2017年02月08日

常陸野ネストビール ラガー

常陸野ネストビール ラガーをいただきました。

1702_ネストラガー.JPG

色は薄めの黄色。鼻を近づけると甘めのホップの香り。
柑橘系で華やかな印象です。

飲んでもしっかりとホップの香りがしてきます。
しっかりと苦くて、あとから結構強めの甘みを感じて
フィニッシュが苦いんです。

見た目よりもボディがある印象ですが、
もっさりとした感じではなく、
いい意味で軽い感じ。

いいビールですねー。

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2017年02月06日

スワンレイクビール アンバーエール

スワンレイクビール アンバーエールをいただきました。

1702_スワンアンバー.JPG

色は赤褐色。ちょっと赤みが強い気がします。
甘みのあるモルトの印象と、柑橘系のホップの香り。

飲んでみてもその印象は変わりません。
しっかりと苦くて、少し甘みも感じます。

アンバーエールというと、この味を思い出す、
というようなビール。

安心感のあるビール。いいですねぇ。

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2017年02月05日

KIRIN 一番搾り 初春初づめ

KIRIN 一番搾りの初春初づめパッケージ。

1701_一番搾り初づめ.JPG

もう2月になってしまって、初春、という時期ではありませんが、
こういうビールも気分が新たになっていいですよね。

「まっさらな気持ちによく似あう、
今年初めて詰めた一番搾りです。」

いつもの一番搾りなんですが、
気分的になんだかフレッシュに感じてしまいます。

発売は1/12だったので、本当に初づめのビールだったんでしょうね。
なんだか、うれしい気分になるビールでした。

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2017年02月04日

金しゃちビール アルト

金しゃちビール アルトをいただきました。

1702_金シャチアルト.JPG

色は茶色。少し濁りがあります。
きめ持ちともにいい泡ができます。

鼻を近づけると甘めのモルトの印象。
飲んでみると甘みが強めに感じますが、嫌な感じではありません。

味も、最初に甘みを感じるんですが、
苦みもしっかりと感じられます。
まろやかで、まったりと飲めそうなビールです。

もう少し甘みが控えめだとうれしいですが、
それでもいいビールだなぁ、と思うわけです。

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2017年02月01日

Omission ペールエール

Omission ペールエールをいただきました。

1701_Omissionペール.JPG

色は薄めの茶色。少し赤みが強い気がします。
きめ持ちともにいい泡ができます。

鼻を近づけると甘めのホップの香りが。
そして、モルトの印象もあります。
飲んでみると、よりホップが強めに感じます。

甘みの後にしっかりと苦いんですが、
継続するほどの苦みではありません。
少しコクがある感じもしますね。

なんだか、バランスがいいペールエールの印象です。

解説にはこんなことが。

1701_Omissionペール解説.JPG

『カスケードホップの個性が活かされた濃厚なビール。
カラメル麦芽のコクと旨味が花のような芳しい香りを
更に引き立たせてくれます。』

自分が飲んだ印象からは解説の通りに着地していると思います。
なかなかいいペールエールでした♪

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2017年01月31日

Omission ラガー

Omission ラガーをいただきました。

1701_Omissionラガー.JPG

色は黄金色。少し濁りが見て取れます。
泡立ちや、泡持ちはあまりよくありません。

鼻を近づけると苦めのホップの香り。
香りは強めで少しグラッシーな印象があります。

飲むときはホップの香りは少し甘めに感じます。
苦みは少なめです。グッときてすっと消えるんですよね。

解説にはこんなことが。

1701_Omissionラガー解説.JPG

『爽快でキレの良い伝統的なラガースタイルのビール。
香り高いホップのキャラクターがライトで親しみやすい
味わいに仕上げました。』

香り高く、ライトというところはその通りでしょうか。
気になるのはその上に書いてあること。

グルテンを取り除いているらしいんですよね。
『グルテンは小麦、大麦、ライ麦などの穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種。』
とのこと(Wikiより)。

小麦のアレルギーだったり、摂取することによっておなかの調子に
影響が出る人にとっては、こういうビールもいいんでしょうか。
グルテンフリーにすることで、味にどんな効果をもたらしているのかは
ちょっと気になるところです。

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2017年01月29日

サンクトガーレン Imperial Chocolate Stout 2017

サンクトガーレン Imperial Chocolate Stout 2017をいただきました。

1701_サンクトIS2017.JPG

色は漆黒。泡は本来多いんですが、、、
写真は失敗してしまいました。

鼻を近づけると焙煎の香り。
飲んでもそれは変わりません。

最初から最後までしっかりと苦くて、あとまで残る印象です。
アルコール度数も9%なので、しっかりとアルコールの感じがあります。
どっしりしていて飲みごたえのあるスタウトですよね。

きちんと熟成させるとどんな味になるのか、
試してみたいものです。

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2017年01月28日

名古屋 ワイマーケットブルーイングキッチン

名古屋にあるワイマーケットブルーイングキッチンに行ってきました。
ワイマーケットブルーイングの醸造施設に併設されたビアパブです。

場所は名古屋駅から10分も歩かないところ。
地下鉄では国際センター駅のすぐそばです。

裏からでもビルが目立っています。

1701_Yビル.JPG

道端には「名駅ビール」の看板も。

1701_Y看板.JPG

入り口では大きな黒板がお出迎え。

1701_Y外観.JPG

樽が並ぶ通路を通って、2階に上がります。

1701_Y入口.JPG

この日のビールメニュー。

1701_YBメニュー.JPG

8種類のビールがつながっていました。
サイズが明記されていてわかりやすいですね。

こちらはFOODのメニュー。

1701_Yメニュー.JPG

惹かれるものが多いですねー。
そして、なかなかリーズナブル。

迷いながらも最初に選んだのはセッションIPL。

1701_YセッションIPL.JPG

アメリカンホップを使っていて、しっかりと柑橘系の香りがします。
苦みが強めですが、あとはすっきり。その辺はラガーっぽくて面白い。

ホルモンのIPA煮込み。

1701_Yホルモン.JPG

これはぐつぐつ煮込まれた状態で出てきます。
もちろんホルモンは柔らかで、味付けはピリ辛です。
ビールに合うんですよね。

2杯目は金山GOLDEN。

1701_Yゴールデン.JPG

ソラチエースの華やかな香りで、すっきりした印象。
IPLの後だとちょっと物足りなかったかも。

チキン&チップス。

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香りがスパイシー。
しっかりとした味付けでビールがごくごく行けます。

最後に赤面ドクロ。

1701_Yどくろ.JPG

スタイルはアメリカンアンバーエール。
なんだかどこかで飲んだことが、と思ったら、
スワンレイクのアンバーエールを目指しているそう。
香りが良くて、苦みがグッとくるビールでした。

名古屋に行ったらまた行きたいですね〜。

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2017年01月27日

ケセラセラーみやもと 敦賀東浦みかん914ビール

「ケセラセラーみやもと」の敦賀東浦みかん914ビールをいただきました。

1701_914.JPG

色は薄めで、はっきりと濁りが見て取れます。
泡は少ないんですが、きめ細かい泡ができます。

鼻を近づけると少し甘めの香りで、ほのかにミカンっぽいんです。
飲んでみると、そのみかんの香りが強くなる気がします。

甘みが際立っていて、苦みは少なめ。
カクテルみたいでぐいっといけますね。

麦芽100%のクラフトビールにミカン果汁を加えて瓶内で
二次発酵させたということでということ。

1701_914解説1.JPG

注ぎ方も書いてあるのは親切ですね。

福井の酒屋さん「ケセラセラーみやもと」が販売元ですが、
製造は新潟麦酒がされているビール。

1701_914解説2.JPG

こういうのも面白いと思うんです。

ケセラセラーみやもと 914ビール:http://www.miyamoto-sake.com/?pid=87153079

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2017年01月26日

越前福井浪漫麦酒 ピルスナー

越前福井浪漫麦酒 ピルスナーをいただきました。

1701_福井ピルス.JPG

色は黄金色で、少し濁りがあります。
きめ細かい泡ができますが、泡持ちは悪い印象。

鼻を近づけるとちょっと穀物っぽい香り。
飲んでみると少しホップの香りがしてきます。

苦みは少なめで、甘みが少し強め。
酸味もありますね。

なかなか福井に行く機会もないのですが、
行ったら現地で飲んでみたいビールですね。

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