これもうまい。

厚保栗マロンエールは鼻を近づけた時の印象は麦が強めなんですが、
飲んでみると襲い掛かってくる甘い栗の香り。
面白いですね。

萩ゆずエールも鼻を近づけた時はふわっと香ってくるゆずの香りが、
飲んでみるとゆずのジュースでも飲んだんじゃないかというくらい、
しっかりとしてきます。でも、ちゃんとビールなんです。

ふぐはすぐになくなってしまったので、
お次はフライドポテトとチーズポテトの盛り合わせ。

1811_山口ポテト.JPG

ポテトはサクサクでからっとあがっています。
チーズは花畑牧場のチーズを使っているようでした。
濃厚で滑らかなチーズボールはビールにもピッタリ。

さて次も飲み比べ、いってみましょう。

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2018年11月09日

サン・レミ・ド・プロヴァンス (山口地ビール) ~その1

少し前になりますが、山口に旅行に行く機会があったので、
これはということで、ビールの現場に寄ってきました。

アクセスは山口駅からバスで20分程度となかなかの好位置。

1811_山口駅.JPG

駅前から中国JRバスに乗り、鳴滝というバス停でおります。
バス通りに大きな看板があるので、迷うことはありません。

1811_山口入り口.JPG

こちらと書かれているほうを見ると…、

1811_山口道のり1.JPG

ちょっと先が見えない。
(温泉にも入りたいなぁ、なんて思ってしまいました。)

ただ、少し歩くと目的地が見えてきます。

1811_山口道のり2.JPG

近づくと元気なのぼりが。

1811_山口道のり3.JPG

「ぶちうま!」がいいですね。

素敵な外観をしています。

1811_山口外観.JPG

中に入ると醸造設備とビールたちがお出迎え。

1811_山口店内1.JPG

時間が少し早めだったので独り占めでした。

1811_山口店内2.JPG

広い天井ときれいな内装で、落ち着いて飲めそうです。

メニューがこちら。

1811_山口メニュー.JPG

なんと、10種類もあります。
うれしい悲鳴。

ぜんぶためせるテイスティングセットというのにもそそられつつ、
まずはやっぱりピルスナーから。

1811_山口ピルス.JPG

レモンのような華やかな香り。
甘みがあって苦みは控えめな印象。
するっと入るピルスナーですね。

好スタートです。次は何を飲もうかな♪

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2018年11月07日

Brasserie Beer Blvd. 新橋

久々に新橋のBrasserie Beer Blvd. に行ってきました。

1811_BBB看板.jpg

何はともあれビールということで、
まずはマツオ注ぎからいただきます。

1811_BBBマツオ.jpg

いい感じにガスが抜けていて、飲みやすいですね。

お通しはつまめるやつ。

1811_BBBお通し.jpg

体に気を使ってからの、

1811_BBB野菜スティック.jpg

重いやつ。

1811_BBBカマンベール.jpg

メープルシロップがいいアクセントですね。

2杯目はサトウ注ぎ。

1811_BBBサトウ.jpg

やっぱりこれが一番バランスが良くて、
好きだなぁ、と思うわけです。

フィッシュ&チップスも。

1811_BBBF&C.jpg

サクサクの衣がいい食感です。

グロールシュのヴァイツェン。

1811_BBBグロールシュヴァイツェン.jpg

あのグロールシュのヴァイツェンということで、
気になって頼んでみましたが、
しっかりとヴァイツェンしていておいしい。

もう少しつまみたくてサルサ&チップス。

1811_BBBチリ.jpg

昔、カルディでソースを買って、
自宅で食べていたのを思い出しました。

最後はグリーンフラッシュのリミックスIPA。

1811_BBBGFIPA.jpg

しっかりとした柑橘系の香りと苦み。
うまいですね。

のんびりと飲ませてもらいました。

ブラッセリー・ビアブルヴァード:食べログリンク

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2018年11月05日

軽井沢高原ビール Brown Ale

軽井沢高原ビールの秋限定ビール、
Brown Aleをいただきました。

1811_軽井沢BA.JPG

色は濃い目の茶色。
鼻を近づけると焦がした麦の香り。

飲んでみるとその香りは少し落ち着きます。
最初から最後まで、苦みが続くんですが、
そこまで強い苦みではありません。

缶にはこんなことが書いていました。

1811_軽井沢BA解説.JPG

『赤や黄色の鮮やかな紅葉に包まれる軽井沢の秋。
それは、ここで住む人たちにとって長く厳しい冬を
迎えるための大切な準備の時間です。
薪の洋いや落ち葉焚きなどをして働いた後は、
秋色のブラウンエールでほっと一息。
麦芽の甘く優しいカラメルのような香りと、
ローストしたナッツのような風味を味わいながら、
美しくも短い軽井沢の気をゆっくりお過ごしください。』

そろそろ涼しいから寒いになる時期に、
早めに点けた暖炉のそばで味わうブラウンエールとか、いいですね。

まあ、暖炉がなくてもおいしいんですが。
いいビールでした。

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2018年11月04日

KIRIN とれたてホップ一番搾り

KIRIN とれたてホップ一番搾りをいただきました。

1811_KIとれたて.JPG

色は透き通る黄金色。

鼻を近づけると少しイチゴのような甘さと
華やかさを感じる、甘辛のホップの香り。

飲んでみてもしっかりとホップの香りがしてきます。
少し華やかさが強めに出る印象でしょうか。

甘みを少し感じつつ、苦みがぐいっときて、
サーっと引いていくキレの良さ。

すごくドリンカビリティの高いビールだなと思いました。

解説にはこんなことが。

1811_KIとれたて解説.JPG

『今年も、おいしくできました。
フレッシュなホップと一番搾り製法だからできた味。』

去年よりおいしい気がするのは気のせいかな?

いつも必ずリピートするビールなので、小さめの箱で買ってしまいました。

1811_KIとれたて箱.JPG

そして、飲み比べもできます。

1811_KIとれたて中身.JPG

楽しみ♪

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2018年11月01日

Asahi 生ビールとSAPPRO サッポロラガービールの飲み比べ

Asahi 生ビールとSAPPRO サッポロラガービールを飲み比べてみました。

1811_AS生SAラガー飲み比べ.JPG

色は変わらず。

鼻を近づけると双方甘辛ホップの香り。
若干、ラガービールが香りが強めで、
麦の印象も強い気がします。

飲むと若干ラガービールのほうが刺激が強め。
麦の印象や苦みもラガービールのほうが強めでしょうか。

逆に、甘みがAsahi生ビールのほうが強めに感じます。

両方とも原材料が麦芽、ホップ、米、コーン、スターチと同じで、
アルコール度数が低め(生ビールは4.5%、ラガービールは5%)

ぐいぐい飲むなら生ビール、
少し味わいたいのであれば、ラガービールですかね。

どちらも、おいしいビールには変わりありません。
完全受注生産ということなので、生ビールのほうが若干見つけにくいかもしれませんが、
両方ともお勧めできるビールです。

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