2019年06月04日

ROSE&CROWN 新橋店

新橋にある、ROSE&CROWNに行ってきました。

1906_RC外観.JPG

まずはプレモルから。

1906_RCプレモル.JPG

香りがしっかりしていて、
甘みと苦みがきちんと感じられます。
いい状態でサーブされているのが分かります。

最初は野菜を摂っておきたくて、「おつまみスティックサラダ」を。

1906_RC野菜.JPG

バーニャカウダ風のマヨネーズソースがついていて、
これにつけて食べるのがおいしかった。
パプリカが一番合う感じでしたね。

ここに来たら頼まねば、のローズビール。

1906_RCローズ.JPG

ちょっと焙煎の香り。
甘みと苦みが感じられます。
バランスのいいビールですね。

こちらも頼まねば、のローストビーフ。

1906_RCビーフ.JPG

おつまみカットなんですが、意外としっかり量があります。
これもやっぱりおいしい。

合わせてビアチップスも。

1906_RCビアチップス.JPG

これでレギュラーサイズ。
アツアツで、いい塩加減。

最後に気になったのがこちら。

1906_RCメニュー.JPG

マリコさんのチョコ生。

1906_RCチョコ生.JPG

見た目は濃いめの茶色。
鼻を近づけるとカカオの香りというか、
甘いチョコの香りです。

結構あっさりしていたので、もう少しまったりしてても
面白いかもしれないビール。
チョコとビールがしっかりと融合していますね。

すこし追加でレバーパテ。

1906_RCパテ.JPG

濃厚なパテでビールが進みます。

全面喫煙可能なところが非喫煙者にはつらいところですが、
ビールとフードはおいしいんですよね。

たばこの臭いが気にならない方にはおすすめ。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 22:04| Comment(0) | お店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月03日

志賀高原ビール 一切皆苦

志賀高原ビールの一切皆苦をいただきました。

1609_志賀高原一切皆苦.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけるとグレープフルーツ、パッションフルーツのようで
柑橘系やトロピカルな印象がある香り。

飲んでみてもその香りしっかりとしてきます。
しっかりと苦いんですが、ドライな印象があって、
すぐ次の一口が飲みたくなります。

これでアルコール度数が6.5%なんで、
危険なビールですね。

解説にはこんなことが。

1609_志賀高原一切皆苦解説.JPG

『志賀高原ビール15周年記念で生まれた新しいIPA。
人生なかなかおもいどおりにはならないけど、
雲の向こうには光がさすはず。
こんなの飲んで、明るくいきましょう!』

志賀高原ビールの15周年を記念したビール。
一切皆苦は諸行無常とか、諸法無我、涅槃静寂とならんで、
四法印という仏教の根本的な理念のうちの一つで、
「人生は思い通りにならない」、ということだそうです。

思い通りにいかない、ということを受け入れて、
つらいことを受け止める、という意味を込めて、
苦いホップを受け入れて香りの魅力を満喫するという
なんともぴったりな(?)言葉ですね。

其の十が準定番になっていることを考えると、
このビールも準定番になるんですかね。

これからも飲んでいきたい、
そんなビールでした。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 22:39| Comment(0) | ビール-国内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月01日

Orion DRAFT EXTRA

Orion DRAFT EXTRAをいただきました。

1906_ORDR.JPG

色は少し濃いめ。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。

飲んでみるとその香りは落ち着きます。
麦の印象が先行するんですが、
高発泡でドライな印象です。

しっかりと苦みがあるんですが、
ドライな印象もあり、切れがいい。

いいビールですね。

ほかにも楽しいビールブログがたくさん♪→ブログランキング
posted by きょう at 21:55| Comment(0) | ビール-大手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする