2017年08月31日

SUNTORY PREMIUM MALT'S <香る>エール 芳醇

SUNTORY PREMIUM MALT'S <香る>エール 芳醇をいただきました。

1708_SU香る芳醇.JPG

色は赤茶色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとメロンのような甘い果実の香りがします。

飲んでみるとフルーティーさが増す感じがします。
甘みが強めですが、そのあとに苦みもしっかり。
コクもありますね。

ノーマルの香るエールとははっきりと違うんですが、
こっちはアンバーエール的なところを狙っているんでしょうか。
フルーティーさもコクもアップしている印象です。

これはいいビールだなぁ、とおもいました。
見つけたら、ぜひ。

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2017年08月30日

秋の新ジャンル飲み比べ

KIRIN秋味は秋限定のビールですが、秋限定の新ジャンルも出ています。

1708_秋新ジャンル.JPG

クリアアサヒの秋の膳と、麦とホップの秋の薫り麦、
そして、京の贅沢です。
せっかくなので、飲み比べてみました。

まずは京の贅沢から。

1708_秋新ジャンルSU.JPG

こちらは少し色は濃いめですが、見た目はビールに似ています。
鼻を近づけると少し甘めのホップの香り。
液温が上がるとちょっとアルコールっぽい香りがしてくるんですが、
ブランデーのようなブドウのような香りがする印象。
飲むと、少し香りが落ち着いてきます。

甘みが強めに感じられますが、
新ジャンル特有の嫌な甘みではありません。
少しコクがある印象もありますね。
新ジャンルと思って飲むと、いい意味で期待を裏切られました。

お次は麦とホップの秋の薫り麦。

1708_秋新ジャンルSA.JPG

色は薄めの茶色。
鼻を近づけるとちょい焙煎の薫り。
飲むとそれが少し濃くなる印象です。
しっかりと苦みがあって、少しコクが感じられて、
嫌な甘みはありません。

さすが、麦とホップですね。

最後はクリアアサヒ秋の膳。

1708_秋新ジャンルAS.JPG

こちらも色は茶色。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。
飲むと少しこげのような香りと、フローラルな香り、
それから強めのアルコールの香りを感じます。

見た目ほどコクはなく、クリアアサヒだけにクリアな印象。
ちょっとアルコールの印象が強くて、飲みにくいかもしれません。

個人的にはこんな順位。

麦とホップ 秋の薫り麦 > 京の贅沢 >> Clea Asahi 秋の膳

1番と2番はどっちかなぁ、とちょっと迷うところです。
気分で変えてももいい感じがしますね。
少し早いですが秋の飲み比べ、いかがでしょうか?

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2017年08月29日

KIRIN 秋味

今年もこんな時期に。KIRIN 秋味をいただきました。

1708_KI秋味.JPG

色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとホップよりも麦の印象があります。

飲むとさらに麦の印象が強くなります。
しっかりと苦くてコクがあって、飲みごたえ十分。

飲んでいくうちにその濃さが際立ってくるように思えます。
そういう意味でも、液温が上がっても十分おいしいビール。
個人的には大手の季節ビールでNo.1。今年も評価は変わりません。

そして、色々とグラスも変えて飲んでみたのですが、
このグラスが一番合っていた気がします。

1708_KI秋味Best.JPG

意外とジョッキもいけたんですが、
香りの印象と苦みの印象、味の濃さが一番感じられた気がするんですよね。

グラスを変えながら、今年も楽しんでいきたいと思います♪

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2017年08月27日

SUNTORY ザ・プレミアムモルツ マスターズドリーム<無濾過>

SUNTORY ザ・プレミアムモルツ マスターズドリーム<無濾過>をいただきました。

1708_SUMD無濾過.JPG

無濾過ですが、濁りはそこまで見えません。
きめ持ちともにいい泡ができますね。

鼻を近づけると華やかなホップの香り。
すみれのような香りにも感じます。

それなりにクコがあって、苦みもしっかり。
うまいですね。

せっかくなので、ノーマルのマスターズドリームと飲み比べ。

1708_SUMD飲み比べ.JPG

ノーマルのほうが香りが華やかな印象で、
無濾過は少し甘い印象があります。

飲み口はやっぱり無濾過のほうがコクがある印象で、
ノーマルはすっきりな感じがしますね。

昨年、同じ時期に飲み比べしたときとは逆の印象で、
今回は無濾過のほうがいいなぁ、なんて思っています。

面白い飲み比べでした♪

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2017年08月26日

Asahi DRY PREMIUM 豊醸 ワールドホップセレクション

Asahi DRY PREMIUM 豊醸 ワールドホップセレクションをいただきました。

1708_ASSD豊醸.JPG

色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると若干ジューシーな印象。
液温が上がってくると少しパッションフルーツのような、
フルーティーな香りになってきます。

飲んでみるとイチゴのような甘い香りがしてきますね。
のんでいるうちに複雑なフルーティーな香りになってきます。

飲み口も甘みが先行して、あとから苦みが来ます。
液温が変わると印象のがらっと変わるビールですね。

使っているホップはドイツ産のシュパルトセレクトというもの。
あまり聞いたことがないですが、苦みはしっかりと伝わってくる感じです。

面白いビールですね。

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2017年08月22日

ORION 麦職人

ORIONの麦職人をいただきました。

1708_OR麦職人.JPG

色は少し濃いめ。泡持ちは悪い印象です。

鼻を近づけると辛めのホップの香り。
あとからトウモロコシのような甘い香りがしてきます。

飲んでみると、ホップの印象が強くなります。
少しコクがあるんですが、
最初は刺激が強めに感じますね。
あとから、じわっと甘みを感じます。

この麦職人は最近元気のない発泡酒。
原料には麦芽、ホップ、大麦、
米とコーン、スターチ、糖類が使われています。

最近あまり目立たない発泡酒ですが、頑張ってほしいですね。

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2017年08月20日

茅ヶ崎 MOKICHI FOODS GARDEN

久しぶりに茅ヶ崎にあるMOKICHI FOODS GARDENに行ってきました。

1708_モキチ外観.JPG

休日だったので、店内はなんと予約だけで満席。
人気店ですね。この日はテラスで風を感じながら。

ビールのメニューはこんな感じでした。

1708_モキチB1.JPG

1708_モキチB2.JPG

定番、限定合わせて10種類。迷いますねー。

迷った末に最初はセッションウィートエール。

1708_モキチウィート.JPG

最近よく見るスタイル。
色は薄く、香りはパッションフルーツのよう。
少し苦いんですが、そこまで強めには感じません。

最初は取れたて地野菜たっぷりサラダ。

1708_モキチサラダ.JPG

地物の野菜がふんだんに使われたサラダです。
赤大根や、甘みのあるニンジン、葉物がたくさんありましたが、
個人的にはナスがお気に入りでした。

メインの1つにマルゲリータ。

1708_モキチマルゲリータ.JPG

色々なテーブルで頼まれていた逸品。
トマトとチーズもいいんですが、やっぱり生地がうまい。
もちもちで甘みがあって、端っこの厚い部分だけでもビールのつまみになります。

この生地に合わせたわけではないですが、
パンに合うなぁ、と思うアルト。

1708_モキチアルト.JPG

モルトの風味がしっかりとしていて、
甘みがあって、苦みもあるビール。
もう少し苦みがあってもいいとおもいますが、うまいんです。

もう一つのメイン。ボローニャ風ミートソース。

1708_モキチボロネーゼ.JPG

本当は平たい麺なんですが、子供がいたので普通のパスタに変更してもらいました。
もっちりした生麺は量は少な目ですが、チーズもかかっていて食べごたえがありました。

ビールの最後はアメリカンIPA。

1708_モキチIPA.JPG

やっぱりこれは外せない。
香りはセッションウィートに似ていて、
パッションフルーツ寄りの香り。
苦みがしっかりあります。

パスタが思ったより少なめだったので、追加で枝豆。

1708_モキチ枝豆.JPG

こちらは想像以上の量でした。
注文を受けてからゆでるということで、アツアツでの提供でした。
豆が大きくて甘みがあって、味わって食べられる枝豆です。

最後にしっかりとデザートを。

1708_モキチシフォン.JPG

シフォンケーキです。
ふわふわでうまいんです。

ビールも、食べ物も満足。
なかなか行けないんですが、また行きます。

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2017年08月19日

志賀高原ビール "SHOUBU"のMiyama Blonde

志賀高原ビールの"SHOUBU"のMiyama Blondeをいただきました。

1708_志賀菖蒲.JPG

色は薄めですが、濁りが見て取れます。
きめのいい泡ができますが、もちはあまりよくありません。

鼻を近づけると、菖蒲の香り。
飲んでみるとホップの香りのほうが優勢になりますが、
スパイシーな印象は残っています。

最初に甘みがしっかり感じられて、
苦みもしっかりしています。

度数は6.5%なんですが、それ以上に
ちょいアルコールを強めに感じる印象です。
見た目よりもコクがある印象ですね。

解説にはこんなことが。

1708_志賀菖蒲解説.JPG

『自家栽培の酒米「美山錦」をつかった大定番Miyama Blondeをベースに、
収穫したてのフレッシュな野生の菖蒲(しょうぶ)をホップの代わりに
たっぷり使って仕込んだオリジナルなジャパニーズスパイスエールです。』

原材料には麦芽・酒米(美山錦)・ホップ・菖蒲の記載が。
なんとなく、Miyama Blondeよりもまったりした印象のビールでした。
菖蒲を使ったビール、初めて飲んだのでこれはこれで面白いなぁ、と思いました。

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2017年08月17日

サンクトガーレン 超湘南ゴールド

サンクトガーレン 超湘南ゴールドをいただきました。

1708_超ショナゴ.JPG

色は少し濃いめ。きめいい泡ができます。
鼻を近づけると、甘い、ザラメのような香りと、
柑橘系の香りがしてきます。

飲むと、柑橘系の香りがよりしっかりしてきます。
ホップというよりは果実系の香りです。
これは湘南ゴールドのキャラクターだと思います。

しっかりと苦いんですが、少し甘みも感じます。
後から渋み、苦みを感じるビールです。
飲んだ後に舌に残る苦みは湘南ゴールドの苦みなんでしょうか。

バランスという意味ではやっぱり普通の湘南ゴールドのほうが好きですが、
しっかりとキャラクターを活かしつつ、ぎりぎりの線でバランスしているところは
このビールのすごいところだと思うんです。

良いビールですね。

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2017年08月14日

志賀高原ビール ゆるブル Wheat

志賀高原ビール ゆるブル Wheatをいただきました。

1708_志賀高原ゆるブル.JPG

色は少し濃いめで、しっかりと濁りが見て取れます。
きめ持ちともにいい泡ができますね。

鼻を近づけるとグレープフルーツのような
柑橘系の香りがしっかりとしてきます。
飲んでみてもその香りは衰えません。

少し甘みを感じて、Wheatとしては強めの苦みがあります。
ただ、この香りからすると苦みは弱いんだと思います。

House IPAと似たようなジューシーさがありますが、
これでもウィートなんですよね。

5月に飲んだの時に、もう飲めないのは残念と思ったのですが、
新しいバッチが発売されたので思わず購入したものでしたが、やっぱりうまい。

これ、定番化しないのかなぁ。

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