2019年03月30日

木村硝子

新しいグラスを買いまして…。

オンラインショップがメインの売り場なんですが、
実際のグラスが見たくて、湯島にあるお店に行ってみました。

1903_木村外観.JPG

木曜〜土曜日の12時から19時までしか開いていないので、
注意が必要です。

お店の中はキレイにガラスが並べられています。

1903_木村店内1.JPG

1903_木村店内2.JPG

ワインのグラスも、日本酒のグラスも、
普段使いのグラスもいろいろとある中で、
見に行ったのはこちら。

1903_木村ラインナップ.JPG

薄ハリほど薄くないんですが、だいぶ薄いガラスのグラス。
もちろん、ビール用。

赤坂にあるビアバー、Sansa(サンサ)と組んで作られたグラスということで、
タンブラーだけで5サイズあります。
左から、473cc(UK Pint)、371cc、284cc(1/2Pint)、
223cc、171ccの5サイズ。

キレイに包装していただきました。

1903_木村包装.JPG

選んだのは371cc。350mlの缶がぴったり入るかと思い。

1903_木村グラス.JPG

最初に飲んだのはこれ。

1903_木村ヱビス.JPG

泡って結構多いもので、1杯には少し足りず。
でも、イメージしていた通り、
ヱビスはぴったり合うビールだなぁと思いました。

他にも、いろいろなビールを飲んでます。

IPAとか、

1903_木村青鬼.JPG

ホワイトエールとか。

1903_木村ホワイト.JPG

印象的には香りよりも味わい重視のビールが合うなと。
これからもいろいろなビールを飲みながら、
合うビールを探したいと思います。

こういうのも、楽しいですね。

木村硝子公式HP:https://www.kimuraglass.co.jp/

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2019年03月26日

SAPPORO 麦とホップ 本熟飲み比べ

SAPPORO 麦とホップの本熟をノーマルのものと飲み比べしてみました。

1903_SA麦ホ飲み比べ1.JPG

缶ははっきりと違う2つ。
味わいはどう変わるのでしょうか?

1903_SA麦ホ飲み比べ2.JPG

色はしっかりと本熟のほうが濃い色をしています。
鼻を近づけた時の香りも本熟が濃いめ。
どちらもアルコールっぽさはそんなに感じなかった気がするんですが、
ノーマルのほうが少し強めに感じます。

ノーマルは麦の印象がしっかりとするんですが、
本熟は全体的に濃い印象なので、麦が強調されることはありません。
ノーマルのほうは比べてみると少し甘みが気になりましたね。
本熟は甘味がうまく消えています。

全体的な印象はノーマルはやっぱり飲みやすくて、本熟はどしっとした印象。
アルコール度数の違いも飲みやすさの違いになっていると思います。

飲み続けるなら麦とホップ、
一杯でも満足できるのが本熟、
といったところでしょうか。

両方とも、うまいですねぇ。

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2019年03月25日

よなよなビアワークス 新宿東口店

よなよなビアワークスの新宿東口店に行ってきました。

1903_yona雰囲気.JPG

まずはよなよなエールから。

1903_yonaよな.JPG

白身魚のさくさくチーズフリット。

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リアルエール。

1903_yonaリアル.JPG

ポテトに

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ダッチオーブンチキン。

1903_yonaDOC1.JPG

目の前で切り分けてくれます。

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限定ビールに、

1903_yona限定.JPG

オレンジエメック。

1903_yonaエメック.JPG

富士山麓ハイボールなんかも飲んでみました。

1903_yonaハイボール.JPG

ダッチオーブンチキンはリゾットにしてくれます。

1903_yonaDOC3.JPG

締めにハレの日仙人。

1903_yonaハレの日.JPG

駅からも近くてワイワイ楽しむにはいいですね。

よなよなビアワークス 新宿東口店HP:http://yonayonabeerworks.com/shinjuku/

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2019年03月24日

GRAHAM CRACKER PORTER

GRAHAM CRACKER PORTERをいただきました。

1903_GCポーター.JPG

色は漆黒。
鼻を近づけるとチョコレートのような、
焙煎の香りに加えて、甘さがある印象。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
少し甘みがあって、酸味は少し感じられる程度。
そのあと、しっかりとした苦さがあります。

後に残る香りもチョコレートっぽくて面白い。
いいポーターでした。

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2019年03月23日

Y.MARKET BREWING PURPLE SKY PALE ALE

Y.MARKET BREWINGのPURPLE SKY PALE ALEをいただきました。

1903_YMPSPA.JPG

色は薄めの茶色。少し濁っています。
鼻を近づけるとグレープフルーツの皮のような香り。

飲むとその香りに甘さが加わる印象です。
ブドウのような香りに感じるのはビールの名前に引っ張られすぎでしょうか。

苦みはそこまでなく、滑らかな印象。
いいビールですね。

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2019年03月22日

Y.MARKET BREWING ANNIVERSARY WIPA

Y.MARKET BREWING ANNIVERSARY WIPAをいただきました。

1903_YMAWIPA.JPG

色は茶色。
注いでいるときからグレープフルーツの皮のような香りがしてきます。

飲んでみるとその香りは若干おとなしくなります。
甘みがあって、苦みはそこまで強くありません。

飲み口はだいぶなめらかで、
コクはあるんですがアルコール度数を感じさせないビール。
WIPAなのに、不思議な感じです。

Y.MARKET BREWINGの缶ビール、初めて見ました。
これから広まっていくんでしょうか。

何はともあれ、いいビールでした。

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2019年03月21日

KIRIN 零ICHI

リニューアルされたということで、
KIRIN 零ICHIを飲んでみました。

1903_KI零ICHI.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけるとノンアル独特の甘い香り。

飲んでみてもその香りがしっかりとしてきます。
甘みがあって、のどに引っ掛かる感じ。
(これをコクと呼びたくはない…)

原材料にはいろいろなものが含まれます。

1903_KI零ICHI原材料.JPG

麦芽(外国製造)、水あめ、食物繊維、米発酵エキス、
ホップ/炭酸、香料、酸味料、調味料(アミノ酸)、乳化剤。

鼻をつまんで飲めば飲み口がビールっぽいのかもしれませんが、
それ以上でも以下でもなく、やっぱり、休肝日には別の飲み物を選びたくなる、
そんな印象でした。

そうは言いつつ、定点観測、大事ですね。

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2019年03月19日

Crooked Stave Von Pilsner

Crooked Stave Von Pilsnerをいただきました。

1903_CSVP.JPG

色は薄め。少し濁っています。
鼻を近づけるとシトラスのような華やかなホップの香り。

飲んでみるとその香りはおとなしくなります。
飲み口はなめらかで、炭酸の刺激は少なめ。
最初から最後までふんわりと苦い印象です。

すごくうまい、という印象ではないんですが、
落ち着いて飲めるピルスナー。
いいですね。

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2019年03月18日

伊勢角屋麦酒 Neko Nihiki

伊勢角屋麦酒のNeko Nihikiをいただきました。

1903_伊勢角ネコ.JPG

色は黄色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとしっかりとグレープフルーツや桃のような香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
甘みがあって、苦みは少なめ。

とってもジューシーで、ミックスジュースでも
飲んでいるような感覚にとらわれます。

お手本のようなNE-IPA。
いいですね。

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2019年03月17日

TK Brewing 麥や コラボ 川崎

川崎駅から徒歩10分ほどにあるTK Brewing。
いつもは食べ物は出されていないため、
なかなか足が向きづらいのですが、
生麦にある麥や(むぎや)さんとコラボ営業がされているということで、
足を運んでみました。

1903_TK外観.JPG

この日のビールメニュー。

1903_TKBメニュー.JPG

その中から、まずはBrutIPAを。

1903_TKBrutIPA.JPG

今はやりのキレキレビールということで、飲んでみたんですが、
香りはイチゴやグレープフルーツのようなしっかりとした香りで、
しっかりと苦いんですが、すっきりとした印象がありました。
旨いですね~。

おつまみはとってもリーズナブルなお値段。

1903_TKメニュー.JPG

まずは先付3種盛り。

1903_TK先付け.JPG

牡蠣とかまぼこ、ローストビーフ。

それぞれの個性が活かされている
バランスのいい3種盛り。

続いてはアメスタ。

1903_TKアメスタ.JPG

その名の通りアメリカンなスタウトなんですが、
焙煎の香りとホップの香りがしっかりと立っていました。
こちらもすっきりと苦いビールです。

お供にTK Brewingのメニューから、スモーキー ナッツ。

1903_TKナッツ.JPG

本当に超スモーキーなナッツでした。
スタウトにぴったり。

麥やさんもビールを提供されていました。

1903_TKBメニュー2.JPG

最後はこちらから、伊勢角屋麦酒のPirate King IPA。

1903_TKPKIPA.JPG

香りはグレープフルーツのような香りで、
幾分グラッシーな印象も。

豚モツのビール煮込みを合わせて。

1903_TKもつ煮.JPG

もつ煮というと、味噌系が多い気がしますが、
おすましのようなスープでした。
モツがとても柔らかで、優しいスープも飲み干してしまいました。

ビールも食べ物もハイレベルな印象。
麥やとのコラボはまだ続いているようなので、
気になる方はぜひ♪

TK Brewing公式:http://tkbrewing.com/
TK Brewing FB Page:https://www.facebook.com/TKBrewing.jp

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2019年03月16日

SAPPORO 麦とホップ 本熟

SAPPORO 麦とホップ 本熟をいただきました。

1903_SA麦ホ本熟.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。

飲んでみてもしっかりと香ってきます。
甘みが最初にきて、最後にも甘みがある印象。

熟成期間が長いということで、少し濃さも感じられます。
アルコール度数だけではない、濃さの感じられる新ジャンル。

いいですね。

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2019年03月13日

Oskar Blues Brewery CAN-O-BLISS TROPICAL IPA

Oskar Blues Brewery CAN-O-BLISS TROPICAL IPAをいただきました。

1903_canoIPA.JPG

色は薄め。しっかりと濁っています。
鼻を近づけると甘めでフルーティな香り。
パッションフルーツやイチゴのような香りです。

飲んでみるとその香りはややおとなしめになりますが、
しっかりと香ってきます。
最初に甘みがあって、苦みは優しめ。

典型的なNE-IPAかと思いきや、スタイルはAmericanIPAのようで。
フルーティでジューシー。おいしいビールでした。

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2019年03月11日

八ヶ岳ビール タッチダウン ヴァイス

八ヶ岳ビール タッチダウン ヴァイスをいただきました。

1903_TDヴァイス.JPG

色は薄め。濁りが見て取れます。
鼻を近づけるとしっかりとバナナのような香り。

飲むとその香りはおとなしめになります。
結構しっかりとした酸味があって、苦みはなし。

クリアでもなく、重ったるくもない
ミドルな感じのヴァイツェン。

しばらく飲んでいなかった間に1種類増えた定番ビールみたいです。
定番になるだけあって、安心できるヴァイツェンですね。

旨かったです。

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2019年03月10日

新しくなった各社の新ジャンル、飲み比べ

各社の新ジャンルが12月から2月にかけてリニューアルされたので、
飲み比べてみました。

1903_新ジャンル1.JPG

生ビールブログをまねして、
自分が見ていないところでプラカップに入れてもらって、
どれがどれだかわからない状態での飲み比べです。

1903_新ジャンル2.JPG

左から1→4で飲んでみて、第1印象でどれがどれか考えてみました。

1:金麦?
香りが少し華やか。まとまっている感じはする。
少し甘みとアルコール感がするのが気になる。

2:本麒麟?
香りおとなしめ。
はじめ飲んだ時の苦みが強め。

3:プライムリッチ?
だいぶフルーティー。スミレ系の香り。
飲んだ時もしっかりと香ってくる。
すごくわかりやすいけど、好き嫌いが強そうだなぁ。

4:麦とホップ?
ほのかにホップの香りがしてきます。
飲み口で、しっかりと麦の印象が。

1と3が香りが強調されている印象です。
1は華やかさが少しプレモルっぽい香りに感じました。
3は香りがしっかりしているんですが、あまり慣れてない印象がありました。

2と4は香りが少なめの部類です。
2は苦みが強めというのが印象。
4は麦の印象が強めかなと。

全体の印象としては香り系(1,3)はちょっと苦手。
それ以外では液温が上がってきたときの甘みとアルコール感が気になって、
2よりは4のほうが好きかな。
2が最後まで冷たく感じたのが不思議。

好みは4>1>2>3。

で、正解は・・・
4番しかあっていない。好みのは辛うじてあっていました。

2回目のチャレンジで全問正解したんですが、
1番はプライムリッチ、2番が金麦、3番が本麒麟。ということで、
好みは麦とホップ→プライムリッチ→金麦→本麒麟ということに。

単独でのんだときは本麒麟うまいなぁ、と思ったんですが、
何が違ったんでしょうか!?

香りがしっくりと来なくて、ただ、
最近飲んだ時にフローラルって記録してある。
http://happybeer.seesaa.net/article/464027618.html ←最近飲んだ時
記憶ってあいまいなものですね。
そして、1度も飲んだことがなかったプライムリッチが
2番に入ったのも面白いところ。

飲み比べをする前の好みとしては、
本麒麟と麦とホップ、どちらかが1番で、そのあとに金麦。
プライムリッチは未知の存在という感じだったんですが、
まさかの本麒麟最下位という結果に。

少し時期を開けてからもやってみたいと思ったくらい、
面白い飲み比べでした。
ビール好きならぜひ試してもらいたい飲み比べです。

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2019年03月09日

FIGUERON MOUNTAIN LIZARD'S MOUTH IMPERIAL INDIA PALE ALE

FIGUERON MOUNTAINのLIZARD'S MOUTH
IMPERIAL INDIA PALE ALEをいただきました。

1903_FMIPA.JPG


色は少し薄めの茶色。
鼻を近づけるとストロベリーやグレープフルーツのような香り。

飲むとその香りは若干落ち着きます。
最初に甘みが強く感じられて、苦みは強くありません。
ただ、後に引く苦みなんですよね。

アルコール度数は9%となかなかのもの。
ただ、そこまでアルコール感を感じさせないのもすごいところです。
がつんとくるインペリアルIPA。
いいですね。

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2019年03月06日

Modery Times BEER BLACK HOUSE

Modery Times BEER BLACK HOUSEをいただきました。

1903_MTBBH.JPG

色は漆黒。
鼻を近づけるとしっかりと焙煎の香りがしてきます。

飲んでみると、その香りがコーヒーであることがわかります。
飲んだ後に香ってくる香りのコーヒー感がしっかりとしています。

ほのかな甘みとしっかりとした苦み。
わずかに酸味が感じられるのも、コーヒーっぽい。

缶には「COFFE ROASTY STOUT」と書かれているんですが、
原材料も、麦芽、ホップ、コーヒー豆となっています。

1903_MTBBH原材料.JPG

液温が上がってくるごとに香りが強くなるので、
コーヒー感が強くなってきます。

のんびりと飲むのにはおすすめのスタウト。
いいですねぇ。

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2019年03月05日

BREWBASE LAZY HAZY BOY

BREWBASEのLAZY HAZY BOYをいただきました。

1903_BBLHB.JPG

色は薄めの黄色。しっかりと濁っています。
遠くからでもしっかりと柑橘系のホップの香りがしてきます。
鼻を近づけるとパッションフルーツのようなフルーティな香り。

飲んでもその香りはしっかりとしてきます。
結構しっかりとした酸味があって、苦みは少なめ。

すっきりとして飲みやすい。
フルーティーというか、パッションフルーツを入れた
レモネードを飲んでいるような印象。

木内酒造のHPから引用です。

『BREWBASE 第5弾ビール Lazy Hazy Boy

『Lazy Hazy Boy』は、『Crazy Hazy Baby』、
『Crazy Hazy Lady』に続く
BREWBASEニューイングランドIPAシリーズの第3弾ビールとなります。
前2作のドリンカブルなニューイングランドIPA路線を引き継ぎ、
今作では“甘み”を強調した仕上がりを目指しました。』

BREWBASEのビールは2か月に1回くらいリリースされているようなので、
今月に次のビールも出るんでしょうか?

次のビールも楽しみですね。

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2019年03月04日

富士櫻高原ビール 夢幻(むげん)

富士櫻高原ビールの夢幻(むげん)をいただきました。

1903_富士櫻夢幻.JPG

色は濃い目の茶色。
鼻を近づけるとバナナのようなフルーティな香り。
ハーブのようなスパイシーな香りもします。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
甘みがあって苦みは少なめ。
酸味もほんの少しあります。

見た目よりあっさりとしていて、
ごくごく飲めます。

このビールは富士櫻高原ビールでは
初めてライ麦を使ったビール。

ライ麦というとベアレンのライ麦ビールを思い出してしまうんですが、
あれよりも色は濃い目で飲み口あっさりというところでしょうか。

ごくごく飲めるライ麦ビール、いかがでしょう?

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2019年03月03日

志賀高原ビール Imperial Coffee Porter

志賀高原ビールのImperial Coffee Porterをいただきました。

1903_志賀ICP.JPG

色は漆黒。
鼻を近づけるとしっかりとコーヒーの香り。
焙煎というより、コーヒー、ですね。

飲んでみるとコーヒーの香りは落ち着いて、
ホップの香りもしてくるようになります。

最初の飲み口は甘いんですが、
終わりにかけて徐々に苦みがしっかりと感じられるように。
でも、飲み終わった時にはコーヒーの香りがふわっと残るので、
コーヒー感が強いような気がします。

分解してみるとしっかりとビールなんですが、
全体の印象としてはコーヒーが濃いめ。

コーヒーとビールがベストマッチした、いいビールですね。

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2019年03月02日

ŞAPPORO Premium YEBISU プレミアムエール

SAPPORO Premium YEBISUのプレミアムエールをいただきました。

1903_SAヱビスエール.JPG

色は薄めの茶色。
鼻を近づけると甘めでフルーティな香りがしてきます。

飲んでみるとしっかりと麦の印象がしてきます。
見た目よりしっかりとコクがあって、
そして、しっかりと苦い。

さっとキレる、といいうよりは、
じんわりと余韻に浸れるビール。

大手のエールというとホップをきかせたものが多い印象だけど、
ヱビス感を残しつつエールにしたらこんな感じでした、
というビールに思えました。

これはうまいですね。

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