2019年06月30日

志賀高原ビール×UPRIGHT BREWING Coffee and Donuts

志賀高原ビール×UPRIGHT BREWING Coffee and Donutsをいただきました。

1906_志賀コーヒー.JPG


色は薄めの茶色。
鼻を近づけると出がらしのコーヒーのような香り。
コーヒーを抽出した後のコーヒー豆、とでも言いましょうか。

飲んでみるとその香りは少し薄めになります。
最初に感じるのは酸味。
そして、最後まで結構酸っぱい。

最後に鼻に抜けるコーヒーの香り。

解説を読むと、セゾン酵母を使っていて、
それとコーヒーが酸味を出しているようです。

スタイル(?)がFarmhouses Aleということで、
狛江で飲んだ3A Farmhouses Aleをおもいだしました。

あれのホップ少なめで、コーヒーを入れるとこんな感じかも!?

なんだろう。とても不思議な印象ですが、
飲みにくくはないんですよね。
サワーエールとか好きな人には刺さりそうです。

原材料には麦芽とホップ以外に、

1906_志賀コーヒー原材料.JPG


小麦、乳糖、コーヒー。
アルコール度数が4.5%で軽いビールに仕上がっています。

志賀高原ビールっぽくないビールですね。
ほんとにおもしろい。

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2019年06月29日

伊勢角屋麦酒 八重洲店

東京駅や日本橋駅からほど近い、伊勢角屋麦酒 八重洲店に行ってきました。

1906_伊勢角外観.JPG


最初に飲んだのはゴールデンドラゴン。

1906_伊勢角GD.JPG


グレープフルーツ系の香りがする、
柔らかなセッションペールエール。
うまい。

この日は日本酒が目当ての人といったので、
日本酒寄りのつまみをいくつか選択。

土手煮とか、

伊勢角屋麦酒 八重洲店どて.JPG


牡蠣の塩辛とか。

伊勢角屋麦酒 八重洲店カキ.JPG


1杯目はすぐになくなってしまったので、
Refresh Hazy NE IPA。

1906_伊勢角リフレッシュNE.JPG


グレープフルーツ系の香りがしっかりとしていて、
甘みがあって苦みは少なめ。
お手本のようなNEIPA。うまいですね。

エシャロットとセロリのピクルス。

伊勢角屋麦酒 八重洲店ピクルス.JPG


味噌がいいアクセント。

Brand New Day IPA。

1906_伊勢角BND.JPG


スタイルはブラウンIPAということで、
ホップの香りというよりは香ばしさが素敵でした。

メインのトンテキ。

伊勢角屋麦酒 八重洲店トンテキ.JPG


うまいですね。

少し日本酒も。

1906_伊勢角NS.JPG


酒屋八兵衛。
甘めで少し癖のある味わいが素敵。

最後はネコニヒキ。

1906_伊勢角猫.JPG


ジューシーなNE-IPA。

〆に伊勢うどん。

伊勢角屋麦酒 八重洲店うどん.JPG


このやわやわなのがいいですよね。

クラフトビールだけではなく、日本酒もしっかりと飲めて、
おつまみは少し日本酒寄り。
どちらが好きな人も満足できる、素敵なお店だと思います。

食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13224097/

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2019年06月25日

Yマーケットブルーイング TECHNO PILS

Yマーケットブルーイング TECHNO PILSをいただきました。

1906_YPILS.JPG


色は少し濃いめ。
鼻を近づけると少しグレープフルーツのような香り。

飲んでみると柑橘は少し落ち着いて、
シトラスのような香りに感じます。

苦みはしっかりあるんですが、強すぎず、
長く続く苦みです。
少しコクもあって、ごくごくというより、
味わって飲めるピルスナー。

旨いですね。

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2019年06月24日

SAPPORO 黒ラベル Extra Brew飲み比べ

SAPPORO 黒ラベルとExtra Brewを飲み比べてみました。

1906_SA黒ラベル飲み比べ.JPG


見た目はほとんど変わりません。

鼻を近づけた時の香りはExtra Brewのほうが強め。
ただ、ホップの印象はノーマルのほうが強いでしょうか。

飲んだ時の印象はExtra Brewのほうが麦の甘みが強めで、
ノーマルのほうが苦みがシャープな印象です。

比べてみるとExtra Brewはまったりと飲みたいとき、
ノーマルはごくごく飲みたいときにお勧め。

飲み続けるならやっぱりノーマルがいいなぁ、とおもうのは、
ノーマルの完成度の高さがなせる業なんでしょう。

面白い飲み比べでした。

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2019年06月23日

八ヶ岳ビール TOUCHDOWN DUNKEL

TOUCHDOWN DUNKELをいただきました。

1906_TDD.JPG


色は茶色。
鼻を近づけると香ばしい香り。

飲んでみるとその香りは少し弱まります。
少し飲ん酸味としっかりとした苦み。
強くはないんですが、後を引く苦みですね。

見た目よりは重くなく、すっと飲めます。
この辺り、デュッセルドルフで飲んだデュンケルと
似ている気がするんですよね。

おいしいビールでした。

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2019年06月22日

SAPPORO 黒ラベル Extra Brew

SAPPORO 黒ラベル Extra Brewをいただきました。

1906_SA黒ラベルEB.JPG


色は少し濃いめ。
鼻を近づけるとしっかりとした甘辛のホップの香り。

飲んでみるとその香りは少し、落ち着きます。
甘みが先行して、後から苦みが来ます。
しっかりとしたコクも感じられますね。

印象としては一番搾りの超芳醇が近い気がしました。
毎回思うんですが、このビールはうまいですね。

また、黒ラベルとの飲み比べもしたいと思います。

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2019年06月20日

志賀高原ビール House IPA

志賀高原ビールのHouse IPAをいただきました。

1906_sigaHIPA.JPG


色は薄めの茶色。
鼻を近づけるとグレープフルーツやメロンのような少し甘めの香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
甘みもありつつしっかりと苦いんです。

適度にまったりとしつつも、
ジューシーでドライな印象です。

解説にはこんなことが。

1906_sigaHIPA解説.JPG


『英国産の最高級麦芽、マリスオッターをふんだんに使い、
大量のホップで仕上げた、インペリアルIPA。
「自分たちの飲みたいビール」の代表格です。
爽快な苦みで、度数を感じさせない危ないビールです!?』

今回飲んだのはドライな印象が増している気がしました。
面白いですね。おすすめのビールです。

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2019年06月19日

SUNTORY Premium YEBISU THE HOP

サントリーのヱビス・ザ・ホップをいただきました。

1906_SAヱビス・ザ・ホップ.JPG


色は透き通る黄金色。
鼻を近づけると甘めで華やかなホップの香り。

飲んでみるとその香りが強くなります。
ああ、この香りがヱビス・ザ・ホップ、という感じ。

甘みも少しありつつ、しっかりとした苦みが感じられます。
飲んだ後に戻ってくるホップの香りもいいですね。

それなりにコクがありますが、切れはいい感じ。
ホップの香りは当初よりはだいぶおとなしくなってしまった気もしますが、
相変わらず、いいビールですね。

解説にはこんなことが。

1906_SAヱビス・ザ・ホップ解説.JPG


『厳選されたドイツ・ハラタウ産アロマホップに加え、
高品質で香り高いチェコ・ザーツさんファインアロマホップを
一部使用。今年は特徴であるホップの香りに磨きをかけ、
さらに上品で爽やかな香りとなりました。
ヱビスならではのコクと厳選ホップの香りをお楽しみください。』

液温が少し上がってくると、
やっぱりホップの香りがしっかりと感じられますね。
この時期だと、冷蔵庫から出して15分くらい経った頃が
飲み頃ではないでしょうか。

このビール、ギフト専用ということで、
店頭ではこんな形で売られていました。

1906_SAヱビス・ザ・ホップ箱1.JPG


1906_SAヱビス・ザ・ホップ箱2.JPG


きれいな箱で気分も上がってしまいます。

箱がなくても、もちろんおいしいビール。
見かけたらぜひ。

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2019年06月17日

ALESMITH BRUTIFUL DAY

ALESMITH BRUTIFUL DAYをいただきました。

1906_ASBD.JPG


色は少し薄め。
鼻を近づけるとスパイシーでグレープフルーツの皮のような香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
苦みがしっかりとしていて、後を引く苦さです。
最後にほんの少しだけ甘みも感じます。

ただ、ドライな印象があって、
口は苦いんですが、次の一口が飲みたくなる、そんなビールです。

これはうまいなー。

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2019年06月16日

BEER PUB CAMDEN 池袋

池袋にあるBEER PUB CAMDENにいってきました。

1906_CAM外観.JPG


池袋駅から徒歩数分。
ヤマダ電機の脇にあります。

建物に入るとすぐ、CAMDENの立て看板が。

1906_CAM看板.JPG


今日のラインナップが確認できます。

お店に入ってまず1杯目。

1906_CAM毬子.JPG


京都ブルーイングの毬子。

ベルジャンIPAということで、
特有のスパイシーな香りがしつつ、
しっかりとグレープフルーツのような香りも。

いいIPAです。

つまみに選んだのはチーズバーガー。

付け合わせをポテトかサラダを選べるんですが、
ビールを飲んでいるので迷わずポテトをチョイス。

1906_CAMWCB.JPG


肉々しいパティがうまいんです。

ビールを変えて、ハーフスタックIPA。

1906_CAMHSIPA.JPG


パインのような香りや、
ウッディーな印象があります。

カウンター席で、調理される風景を眺めながら
おいしいバーガーをいただく。
それも、美味しいビールを飲みながら。

いいお店ですね。

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2019年06月15日

SUNTORY The MALT'S HOP PARADISE

SUNTORY The MALT'S HOP PARADISEをいただきました。

1906_SUHP.JPG


色は少し濃いめ。
鼻を近づけると桃のようなジューシーな香り。

飲んでみると熟したパインのような甘い香りに感じます。
それから、ちょっとアルコールっぽい印象もあります。

甘みが少しあって、苦みは少なめ。
少しコクがありますが、飲み口はなめらかなので、
ゴクッといけそうなビールです。

ただ、アルコール度数は少し高めの6%。

1906_SUHP解説.JPG


ごくごくいっちゃうと少し危険。
アルコールの高さは少しだけ香りにも跳ね返ってきています。

のんびり飲みすぎるとアルコールの香りが気になってきてしまうので、
華やかでガツンとしたビールが飲みたいという時に、
おすすめなビールになりそうです。

このビールはコンビニ限定。
気になる方はぜひ。

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2019年06月13日

Innovative Brewer SKY PILS

Innovative BrewerのSKY PILSをいただきました。

1906_IBSP.JPG


色はだいぶ薄め。
鼻を近づけると甘辛のホップの香り。

飲んでみるとその香りは弱くなります。
味も、味わいも薄く、のど越しというか、
ごくごく飲むのを楽しむビールな印象です。

解説にはこんなことが。

1906_IBSP解説.JPG


『スムースさと軽やかなキレ味をとことん追求
淡い黄金色をしたフレーバー炭酸水のような
華やかな香りと飲みやすさをお楽しみください。』

フレーバー炭酸水っていうワードは
どこかで聞いたことがあるなと思ったら、
SECRET TAP #001ですね。
それで、なるほどと思ってしまいました。

あの時と感想があまりぶれていないですが、
ちょっとだけ香りがしっかりとするようになった気がしますね。

まあ、「PILS」とついているので、もう少しピルスナーっぽい
味わいがあったも良いのかと思いつつ、
これから暑くなる時期にはいいビールなのかなと思いました。

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2019年06月12日

SUNTORY MASTER'S DREAM 山崎原酒樽熟成ブレンド飲み比べ

SUNTORY MASTER'S DREAM 山崎原酒樽熟成ブレンドを、
SUNTORY MASTER'S DREAMのノーマルバージョンと飲み比べてみました。

1906_SUMD山崎飲み比べ.JPG


ノーマルは鼻を近づけた時の香りがフルーティーなホップの香り。
プレモルのそれを少し濃厚にした感じですかね。
そこに強めの麦の印象があります。

飲み口で甘みもあるんですが、
ノーマルの甘さは何というか、丸みがある印象です。

苦みもしっかりとしていて、こちらはノーマルのほうがとがっているかな。
樽熟成も苦みはあるんですが、ウイスキーの印象が強く、甘みと酸味が強めに感じます。

液温が上がってくるとその差が顕著になってきます。
特別感を味わうためにはすこし液温が上がったほうが
その違いを楽しめるかもしれません。

個人的にはこの違いが楽しかったので、
樽熟成ブレンドはこの時期にのんびりと飲むのにいい感じがしました。

ちなみに、Amazonでアソートセットが売っています。

1906_SUMD山崎箱.JPG


上から見るとわかりづらいですが、
山崎原酒樽熟成ブレンドとノーマルのものが3本ずつ。

1906_SUMD山崎開封.JPG


面白いセットなので、気になる方はぜひ。

Amazon短縮URL:https://amzn.to/2F2snZK

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2019年06月11日

ヤッホーブルーイング 父の日限定アンバーエール

ヤッホーブルーイングの父の日限定アンバーエールをいただきました。

1906_ヤッホー父の日.JPG


色は濃いめ茶色。
鼻を近づけると白ブドウの皮のような、
フルーティで少し渋い香りがしてきます。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
モルトの甘みがあって、苦みもあるんですが弱め。
香りと味わいのギャップがいいですね。

それなりにボディがあって飲ませてくれます。
ただ、後味はすっきりしていて、飲みやすい1杯です。

これはうまいなぁ。

ちなみに、この缶の裏はこんな感じになっています。

1906_ヤッホー父の日裏.JPG


表と裏で、「お父さんありがと」。

ビール好きのお父さんが喜びそうな、そんなビール。
お父さんがビール好きで、まだ父の日のプレゼントが
決まっていない人に、ぜひ。

ヤッホーブルーイング公式(父の日セット):https://yonasato.com/ec/father/

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2019年06月10日

Crux Fermentation Project Gimme Mo IPA

Crux Fermentation Project Gimme Mo IPAをいただきました。

1906_GIMIMOIPA.JPG


いろは薄めの茶色。
鼻を近づけるとピーチティーとか、オレンジティーのような
フルーティーなんだけど、落ち着く香りがします。

飲んでみてもその印象は変わりません。
少し酸味があって、苦みもしっかり。
ただ、舌がしびれるほどの苦みではなくて、
どっしりとしていて、切れのいい苦み、というんでしょうか。
コクもしっかりとあって、飲みごたえのあるIPAです。

こういう感じのすこしどっしりしたIPA、
久しぶりに飲んだ気がします。

ビールだけでしっかりと楽しめるのもいいですよね。

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2019年06月09日

SUNTORY MASTER'S DREAM 山崎原酒樽熟成ブレンド

SUNTORY MASTER'S DREAM 山崎原酒樽熟成ブレンドをいただきました。

1906_SUMD山崎.JPG


色は少し濃いめ。
鼻を近づけると甘めの香り。
ホップの香りもありつつも、ウイスキー樽の香りも。

飲んでみるとウッディーな香りが強めになります。
それから、液温が上がるとホップの香りがしっかりとしてきますね。

味わいとしては甘味が強めで、しっかりとコクがあります。
ウイスキー樽で熟成したせいか、
少しアルコールっぽい香りが強めにしてきます。

まあ、アルコール度数も7%あるので、
仕方がないところかもしれません。

すごく攻めている印象があって、
ウイスキーの印象が強すぎないギリギリのところで
バランスしているのがすごいなぁ、と思うわけです。

飲み始めた時はウイスキーの印象が弱め、
のんびり飲んでいると強くなるという印象があったので、
そのギリギリさがうかがえます。

いいビールですね。

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2019年06月08日

八ヶ岳ビール TOUCH DOWN PILSNER

八ヶ岳ビール TOUCH DOWN PILSNERをいただきました。

1906_TDピルス.JPG

色は少し薄め。
鼻を近づけると甘辛のホップの香り。
とても大手のビールに似ている気がします。

飲んでみても、その香りの印象は変わりません。
きりっと苦くて、切れがいい印象です。

何杯でも飲めそうなピルスナー。
いいですね。

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2019年06月07日

八ヶ岳ビール TOUCH DOWN KIYOSATO LAGER

八ヶ岳ビール TOUCH DOWN KIYOSATO LAGERをいただきました。

1906_TDKL.JPG

色は少し薄め。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。

飲んでみてもその香りが薄く続きます。
きりっとした苦みがあって、後味がすっきり。
そして、全体的に麦の印象がしっかりとあります。

大手の定番と比べると、ノーマルよりも濃いめで、
例えばヱビスと比べるとコクが弱めでごくごく行ける感じ。

いいビールですね。

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2019年06月06日

Asahi Clear Asahi 夏日和

アサヒのクリアアサヒ 夏日和をいただきました。

1906_ASCA夏日和.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけると少しフルーティな香り。
それから、新ジャンル特有の香りもしっかりと。

少し甘みがあって、ちょっと冷たい印象があります。
苦みはほぼなく、ごくごく行ける感じです。

HPから解説を引用します。

『『クリアアサヒ 夏日和』は、「クリアアサヒ」ならではの
クリアな後味に加えて、冷涼感を感じられる香料を使用することで、
冷たくひんやりとした爽快な刺激・キレを実現した夏限定の新ジャンルです。
オーストラリア産のアロマホップの一種「サマーホップ」を一部使用することにより、
ほのかに柑橘類を思わせる夏らしい爽やかな香りをお楽しみいただけます。』

この清涼感は香料の影響だったんですね。
液温が上がると新ジャンルの香りがしっかりとしてきてしまうので、
冷たいうちにゴクッと飲んでしまうのがおすすめ。

そんなビールでした。

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2019年06月05日

ヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビール。満天クライマー

ヤッホーブルーイングの「僕ビール、君ビール。満天クライマー」をいただきました。

1906_ヤッホー僕君満天.JPG

色は薄めの黄金色。
鼻を近づけるとしっかりとしたグレープフルーツのような香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
苦みはそこまで強くないんですが、しっかりと苦みがあります。
甘みよりは酸味のほうが強い印象があります。
そして、とてもキレがいいんです。

解説にはこんなことが。

1906_ヤッホー僕君満天解説.JPG

『ハッとする味と香り。これが僕らのビール。
見上げると、気づくことがある。
上へ上へと行ってみようよ。
自分のペースで、心のままに。
この新しいビールを片手に。
ビアスタイル「ブリュット アイピーエー」
上品なキレのある味わいと爽快でトロピカルな香り。』

Brut IPAはドライで苦味が少なく、ホッピーで高炭酸なIPAのよう。
ホップが効いたシャンパンのような味わいとのこと。

確かに、炭酸の刺激が強めで、
コクよりも切れが強い。

おいしいIPA。おすすめです。

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