2019年04月20日

麥や 生麦

生麦にある麥や(むぎや)に行ってきました。
川崎のTKBとコラボしていた時にでていたおつまみがおいしくて。

1904_麥外観.JPG

生麦駅から徒歩数分。基本は立ち飲みで、
2Fには着席できるスペースもあるとのこと。
今回は立ち飲みで楽しんでみました。

ビールのメニューはこちら。

1904_麥ビール.JPG

ちょうど311近辺だったので、
東北応援のメニューになっています。
東北のブルワリーが同じレシピでビールを作っているんですが、
その違いを楽しみつつ、飲みながら募金ができるということでした。

ただ、まずはやっぱり一番搾りから。

1904_麥一番搾り.JPG

KIRIN横浜工場からほど近いということで、
旨いんだろうなぁ、と思っていましたが、
やっぱりうまいですね。

フードのメニューはこちら。

1904_麥メニュー.JPG

おすすめは黒板にも。

1904_麥黒板.JPG

どのメニューもリーズナブル。

まずは冷や奴から。

1904_麥とうふ.JPG

身がしっかりとしたお豆腐の奴。
いいですね。

炙りたたみいわしも。

1904_麥いわし.JPG

日本酒に合うおつまみですが、ビールでもいけます。

岩手蔵ビールの春霞IPA。

1904_麥いわて.JPG

しっかりホップの香りがして、ジューシー。
おいしいですね。

合鴨ロース柚子胡椒添え。

1904_麥合鴨.JPG

合鴨が柔らかで甘いんです。
辛い玉ねぎと柚子胡椒がいい仕事してます。

白身魚フライも。

1904_麥白身.JPG

揚げたてサクサクです。
個人的にはたっぷりのタルタルがうれしい。

秋田あくらビールの春霞IPA。

1904_麥あくら.JPG

飲み口は甘味が強めで、ドライな印象が強く、
ジューシーさは控えめ。
アルコール度数が7.5%あるんですが、
それを感じさせないのがすごいですね。
同じレシピで作ったとは思えない。

最後は鶏串カツ。

1904_麥串.JPG

鶏が大きくてしっかりしてます。
玉ねぎも甘くて、バランスがいいですね。

どのビールも食べ物もおいしかったです。
ふらっと寄ってちょっと飲むにもいいお店で、
近所に会ったらいいなぁ、なんて思ってしまいました。

食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140211/14064013/
Facebook:https://www.facebook.com/mugiya2016/

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 21:15| Comment(0) | お店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする