2019年04月30日

東海道BEER 川崎宿工場

京急川崎から徒歩7分程度。
東海道BEER 川崎宿工場に行ってきました。

1904_東海道外観.JPG

前回訪れた時はビールの醸造は2種類で、
残りの2種類がComming Soon状態だったので、
その2つを飲みに訪れてみました。

メニューはこちら。

1904_東海道Bメニュー.JPG

まずは薄紅の口実から。

1904_東海道薄紅の口実.JPG

イチゴっぽいフルーティな香りがします。
でも、飲み口は麦の印象が強いんです。
そして、飲んだ時の香りがはちみつっぽい甘い香りに。
面白いビールですね。

お供はやっぱり炭焼き燻製ミックスナッツ。

1904_東海道ナッツ.JPG

相変わらずしっかりと燻製されています。

2杯目を待っている間に目の前を改めて楽しみます。

1904_東海道タンク.JPG

本当にこの雰囲気はすごいですよね。

2杯目は麦の出会い。

1904_東海道麦の出会い.JPG

色は薄めですこーし濁っているような。
オレンジピールとコリアンダーの香りがしっかりとしてきます。

ここからどう進化していくのか、楽しみですね。

公式HP:https://tokaido.beer/

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2019年04月29日

SAPPORO 復刻特製ヱビス

SAPPOROの復刻特製ヱビスをいただきました。

1904_SA復刻エビス.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけるとホップより麦の印象が強めに感じられます。

飲んでみてもその印象は変わりません。
しっかりとしたコクがあるんですが、
ごつごつした印象が強いですね。
最初から最後までしっかりと苦くて、
のんびりと飲ませてくれます。

裏には解説も書いてあるんですが、
このビールは昭和47年に復活したヱビスの製法を再現とあります。

1904_SA復刻エビス解説.JPG

加熱処理をしていて、いわゆる生ではないビール。
最近ではキリンのクラシックラガーがその代表ですが、
たまに売っているサッポロの赤星も加熱処理されてますよね。

そんなビールたちと飲み比べてみたいと思いつつ、
おいしいビールだと思いました。

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2019年04月28日

ASAHI 富士山

ASAHI 富士山をいただきました。

1904_AS富士山.JPG

色は少し薄め。
鼻を近づけると甘辛のホップの香り。
甘めが優勢ですね。

飲んでみるとその香りはおとなしくなります。
少し酸味があって、しっかりと苦いビール。
ただ、切れはいい印象があります。

缶の裏には国産原料100%使用であることをうたっています。

1904_AS富士山裏.JPG

原材料は麦芽とホップと米。

1904_AS富士山原材料.JPG

すっきり感は米から来ているんですかね。
国産原料100%は過去にも何度か出ていますが、
なかなか印象に残りづらいんですよね。

このビールは名前と、すっきり感が特徴でしょうか。
イオングループ限定なので、気になる方はぜひ。

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2019年04月27日

志賀高原ビール ゆるブル Wheat

志賀高原ビールのゆるブル Wheatをいただきました。

1904_志賀高原ゆるぶるWheat.JPG

色は黄色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとグレープフルーツの皮のような香り。

飲んでもその香りはしっかりとしてきます。
甘みがあって、それなりに苦みがあります。
ジューシーで滑らかさを感じるビールですね。

解説にはこんなことが。

1904_志賀高原ゆるぶるWheat解説.JPG

『志賀高原ビールの醸造責任者のブログ「ゆるブル」の
十周年記念で生まれたWheat Ale。大量のホップによる
トロピカルな香りに小麦の柔らかさを感じる
ヘイジーな仕上がりが好調で再登場!
ゆるゆるホップを味わえる。ジューシーなウィートです。』

出るたびに買ってしまうこのビールですが、
ホップの印象がより強くなって気がします。
気のせいですかね。

おすすめのビールです。

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2019年04月26日

ASAHI SUPER DRY 瞬冷辛口飲み比べ

ASAHI SUPER DRYを瞬冷辛口と飲み比べてみました。

1904_AS瞬冷ドライ飲み比べ.JPG

見た目の違いはほとんどありません。
鼻を近づけた時のホップの印象は
ノーマルのほうが強め。より辛く感じます。

飲んだ時の香りもやっぱり同じような印象です。
飲み口としてはどちらも辛口なんですが、
本家のほうが切れがいい感じ。
ただ、瞬冷はその名の通り、やっぱり冷たい印象はありました。

この印象は正しいのか、目隠しで確認をしてみました。
が、3回中2回間違えるという。

以前飲み比べた時はしっかりとわかったのですが、
冷感がよわまったんでしょうか?

ただ、この時飲み始めてからすでに30分近く経っていて、
ちょっと液温が上がりすぎて差が分からなくなってしまったかな、
という気もします。

どれくらい違うか、ぜひ飲み比べてみてください。

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2019年04月25日

SAPPORO BEER SURPEISE 至福の香り

SAPPORO BEER SURPEISE 至福の香りをいただきました。

1904_SABS至福の香り.JPG

色は透き通る黄金色。
鼻を近づけるとグアバやパッションフルーツのような
トロピカルな香り。
ジンジャーのようなスパイシーな香りもします。

そして、液温が上がるとより甘めに感じますね。
香りは少しヱビス・ザ・ホップに似ていと思います。

飲んでみるとその香りは少しおとなしくなります。
飲み口としては、最初から最後までしっかりと苦くて、
重たすぎないコクも感じます。

アルコール度数は5%なんですが、
グイっと行くよりはのんびり飲みたいこのビール。

大手のビールでここまでフルーティーで苦いビールって、
なかなかないですね。

香りが楽しみたくてこのグラスでも。

1904_SABS至福の香り2.JPG

やっぱり香りがおいしい。
少しだけ苦みが落ち着いて感じられて、
このグラスもあいそうですね。

冷たくてもそうでなくてもおいしいビール。
このビール、ファミリーマート限定。
香りと苦みが好きな人はファミマを探してでも飲んだほうがいいビール。
おすすめです。

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2019年04月24日

SUNTORY PREMIUM MALT'S 神泡サーバー

SUNTORY PREMIUM MALT'S 神泡サーバーを使ってみました。

1904_SU神泡箱.JPG

このサーバー(?)、12缶セットを購入するとついてきます。
今までのサーバというと、洗浄が面倒だったので
なかなか敬遠してしまっていたのですが、
このサーバは洗浄いらずというところにひかれて試してみました。

缶に装着するとこんな感じ。

1904_SU神泡装着.JPG

まずは泡をできるだけ立てないようにビールを注ぎます。

1904_SU神泡注ぎ.JPG

そして、ボタンを押しつつ、泡だけを作るようにゆっくりと
ビールに泡をのせていきます。

仕上がりがこんな感じ。

1904_SU神泡完成.JPG

確かに、泡がクリーミーでしっかりとしています。

飲んだ後もいい感じになっています。

1904_SU神泡グラス.JPG

ただ、タカバシさんの生ビールブログで注意されてますが、
最後は泡だけ作るようにするのがポイントです。
缶の中にはできるだけ残さないように注げるように気を付ければ、
色々なビールが神泡にできるかもしれない、です!?

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2019年04月23日

SUNTORY TOKYO CRAFT I.P.A.2019

SUNTORY TOKYO CRAFT I.P.A.2019をいただきました。

1904_SUTCIPA.JPG

色は薄めの茶色。
鼻を近づけるとシトラスのような香り。

飲んでみるとその香りはおとなしくなります。
最初は甘いんですが、後からしっかりとした苦みが来ます。

アルコール度数が6.5%程度で
結構ボディもしっかりしています。

解説にはこんなことが。

1904_SUTCIPA解説.JPG

『シトラスを思わせる爽やかな香りが
特徴のシトラホップをふんだんに使用。
柑橘系の鮮烈で爽やかな香りと
力強い飲みごたえをお楽しみください。』

香りはそれほどでもないですが、
飲みごたえのあるIPA。

いいですね。

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2019年04月22日

KIRIN 一番搾り 超芳醇飲み比べ

KIRIN 一番搾りと一番搾りの超芳醇を飲み比べてみました。

1904_KI超芳醇飲み比べ.JPG

色はすこーしだけ超芳醇のほうが濃いでしょうか。
鼻を近づけた時の印象としてはノーマルがホップに対し、
超芳醇は麦の印象が強い気がします。

飲んだ時の香りも同様です。

飲み口としては、ノーマルが若干フルーティーで軽いのに対し、
超芳醇は最初にしっかりと甘みがあって、苦みもしっかり。
ガツンと来る印象があります。

どうしても、飲んだ後のすっきり感は圧倒的にノーマルですが、
1杯でしっかり飲んでいる印象があるのが超芳醇。
どっちもおいしいビールですね。

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2019年04月21日

富士櫻高原ビール さくらボック

富士櫻高原ビールのさくらボックをいただきました。

1904_富士櫻さくら.JPG

色は濃い茶色。
鼻を近づけると甘く、チェリーのような香り。

飲んでみると甘さがより強めに感じられます。
飲み口はどっしりとしていて、
甘みが最初に来るんですが、後から苦みが来る印象。
ただ、苦みは強くなく、麦の甘みが支配的です。

通常の約2倍の麦芽を投入し、3か月以上熟成させたドッペルボック。
この時期しか飲めないので、ぜひ。

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2019年04月20日

麥や 生麦

生麦にある麥や(むぎや)に行ってきました。
川崎のTKBとコラボしていた時にでていたおつまみがおいしくて。

1904_麥外観.JPG

生麦駅から徒歩数分。基本は立ち飲みで、
2Fには着席できるスペースもあるとのこと。
今回は立ち飲みで楽しんでみました。

ビールのメニューはこちら。

1904_麥ビール.JPG

ちょうど311近辺だったので、
東北応援のメニューになっています。
東北のブルワリーが同じレシピでビールを作っているんですが、
その違いを楽しみつつ、飲みながら募金ができるということでした。

ただ、まずはやっぱり一番搾りから。

1904_麥一番搾り.JPG

KIRIN横浜工場からほど近いということで、
旨いんだろうなぁ、と思っていましたが、
やっぱりうまいですね。

フードのメニューはこちら。

1904_麥メニュー.JPG

おすすめは黒板にも。

1904_麥黒板.JPG

どのメニューもリーズナブル。

まずは冷や奴から。

1904_麥とうふ.JPG

身がしっかりとしたお豆腐の奴。
いいですね。

炙りたたみいわしも。

1904_麥いわし.JPG

日本酒に合うおつまみですが、ビールでもいけます。

岩手蔵ビールの春霞IPA。

1904_麥いわて.JPG

しっかりホップの香りがして、ジューシー。
おいしいですね。

合鴨ロース柚子胡椒添え。

1904_麥合鴨.JPG

合鴨が柔らかで甘いんです。
辛い玉ねぎと柚子胡椒がいい仕事してます。

白身魚フライも。

1904_麥白身.JPG

揚げたてサクサクです。
個人的にはたっぷりのタルタルがうれしい。

秋田あくらビールの春霞IPA。

1904_麥あくら.JPG

飲み口は甘味が強めで、ドライな印象が強く、
ジューシーさは控えめ。
アルコール度数が7.5%あるんですが、
それを感じさせないのがすごいですね。
同じレシピで作ったとは思えない。

最後は鶏串カツ。

1904_麥串.JPG

鶏が大きくてしっかりしてます。
玉ねぎも甘くて、バランスがいいですね。

どのビールも食べ物もおいしかったです。
ふらっと寄ってちょっと飲むにもいいお店で、
近所に会ったらいいなぁ、なんて思ってしまいました。

食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140211/14064013/
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2019年04月19日

ヤッホーブルーイング バレルフカミダス

ヤッホーブルーイング バレルフカミダスをいただきました。

1904_ヤッホーバレル.JPG

色は濃い茶色。
鼻を近づけると甘く煮詰めたレーズンのような香り。
あんこや味噌のような甘辛な印象もあります。

このビール、2つのヘビーグレーンウイスキーバレルと、
5つのモルトウイスキーバレルに入れられて熟成されたもので、
7種のビールをバランスよくブレンドしているとか。
ウイスキー樽の香りがしっかりと香っている印象があります。

飲んでみるとカラメルのような甘さが加わります。
アルコール度数が11.5%あるので、
しっかりとしたハイアルコール感もあります。

どっしりとして、ぐいぐいはもちろん飲めません。
ただ、とってもまろやかな印象があって、
この手のビールの中では飲みやすい部類なのではないかと思うんです。

いいビールですね。

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2019年04月18日

Vizir FUN TIME

Vizir FUN TIMEをいただきました。

1904_VizFT.JPG

色は薄めの黄色。
しっかりと濁りが見て取れます。

鼻を近づけるとカカオのような香り。
甘みはないので、チョコレートよりもカカオ寄りです。
液温が上がってくるとだんだんと穀物っぽく感じてきます。

飲んでみるとその香りは穀物っぽい香りに変わります。
少し酸味があって、苦みは少なめ。

スタイルはラガーなんですよね。
スロベニアのビール、初めて飲んだんですが、面白いです。

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2019年04月17日

ASAHI 瞬冷辛口

ASAHI 瞬冷辛口をいただきました。

1904_AS瞬冷.JPG

色は透き通る黄金色。
鼻を近づけると辛めのホップの香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
苦みがそれなりに会って、しっかりとドライ。
以前感じていた強い冷感が落ち着いた気もしますが、
飲み比べてみないとわかりませんね。

ということで、新旧を飲み比べ。

1904_AS瞬冷飲み比べ.JPG

見た目はまあ、変わりませんね。
鼻を近づけた時の印象は、新しいほうがはっきりとしています。

飲んでみると最初の一口は
以前のもののほうが冷たさを感じます。

サイズの違いもあったのかもしれませんね。
以前のものはノーマルと飲み比べても
はっきりとわかるほど涼感があったと記録しています。
新しいほうはそれほど強く感じる涼感はありません。
ただ、まあ少し冷たく感じますけど。

またそちらとも飲み比べてみたいと思います。

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2019年04月16日

KIRIN 一番搾り<超芳醇>

KIRIN 一番搾り<超芳醇>をいただきました。

1904_KI超芳醇.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけるとしっかりと麦の印象。

飲んでみるとその印象が強くなります。
しっかりとコクがあって、苦みもあります。

ただ、後を引くかというとそうではなく、
すっきりとした印象です。

このあたりがこのビールのすごいところだと思うんです。
濃いけどすっきり。
いいビールですね。

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2019年04月14日

Innovative Brewer SORACHI1984

Innovative BrewerのSORACHI1984をいただきました。

1904_SASORACHI1984.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけると甘く、メロンのような香り。
すこしウッディでもあります。

飲んでみると、甘さもありながら、
わさびのようなスパイシーな香りも感じます。

飲み口も最初に甘みがあって、
後からしっかりとした苦みがあります。

ただ、切れが良いので、すっと飲めてしまいます。

解説にはこんなことが。

1904_SASORACHI1984解説.JPG

『1984年に北海道の空知郡上富良野町で生まれ、
最多の苦難を乗り越え世界に認められた伝説のホップ「ソラチエース」。
そんな、世界を驚かせた日本のものづくりに誇りを感じながら、
ソラチエースが醸す「凛として、香り立つ」味わいをお楽しみください。』

このホップの香り、とても癖があるので、
好き嫌いがはっきりと分かれそうです。
だからこそ、1度は飲んでみて、確かめてみてほしいですね。

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2019年04月13日

Innovative Brewer SORACHI 1984 〜イベント編

今秋発売されたInnovative BrewerのSORACHI 1984。
恵比寿でイベントが開かれていたので、見てきました。

GWなどで実施されているヱビスのイベントよりは
だいぶこじんまりとやっていたのですが、
前には大画面のスクリーンとロボットが!?

1904_SORA会場.jpg

入場するときにビール+おつまみのチケットを購入。

1904_SORAリーフレット.jpg

SORAHIホップの解説のリーフレットもついています。

おつまみはこんな感じでした。

1904_SORAつまみ.jpg

ハンバーガーとピンチョス、そしてポップコーン。
結構しっかりとしていて、これとビールで500円はお値打ちだなぁと、
思ってしまうラインナップ。

ビールはこちら。

1904_SORAビール.jpg

プラカップも配っているようだったのですが、
ビールをもらった時点では渡されなかったので、
缶で直接飲むのが流儀かと思い、求めませんでした。

飲んだ時のスパイシーな香りがはっきりと感じられ、
苦みとすっきりな印象がはっきりとありました。

香りがいいので、グラスに入れないのはもったいない、
というのがこの時の印象。
次はしっかりとグラスに入れて味わってみます♪

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2019年04月12日

富士櫻高原ビール ピルス

富士櫻高原ビール ピルスをいただきました。

1904_富士ピルス.JPG

色は黄金色。
鼻を近づけるとホップのフルーティーな香りがします。

飲んでみてもその印象は変わりません。
甘みがあってそのあときりっとした苦みがあります。

久しぶりに飲んだ気がしますが、やっぱりうまい。
いいピルスナーですね。


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2019年04月10日

SUNTORY MAGNUM DRY

SUNTORY MAGNUM DRYをいただきました。

1904_SUMD.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけると甘めの香り。

飲んでみると炭酸の刺激が強く、
ドライな印象があります。

アルコール度数が6%あるんですが、
そこまでの強さは感じず。

ただ、液温が上がってくるとやっぱりアルコール感が高くなるので、
ドライなうちに飲み切ってしまうのが吉。

風呂上がりにグイっと、ガツンと飲みたい人に
おすすめの新ジャンルです。

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2019年04月08日

SAPPORO 本格辛口

SAPPOROの新ジャンル、本格辛口をいただきました。

1904SA本格辛口.JPG

色は透き通る黄金色。
炭酸が多いせいかしっかりと泡立ちます。

鼻を近づけると少し甘めの香り。
飲むとその香りは落ち着きます。

気になる甘みは炭酸の刺激があるからか、
そんなに感じませんでした。
ただ、気が抜けると感じやすくなってしまうのが玉に瑕。

しっかりと炭酸の印象があるので、
飲むときは冷たいうちに
ぐいっと飲んでしまうのがおすすめですね。

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