2017年10月25日

ヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビール。ミッドナイト星人

ローソンから限定販売されているヤッホーブルーイングの
「僕ビール、君ビール。ミッドナイト星人」をいただきました。

1710_ヤッホーミッドナイト.JPG

色は赤茶色。遠くからでもしっかりと柑橘系の香りがしてきます。
鼻を近づけるとそれは甘くトロピカルで、パッションフルーツのように感じられます。
飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
飲んだ後のほうがちょっとざらっとした香りに感じます。

ちょっと甘みがあって、しっかり苦い印象です。
少しコクもありますね。

解説にはこんなことが。

1710_ヤッホーミッドナイト解説.JPG

『ハッとする味と香り。これが僕らのビール。
街は変わる、ビールも変わる。
僕らの価値観、僕らのスタイルは、
まったく新しいビールを生み出した。

ビアスタイル
「ホッピーアンバー」
爽やかな柑橘系やトロピカルフルーツの香り。
のどをスッと駆け抜ける飲みやすさ。
ありそうで、なかった味わい』

ホッピーでアンバーって今までもあった気もしますが、
それは関係なく、これはこれでおいしいビールであると思います。

何となく、よなよなエールとインドの青鬼の中間のビールの印象。
夜な夜なじゃ物足りないけど、青鬼はちょっと重い(苦い)なぁ、
なんて時に、お勧めになるビールだと思いました。

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posted by きょう at 22:50| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月24日

一番搾り(黒生)、黒ラベル(黒)の飲み比べ

一番搾り(黒生)と黒ラベル(黒)を飲み比べてみました。

1710_KISA黒飲み比べ.JPG

見た目は同じような感じで、泡の色が若干一番搾りのほうが濃い印象。

香りについては一番搾りのほうがはっきりしていて
焙煎の香りがより強めに感じられました。

飲み口も一番搾りが酸味、コクともに強かった印象。
黒ラベルは全体的に軽めなんですが、クリアな印象が強かったです。
これは原料の違いからくるものなんでしょうか。
(黒ラベルは、米とコーン、スターチを使用)

両方ともおいしくて、個人的な好みでは一番搾りなんですが、
黒でもすこし勢いをつけて飲みたい人には黒ラベルがお勧め。
合わせる食べ物の幅も広がりそうです。
のんびりしっかりと飲みたい人には一番搾りがお勧めですかね。

何より、大手のビールの価格で、このレベルの黒が飲める環境が
整ってきたのがうれしいところですよね。

飲み比べるとしっかり違って、飲み比べしてみて良かったビールたちでした。

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posted by きょう at 20:45| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月23日

VICTORY. DIRT WOLF DOUBLE IPA

アメリカはVICTORY.のDIRT WOLF DOUBLE IPAをいただきました。

1710_VDIPA.JPG

色は薄めの茶色。クリアです。
鼻を近づけると柑橘系の香り。

飲んでみてもその印象は変わらないのですが、
少しアルコールっぽい香りもしてきます。
見た目よりもコクがあるのはさすがW-IPAですね。

アルコール度数も8.5%あるので、
どっしりとした仕上がりになっています。
飲みごたえは十分。

秋の夜長にのんびり飲みたい。そんなビールでした。

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posted by きょう at 23:52| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月22日

KIRIN 一番搾り 黒生

KIRIN 一番搾り 黒生をいただきました。

1710_KI一番黒.JPG

色は漆黒。
鼻を近づけるとしっかりと焙煎の香りがしてきます。
ちょっと醤油っぽい印象もあります。

飲んでみても焙煎の香りはしっかりとしてきます。
少し酸味があって、しっかりと苦い。
ちょっとコクも感じる気がします。
これはうまいなぁ、と思うわけです。

先日飲んだ黒ラベルの黒もしっかりと焙煎の香りがあって、
しっかりと飲ませてくれました。

2つを飲み比べて違いを確かめたいと思います。

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2017年10月21日

ジャパンプレミアムブリュー Nelson Sauvinの神髄

ジャパンプレミアムブリューの『Nelson Sauvinの神髄』をいただきました。

1710_JPBNS.JPG

色は大手のビール同様の黄金色。
濁りはありません。
鼻を近づけると白ブドウのような香り。
飲んでもその香りがしっかりとしてきます。

しっかりと苦く、少し酸味も感じます。
でも、あとはすっきりな印象です。

こちらのビールもホップの特徴が書かれています。

1710_JPBNS解説.JPG

初めてネルソンソーヴィンホップに触れる人には
親切な解説ですね。

このネルソンソーヴィンホップの香り、好きなんですよね。
おそらく来年の2月頃にジュエルロブションとコラボしたヱビスが発売されると思われ、
そのビールも同じホップが使われています。

あちらのほうがコクや味わいは深い気がするのですが、
このビールも十分ホップの良さは感じられると思います。

良いビールですね。
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2017年10月18日

ジャパンプレミアムブリュー 絶妙のMosaic&Citra

ジャパンプレミアムブリューの『絶妙のMosaic&Citra』をいただきました。

1710_JPBM&C.JPG

色は少し濃いめ。濁りはありません。
鼻を近づけるとパッションフルーツのような香り。
飲んでみてのその香りはしっかりとしてきます。

苦みはそこまで強くなく、液温が上がってくると
甘みを強めに感じるようになります。
ただ、甘みを感じても印象はクリア。

香りはしっかりだけど、味わいがそこまで濃くはありません。
香りを楽しむにはいいビールだと思います。

缶の裏にはモザイクホップの特徴が書かれています。

1710_JPBM&C解説.JPG

生まれ故郷とか、名前の由来とかが書かれているのは珍しいですよね。
ホップシリーズが続くとそれぞれの特徴がわかって面白いかもしれませんね。

シリーズになるか、楽しみです。

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posted by きょう at 22:25| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月16日

志賀高原ビール 其の十

志賀高原ビールの其の十(そのじゅう)をいただきました。

1710_志賀高原其の十.JPG

色は薄め。しっかりと濁りが見て取れます。
鼻を近づけるとグレープフルーツのような香り。
皮よりも身のほうを想像します。

飲んでみてもしっかりとホップの香りがしてきます。
しっかりと苦くて、後味に甘みを感じます。
それなりにコクもあるんですが、後を引かない印象。

アルコール度数が7.5%と少し高めなんですが、
それを感じさせないビール。素敵ですね。

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posted by きょう at 23:54| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月15日

SAPPORO 黒ラベル 黒

SAPPORO 黒ラベルの黒をいただきました。

1710_SA黒ラベル黒.JPG

色は漆黒。
鼻を近づけるとしっかりと焙煎の香りがしてきます。
飲んでみてもしっかりとその香りはしてきます。

少し酸味があって、苦みがしっかりとしているんですが、
見た目よりもコクは少なめで、どちらかというと軽い印象。
バランスのいい黒だなぁ、という印象です。

副原料に、米とコーン・スターチを使用しています。
ここら辺がいい意味での軽さを演出しているのかもしれません。
これはいいビールだと思います。

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2017年10月14日

志賀高原ビール Pale Ale HARVEST BREW

志賀高原ビール Pale AleのHARVEST BREWバージョンをいただきました。

1710_志賀PAHB.JPG

色は薄めの茶色。濁りがしっかりとあります。
鼻を近づけるとメロンのような甘い香り。
飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。

甘みが強めで苦みもしっかり。
コクもあってじっくりと飲ませてくれるペールエール。

ハーベストブリューということで、自家製ホップが使われています。
この時期にしか飲めないペールエール。
良いビールですね。

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posted by きょう at 23:26| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月13日

SUNTORY MALT'S WINTER DRAFT

コンビニ限定で販売されているビール、
SUNTORY MALT'S WINTER DRAFTをいただきました。

1710_SUWD.JPG

色は少し濃いめの黄金色。
鼻を近づけると落ち着きつつも華やかなホップの香り。
少しシトラス系ですかね。

飲んでも香りはしっかりとしてきます。
しっかりと苦くて、キレがいい印象。
少しコクも感じられます。

他社の冬ビールは10月末以降で発売されますが、
一足先に発売された冬の名のついたビール。
時期は本当に早すぎるなぁ、と思いつつも、
おいしいビールだと思うんです。

気になる方は、ぜひコンビニへ。

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