2017年06月07日

SAPPORO 麦とホップ 魅惑のホップセッション

SAPPORO 麦とホップ 魅惑のホップセッションをいただきました。

1706_SA麦ホ魅惑.JPG

色は薄めの黄金色。意外ときめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めでちょい柑橘系のホップの香り。

飲むとその印象はだいぶ少なくなりますが、
それでもホップは香ってきます。

最初に甘みを感じて、飲んだ後に苦みが来る印象。
これ、結構いいかも。

解説にはこんなことが。

1706_SA麦ホ魅惑解説.JPG

『甘い香りのホップと柑橘系のように爽やかに香るホップ、
2つのフレーバーホップを絶妙にブレンド。
ホップが奏でる、清冽(せいれつ)な苦みと、
驚くほどフルーティーな香りをお楽しみください。』

麦とホップの甘みやコクと引き換えに、
すっきりさと華やかなホップの香りが加わって、
ちょっと今までの麦とホップとは違う印象ですが、
このホップのキャラクターが加わった新ジャンルはうまいと思うんです。

新ジャンル派の方に、ぜひ飲んでもらいたい1杯ですね。

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posted by きょう at 22:35| Comment(0) | TrackBack(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月06日

志賀高原ビール Baby Blonde Miyama

志賀高原ビールのBaby Blonde Miyamaをいただきました。

1705_志賀Miyama.JPG

色はだいぶ薄め。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると柔らかなホップの香り。

飲むと甘みを感じて、ホップがふわっと香ります。
甘みの後にはきりっとした苦みもあります。

ドライで後味がすっきりな印象がありますね。
ドリンカビリティの高いビールだと思います。

解説にはこんなことが。

1705_志賀Miyama解説.JPG

『酒米「美山錦」をつかった、爽快なブロンドエール。
ほんのり甘みを感じながらも、ドライでスッキリ。
同時に、ふんだんにつかった志賀高原らしいホップの華やかさが特徴。
幅広い食事と一緒に、ごくごく飲んでいただきたい、守備範囲の広いビールです。』

完璧な解説。狙ったところに見事に着地している印象です。
良いビールですね。

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2017年06月05日

志賀高原ビール ポーター

志賀高原ビールのポーターをいただきました。

1706_志賀ポーター.JPG

色は黒。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると、甘く、バニラのような印象を受けます。

飲んでみると焙煎の香りがしっかりとしてきて、
後味にやっぱり少し甘い香りがしてきます。

味わいとしては逆で、最初に甘みを感じて、
後からしっかりとした苦みを感じることになります。
飲み口はスムーズですが、少しコクがある印象です。

解説にはこんなことが。

1706_志賀ポーター解説.JPG

『創業200年の清酒「縁喜」蔵元が、志賀高原の湧水と
厳選された高品質な材料だけを使って手作りした
麦芽100%のビールです。ポーターは、複雑な味わいと
スムーズな飲み口とを併せ持つ黒ビールです。
ラベルのデザインは、志賀高原のシンボル、大沼池のコバルトブルーの湖面と
そこに棲む伝説の大蛇をモチーフにしています。』

志賀高原ビールのレギュラービールを久々に飲んだ気がしますが、
解説は結構あっさりしているんですね。

でも、このポーターは飲みごたえがあって、うまいと思うんです。

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2017年06月04日

サンクトガーレン 瀬戸内レモンビール

サンクトガーレンの瀬戸内レモンビールをいただきました。

1706_サンクト瀬戸内レモン.JPG

色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘い、パイナップルのような香り。
少し酸っぱめの印象もあります。

飲んでみるとやはり甘い香りが強め。
強めの酸味と後からくる苦み。

ところどころにレモンの印象を残していくビール。
面白いですねぇ。

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2017年06月03日

ASHAHI SUPER DRY 瞬冷辛口

ASHAHI SUPER DRYの瞬冷辛口をいただきました。

1706_AS_DRY瞬冷.JPG

色は普通の黄金色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると辛めのホップの香り。

飲むと香りはおとなしくなり、
少し甘みを感じさせつつ、のどごしがドライな印象。

液温が上がってくるとさらに甘みが増す印象があります。
半面、ドライの印象は影を潜めます。

このビール、スーパードライの30周年を記念して、特別醸造されたビールなんですが、
結構ドライと似ている気がして、違いを確かめてみたいところです。

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2017年06月02日

BROOKLYN LAGER

KIRINがライセンスを受けて醸造している、
BROOKLYN LAGERをいただきました。

1705_BL.JPG

色は薄めの茶色。きめのいい泡ができます。
鼻を近づけると柑橘系の甘めの香りが少しと、
紅茶のような香りがします。

飲んでみると香りは抑えめになりますが、
モルトの印象がしてきます。
刺激は少なく、甘みとコクを感じますね。

パイントグラスで飲むとまた印象が変わるんだろうなぁと思いつつ、
また飲んでみようと思うのでした。

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2017年06月01日

Asahi クリアアサヒ 夏の涼味

Asahiのクリアアサヒ 夏の涼味をいただきました。

1705_ASクリア夏.JPG

色は薄め、意外といい泡ができます。
鼻を近づけるとほのかのコリアンダーの香り。

飲んでみるとその香りが強まります。
苦みは薄めで、少し甘みは強め。
ただ、全体的にちょっと水っぽい感じがします。

コリアンダーとオレンジピールが使われている新ジャンル。
対抗馬はホワイトベルグになると思いますが、
味の好みではホワイトベルグかなぁ。

ただ、あちらは少し重めの印象もあるので、
スッキリとしたホワイトエールっぽいものを飲みたいお勧めできるビールかと思いました。

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2017年05月31日

オリオン SOUTHERN STAR サマーエディション2017

オリオンのSOUTHERN STAR サマーエディション2017をいただきました。

1705_オリオンSS.JPG

色は少し濃いめ。意外と持ちのいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。

飲んでもちゃんとホップの香りがしてきます。
甘みが強めで刺激も強めに感じる気がします。

すっきり系の新ジャンルとしては悪くないんじゃないでしょうか。
まさに夏にごくごく飲みたい、そんなビールでした。

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2017年05月30日

SUNTORY TOKYO CRAFT SAISON

SUNTORYのTOKYO CRAFT SAISONをいただきました。

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色は少し薄め。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。

飲んでみるとその香りが強くなり、
パッションフルーツのように感じます。

甘みを先に感じて、後から弱めの苦み。
これはバランスが良くてうまいと思うんです。

解説にはこんなことが。

1705_SUTC_SAISON解説.JPG

『ベルギーの農家が夏の農作業中に好んで飲んでいたといわれるビール。
パッションフルーツを思わせる香りと軽やかな味わいをお楽しみください。』

確かに軽くて、おいしいセゾン。
これが手軽に買えるのがまたいいですね。
見かけたら、ぜひ。

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2017年05月28日

KIRIN 一番搾り 信州に乾杯

KIRIN 一番搾り 信州に乾杯をいただきました。

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色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。
ほのかに木樽のような印象があります。

飲んでみるとホップの香りはおとなしく、
モルトの印象のほうが強めに感じてきます。

甘みがあって、苦みは弱め。
少しボディがある気がします。

解説にはこんなことが。

1705_KI信州解説.JPG

『信州らしい爽やかな森の香りを感じる一杯。
地元のことを、信州の皆さまと語り合って生まれた一杯です。
ハーバルホップを使って、信州の爽やかな森が香る、
いつまでも飲み飽きない味わいを、一番搾り製法で引き出しました。
"十州に境連ぬる"信濃の国のみんなで、語り合いながら
味わってほしい一番搾りです。』

キリンの工場は9か所にあり、そこで作られた独自ビールは「〇〇づくり」、になります。
その周辺の地域については、「〇〇に乾杯」として販売されています。
今は18道県分が販売済み。多くがこれから販売されるようです。

ゆかりがあったり、気になるところがあれば
スーパーなどを探してみるのはいかがでしょうか。

キリンニュースリリース:http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/1117_01.html

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