2018年06月02日

けやき広場のビール祭り 2018春

先週のことですが、けやき広場でやっていたビール祭りに行ってきました。

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外で行われる春のほうが好きなんですよね。
今回も行けてよかったです。

色々と飲んだんですが、印象に残っているビールとFOODを
いくつか残しておきたいと思います。

まずはビール。
志賀高原ビールのBack to Black。

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逗子にあるヨロッコビールとのコラボビール。
香りがフルーツ由来のフルーティーさで、苦みはほぼなし。
ごくごく行けるセゾンです。
ボトルは買えなかったので、ここで飲めてよかったです。

さらに富士櫻高原ビールの20thラガー。

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しっかり苦くてすっきりしたラガー。うまい。
富士櫻高原ビールは今年20周年なんですね。

そして、所沢ビールのラプサン。

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すべてのビールが燻製のビールで、
色々なチップで燻製したビールが売られていました。
これは赤松で燻製されたビールで、針葉樹によるスモークビールは
なかなかないということで、飲んでみました。
飲み口はちょっぴり甘めなんですが、しっかりと燻製の香りがして面白い。

最後はOH!LA!HO!ビールの2tone Session IPA。


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ここでしか飲めないビールということで、楽しませてもらいました。
鼻を近づけた時の香りは華やかで、飲んでみてもその香りがしっかりしてくる印象。
これ、どこかで販売されないでしょうかね。

FOODではまず、志賀高原ビールで売られていた赤麹から揚げ。

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ピリ辛のから揚げでビールが進みます。


それから、もちチーズ明太マヨ餃子。

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色々のっけ過ぎな感じもしますが、餃子がしっかりとしているので、
意外とバランスが取れていました。チーズもあって、腹持ちもいい感じ。

そして、〆に外せないのが南信州ビールのそば。

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しっかりとしたそばの香り。うまいですね。

初めてクーポン付パンフを買ってみたんですが、
こちらは大勢で参加する人にお得なものだと思いました。
飲み比べだった李、何かを購入すると何かをおまけにつけてくれるとか、
あとは、実店舗でおまけをくれるとか、いろいろと面白い試みがあったと思います。

来年も行けるかな!?

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posted by きょう at 23:58| Comment(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月29日

志賀高原ビール Blue Bird Day Saison

志賀高原ビール Blue Bird Day Saisonをいただきました。

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色は薄めの茶色。
鼻を近づけるとオレンジのような柑橘系の香りや、
桃のような甘い香り、それから、スパイシーさを感じます。

飲んでみると、甘みとスパイシーさが強調されます。
苦みもしっかりとあるんですが、それよりもドライな印象が強いです。

今シーズン最後のBlue Bird Day Saison。
うまいですね。

来年も販売されるんでしょうか。
楽しみです。

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posted by きょう at 22:44| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月28日

志賀高原ビール ゆるブルWeat飲み比べ

せっかく新旧のゆるブルWeatがあったので、飲み比べてみました。
左が4月中旬の、右が4月下旬のものです。

1805_志賀高原ゆるブルWeat飲み比べ.JPG

見た目はほとんど変わりません。
新しいほうが少し濁りが深いようにも思えます。

鼻を近づけた時の香りは新しいほうがクリーンのようにも感じました。
飲んだ時の印象は前のほうがジューシーさがある印象です。
甘みが強いんですかね。

対して、新しいほうはあっさりしている感じがします。
ちょっと刺激が強い印象もあります。

これって、醸造の時期によるものなのかもしれませんが、
こういう飲み比べができるのもうれしいところ。

次のバッチはどんな感じになっているんでしょうか。

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posted by きょう at 23:20| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月27日

ASAHI スーパードライ 生ビール飲み比べ

ASAHIの定番、スーパードライと限定の生ビールを飲み比べてみました。

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見た目は変わらず。
鼻を近づけた時の香りは生ビールのほうがしっかりします。
辛めのホップの香りですね。

飲んだ時の香りも同じような印象を受けます。
味わいのふくよかさは生ビールが優勢。
甘みや苦み、コクが感じられますよね。

ドライはそれに比べてスッキリとしているというか、
グイっと飲めるビールに感じました。
それから、2つを比べた時に酸味が強く感じられます。

飲み比べてみてもやっぱり「生ビール」が好み。
7月までは限定出荷されるっぽいので、楽しみに飲んでいきたいと思います。

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posted by きょう at 21:21| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月26日

ASAHI 生ビール

ASAHI 生ビールをいただきました。

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色は少し薄めで、透き通る黄金色。
鼻を近づけると甘辛いホップの香り。

飲んでみるとホップの香りが少し辛め寄りになります。
飲み口は最初が甘くて、あとは苦く、その苦みがすっときえます。

コクが感じられて後味に少し甘みがあるんですよね。
この印象は液温があがるとさらに強くなる印象です。

アルコール度数が4.5%と低めなので、ごくごくいってしまいそうですが、
少しのんびり飲んで味わいの変化を楽しむのもいいですよね。

普段は飲食店でしか販売されない通称マルエフ。
家で飲んでもやはりうまいビールでした。

解説にはこんなことが。

1805_AS生ビール解説.JPG

『明治33年(1900年)、アサヒビールの源流となる
大阪麦酒が「アサヒ生ビール」を発売し、
依頼100年以上にわたって生ビールのおいしさを追い求めてきました。
飲食店で皆様から支持されている、
深いコクと爽やかなキレが楽しめます。』

キンキンに冷やしてよりも少し温度が高いほうが好み。
これ、赤星と飲み比べをしてみたいなぁ。
昔からあるビールですが、どっちもおいしい。
これも、リピートして飲みたいビールです。

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posted by きょう at 21:17| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月24日

軽井沢高原ビールBelgian Golden Ale

軽井沢高原ビールBelgian Golden Aleをいただきました。

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色は透き通る黄金色。
鼻を近づけるとベルジャンなスパイシーな香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
少し強めの甘みがあって、苦みは控えめ。
ベルジャンなキャラクターが強めの気もしますが、
後からふわっとホップの香りもしてきます。

解説にはこんなことが。

1805_軽井沢BGA解説.JPG

『長く厳しい冬が終わり、ようやく訪れる軽井沢の春。
森は楽しげな空気に包まれ、花々は一気に咲き乱れます。
そんな生命の喜びに溢れた軽井沢の春には、
香り華やかなエールビールがよく似合います。
大気が花の香りで満ちているかのような
甘く芳醇な香りと柔らかな口あたり。
春の訪れをゆっくり楽しむためのエールビールです。』

すごくいい感じのこのビール。
春限定なので、この時期にぜひ飲んでもらいたいビールです。
posted by きょう at 22:12| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月23日

SUNTORY THE PREMIUM MALT'S <黒>

パッケージがリニューアルされた
SUNTORY THE PREMIUM MALT'S <黒>をいただきました。

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色は漆黒。
鼻を近づけると焙煎の香りと甘めのホップの香り。

飲むと焙煎の香りが強くなります。
少し酸味があって、苦みもしっかり。
飲み口は若干軽めの印象です。

相変わらずプレモルらしい香りは弱めになっていますが、
しっかりと香っている印象です。

これからまだまだ進化するんでしょうか。

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posted by きょう at 22:29| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月22日

志賀高原ビール ゆるブル Wheat

志賀高原ビール ゆるブル Wheatをいただきました。
先日飲んだものより新しいバッチです。

1805_志賀高原ゆるブルWeatN.JPG

色は薄めの黄色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとしっかりとグレープフルーツのような香りが。

飲んでもその香りはしっかりとしてきます。
苦みもそれなりにありつつ、後味はグレープフルーツをかじったような
ジューシーな感じ。
澱を入れるとちょっとした刻も感じられます。

ウィートの特徴を持ちつつ、
ホップの印象でジューシーなこのビール。

やっぱり唯一無二な感じがしますね。

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posted by きょう at 22:59| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月21日

ヤッホーブルーイング 好みなんてキイテナイゼSORRY UMAMI IPA

ヤッホーブルーイングの好みなんてキイテナイゼSORRY
UMAMI IPAをいただきました。

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色は薄目の黄金色。
鼻を近づけるとグレープフルーツの皮のような香り。

飲んでみるとその香りは少し落ち着きます。
最初に甘みがあって、そのあとはしっかりと苦みが来ます。
後味に甘みを感じるのですが、これがうま味、なんですかね。

飲み口はなめらかで、グイっとでもまったりとでも飲めそうな感じ。

原材料はこんな感じ。

1805_ヤッホーうまみIPA原材料.JPG

大麦麦芽・小麦麦芽・ホップ・かつお節
・コリアンダーシード・オレンジピール。

かつお節がなければホワイトエールのような原材料ですが、
ホップがしっかりときいていて、不思議な甘みがある。

相変わらず面白い飲み口のビールだなぁ、と思いました。

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posted by きょう at 22:13| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月20日

志賀高原ビール ゆるブルWeat

志賀高原ビール ゆるブルWeatをいただきました。

1805_志賀高原ゆるブルWeatO.JPG

色は暗めの黄色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとグレープフルーツのような香り。

飲んでみてもしっかりとその香りがしてきます。
甘みがあって、飲み口はジューシーでフルーティー。

少し苦みがあって、コクもあるんですが、
ごくごくいけるのが不思議。

これからも、出たら買ってしまうんだろうなと思うビール。
おすすめです。

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posted by きょう at 22:46| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする