2017年03月03日

HELIOS GOYA DRY

HELIOSのGOYA DRYをいただきました。

1703_HELIOS ゴーヤ.JPG

色は黄金色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとゴーヤーの香り。
いい方が悪いですが、少し生臭い感じがします。
ホップではない、独特の香り。

飲んでみても独特の香りがしてきます。
しっかり苦いんですが、香りと相まって、
いつもと違う印象がしてきます。
最初に結構苦くて、薄い苦みが続きます。

解説にはこんなことが。

1703_HELIOS ゴーヤ解説.JPG

『ホップの苦みの後に広がる
沖縄産ゴーヤーによるすっきりとした苦み。
ゴーヤーDRYならではの"苦みのタイムラグ"を
お楽しみください。』

なるほど、最初がホップの香りで、
あとから来るのがゴーヤーの香りなんですかね。

ちょっと変わった、おいしいビールです。

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2017年02月27日

サンクトガーレン スイートバニラスタウト

サンクトガーレン スイートバニラスタウトをいただきました。

1702_サンクトSVS.JPG

色は黒。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとまずはバニラの甘い香り。
それから、焙煎の香りがしてきます。

飲んでみると焙煎の印象が強くなります。
最初に甘みを感じて、しっかりと苦いんです。
少し酸味も感じますね。
あとから、焙煎とバニラが相まって、
本当にチョコレートのような印象がしてきます。

解説にはこんなことが。

1702_サンクトSVS解説1.JPG

1702_サンクトSVS解説2.JPG

『アロマホップの代わりに、パプアニューギニア産のバニラビーンズで
甘く優しい香りを溶け込ませた黒ビールです。
後味にはバニラチョコのような香りが残ります。
通常より若干濃厚なミディアム〜フルボディで、
デザート感覚でゆったりと味わってほしいフルーツビールです。』

確かに、スイーツビールと呼ぶにふさわしい仕上がりだと思います。

いつの間にか、スイーツビールに「TM」が付いているのに驚きつつ、
今年もこのビールが楽しめたことに感謝です。

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2017年02月26日

真冬のみんなのウクレレ展

都営大江戸線の新江古田駅の近く、
聖書キリスト教教会で開催されていた、
真冬のみんなのウクレレ展に行ってきました。

1702_ウク外観.JPG

昨年も行ったので、慣れたものです。

中に入ると結構な盛況ぶり。

1702_ウク雰囲気2.JPG

1702_ウク雰囲気1.JPG

ウクレレもたくさん展示されていました。

1702_ウク1.JPG

1702_ウク2.JPG

1702_ウク3.JPG

目立っていたのは友人が出展していたこちら。

1702_ウク獺祭1.JPG

どう見ても獺祭にしか見えない、、、獺祭。

中を開くとこうなっています。

1702_ウク獺祭2.JPG

今年は音を犠牲にしたとのことですが、
これは持ち運びやすいウクレレですね!?

このほかにも気になったのが、こちら。

1702_ウクおけ.JPG

完璧にお風呂で弾けるウクレレ。
見た目よりしっかりと音が鳴っていました。

それから、タンブリンを使ったウクレレ(右下)。

1702_ウクタンブリン.JPG

バンジョーっぽい形ですが、タンブリンを使ってしっかりと音が出ます。
これはちょっとほしいかも。

来年も開催されるかは不透明のようですが、
続けられるといいですね。
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2017年02月24日

BEAREN URSUS

BEAREN URSUSをいただきました。

1702_BEAREN URUS.JPG

色は濃いめの黄色。きめ持ちともにいい泡ができます。
しっかりとにごっていますね。

鼻を近づけると甘いバナナのような香り。
飲んでもその香りは衰えません。

しっとりとした飲み口で、
しっかりとボディを感じます。

冬にのんびり飲みたい、ヴァイツェンボックの定番です。
うまいですね〜。

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2017年02月21日

スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビール

スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビールをいただきました。

1702_スワンコシヒカリ.JPG

色は薄めの黄金色。きめいい泡ができますが、
泡の量は多くありません。
少し濁りがあるのがわかります。

鼻を近づけると、甘めのホップの香りがしてきます。
飲んでみるとその香りは少し華やかに感じます。

キリッと苦いんですが、あとから甘みも感じます。。
少し後味に酸味の印象もありますね。
後味がすっきりしていて、その印象に引っ張られてか、
全体的にすっきりな印象に仕上がっている気がします。

ありそうでこういう飲み口のビールって少ないと思うんです。

ジャパンアジアビアカップ2012金賞受賞は伊達じゃない。
おいしいビールでした。

ちなみにこのビール、開封前はこんな感じ。

1702_スワンコシヒカリ瓶.JPG

何となく日本酒っぽい印象ですよね。
そんなところも面白いと思いつつ、
見つけたらぜひ飲んでもらいたい一本です。

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2017年02月20日

ASAHI The Dream リニューアル

リニューアルされた、ASAHI The Dreamをいただきました。

1702_ASDream.JPG

色は黄金色。きめのいい泡ができます。
鼻を近づけると辛めのホップの香り。

飲むと香りは控えめになります。
苦みも控えめで、少し酸味があります。
全体的にちょっと薄めな気がするんですよね。

確かにビールっぽいんですが、
なんだろう、物足りなさがぬぐえない印象です。
香りなのか、苦みなのか、コクなのか…。

ただ、何かをオフしている中でここまでビールっぽいのは
すごいことだと思うんですよね。

糖質オフのビールを飲まれている方には
ぜひおすすめしたいビールだと思います。

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2017年02月19日

サンクトガーレン オレンジチョコレートスタウト

サンクトガーレン オレンジチョコレートスタウトをいただきました。

1702_サンクトオレンジチョコスタ.JPG

色は黒。きめのいい泡ができます。
鼻を近づけると最初に感じるのがオレンジの香り。
酸味が強く、裏には甘みを感じます。
フィニッシュは焙煎の香りです。

飲むと最初に強めの甘みを感じます。
それから、やっぱりオレンジの香り。

あとからしっかりと苦みが来る感じ。
これはホップの苦みだけではなく、
オレンジの皮の苦みもありますね。

オレンジは果汁とともに皮(ピール)も
利用されているとのこと。
どおりで、オレンジっぽさがしっかりしている。

果物とビールのコラボがこれほどしっかりとできているビールは
なかなかないんじゃないかと思うんですよね。

いいビールでした♪

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2017年02月18日

舞浜 ロティズ・ハウス

舞浜にあるロティズ・ハウスに行ってきました。

1702_ロティス外観.JPG

いわずと知れた舞浜地ビール工房(ハーベストムーン)の
直営店です。

この日は少し早めに行ったので、
外は明るくてメニューはティータイムのものでした。

1702_ロティスフード.JPG

初めて見ましたが、これはこれでそそられますね。

ビールは定番と、

1702_ロティスB定番.JPG

シーズナルが2種類。

1702_ロティスB季節.JPG

最初に選んだのはやっぱりピルスナー。

1702_ロティスピルス.JPG

香りと苦みが素敵なビール。
ぐいっと行けてしまいます。

食べるほうはスモークサーモンサラダプレートと、

1702_ロティスサーモン.JPG

牛肉のたたきボウル。

1702_ロティスローストビーフ丼.JPG

スモークサーモンはサーモンたっぷり。
そして、野菜がたっぷりなのもうれしいですね。
マスタードのソースを合わせると本当においしい。

ローストビーフ丼はしっかりとした肉の盛りがうれしいですね。
そして、肉がとっても柔らかで、うまいんです。

ビールはペールエールへ。

1702_ロティスペールエール.JPG

甘い香りとしっかりした苦み。
落ち着いたペールエール。いいですね。

ブラウンエールも。

1702_ロティスブラウン.JPG

ホップよりもモルト寄り。
ちょうどいいコクがあり、やや強めの苦み。
バランスがいいですね。

少しつまみたくなって名物のフライドポテト。

1702_ロティスポテト.JPG

これでも「ひかえめ」なんです。
相変わらずうまいですね。

最後に季節限定のロンドンポーター。

1702_ロティスポーター.JPG

焙煎の香りがしっかりとしてきます。
飲むと甘みを強く感じますね。
ポーターって酸味を想像してしまうんですが、
このビールはそうでもなく、飲みやすいポーターでした。

なかなか行く機会がないんですが、
近くに行ったときは必ず寄りたい場所です。

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2017年02月17日

スワンレイクビール ポーター

スワンレイクビール ポーターをいただきました。

1702_スワンポーター.JPG

色は黒。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとかなりしっかりと焙煎の香りがします。
少し甘みもありますね。

飲んでみると焙煎の香りが特に強調される印象があります。
少し酸味も感じますね。

しっかりと苦いんですが、重すぎずのんびり飲める印象。

ポーターというと、個人的には手に入りやすい
東京ブラックが基準になるんですが、
このビールもバランスがいいポーターだなぁと思うわけです。

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2017年02月15日

HELIOS 星空のPorter

HELIOSの星空のPorterをいただきました。

1702_ヘリオスポーター.JPG

色は黒。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると、焙煎の香り。
裏に少し甘めの香りがあります。

飲んでみるとより焙煎の香りが濃く感じます。
苦みはそこまで強くなく、酸味もあまりありません。

見た目ほど重くなくて、引っ掛かりがないので、
ドリンカビリティ―の高いポーターだと思うんですが、
少し特徴がない気もしています。
でも、うまいんです。

解説にはこんなことが。

1702_ヘリオスポーター解説.JPG

『18世紀のロンドンで生まれた濃色系エール。
まろやかで飲みごたえのあるビールに仕上げました。』

たしかに、まろやか、というのはいいいい得て妙だと思います。
まろやかなポーター、いかがでしょう?

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