2017年06月09日

和の彩り 和かすみ ホワイトエール

和の彩り 和かすみ ホワイトエールをいただきました。

1706_和かすみ.JPG

色は薄めの黄色。しっかりと濁りが見て取れます。
きめ持ちともにいい泡ができますね。

鼻を近づけると甘い柑橘系のかおり。
原料に「ゆず」が使われているので、その香りでしょうか?

飲んでみると、スパイシーさが前に出てきます。
甘みがあって、苦みはほぼなし。
注ぎ方のせいでしょうか。少し刺激が強い気がしました。

ただ、後には少し酸味を残しつつ、
スッキリとしたビールに仕上がっていると思います。

解説にはこんなことが。

1706_和かすみ解説.JPG

『大麦麦芽に小麦を加え、京都伏見の水でつくりました。
小麦本来のおいしさとほのかな柚子の風味をそのまま生かした、
すっきりとした味わい。グラスに注げば、
目の前にかすみたなびく「和かすみ ホワイトエール」です。』

いい意味で、少し変わったホワイトエールの気がします。
オレンジピールとか、コリアンダーが強すぎると抵抗がある人に、
スッキリしたホワイトエール、いかがでしょうか?

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2017年06月08日

和の彩り 和あかね ペールエール

和の彩り 和あかね ペールエールをいただきました。

1706_和あかね.JPG

色は茶色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとベリー系の甘めの香り。
焙煎の印象もしっかりとしてきます。

飲んでみるとホップの印象は少し強めになりますが、
やっぱり焙煎の印象が強いんです。
ホッピーというよりモルティ。

そして、しっかりと苦い。
あとに残るほどの結構強い苦み。
少し舌に残るざらつきが気になりますが、
いいペールエールだと思います。

解説にはこんなことが。

1706_和あかね解説.JPG

『大麦麦芽にカラメル麦芽を加え、京都伏見の水でつくりました。
ザーツホップとカスケードホップをふんだんに使用した、
ほのかな甘みと苦みのバランスが特徴。
グラスに注げば、光を浴びてあかね色に輝きわたる
「和あかね ペールエール」です。』

最近、ペールエールというとホッピーなものが多い気がしますが、
ホップのほうに振りすぎていない、貴重なペールエールだと思います。

このビール、缶の下のほうにKizakuraとあったので、
黄桜酒造が作っているのかと思いHPを検索してみたんですが、掲載されておらず。

探してみると、三井食品というところが独自の商品としてつくっている模様。
シメイやアンカーなどもここで輸入しているんですね。勉強になりました。

黄桜酒造(ビール一覧):http://www.kizakura.co.jp/products/beel/index.html
三井食品(和あかね):https://mitsuifoods.co.jp/mfp/original/wanoirodori/4901410082678.html

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2017年06月07日

SAPPORO 麦とホップ 魅惑のホップセッション

SAPPORO 麦とホップ 魅惑のホップセッションをいただきました。

1706_SA麦ホ魅惑.JPG

色は薄めの黄金色。意外ときめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めでちょい柑橘系のホップの香り。

飲むとその印象はだいぶ少なくなりますが、
それでもホップは香ってきます。

最初に甘みを感じて、飲んだ後に苦みが来る印象。
これ、結構いいかも。

解説にはこんなことが。

1706_SA麦ホ魅惑解説.JPG

『甘い香りのホップと柑橘系のように爽やかに香るホップ、
2つのフレーバーホップを絶妙にブレンド。
ホップが奏でる、清冽(せいれつ)な苦みと、
驚くほどフルーティーな香りをお楽しみください。』

麦とホップの甘みやコクと引き換えに、
すっきりさと華やかなホップの香りが加わって、
ちょっと今までの麦とホップとは違う印象ですが、
このホップのキャラクターが加わった新ジャンルはうまいと思うんです。

新ジャンル派の方に、ぜひ飲んでもらいたい1杯ですね。

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2017年06月06日

志賀高原ビール Baby Blonde Miyama

志賀高原ビールのBaby Blonde Miyamaをいただきました。

1705_志賀Miyama.JPG

色はだいぶ薄め。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると柔らかなホップの香り。

飲むと甘みを感じて、ホップがふわっと香ります。
甘みの後にはきりっとした苦みもあります。

ドライで後味がすっきりな印象がありますね。
ドリンカビリティの高いビールだと思います。

解説にはこんなことが。

1705_志賀Miyama解説.JPG

『酒米「美山錦」をつかった、爽快なブロンドエール。
ほんのり甘みを感じながらも、ドライでスッキリ。
同時に、ふんだんにつかった志賀高原らしいホップの華やかさが特徴。
幅広い食事と一緒に、ごくごく飲んでいただきたい、守備範囲の広いビールです。』

完璧な解説。狙ったところに見事に着地している印象です。
良いビールですね。

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2017年06月05日

志賀高原ビール ポーター

志賀高原ビールのポーターをいただきました。

1706_志賀ポーター.JPG

色は黒。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると、甘く、バニラのような印象を受けます。

飲んでみると焙煎の香りがしっかりとしてきて、
後味にやっぱり少し甘い香りがしてきます。

味わいとしては逆で、最初に甘みを感じて、
後からしっかりとした苦みを感じることになります。
飲み口はスムーズですが、少しコクがある印象です。

解説にはこんなことが。

1706_志賀ポーター解説.JPG

『創業200年の清酒「縁喜」蔵元が、志賀高原の湧水と
厳選された高品質な材料だけを使って手作りした
麦芽100%のビールです。ポーターは、複雑な味わいと
スムーズな飲み口とを併せ持つ黒ビールです。
ラベルのデザインは、志賀高原のシンボル、大沼池のコバルトブルーの湖面と
そこに棲む伝説の大蛇をモチーフにしています。』

志賀高原ビールのレギュラービールを久々に飲んだ気がしますが、
解説は結構あっさりしているんですね。

でも、このポーターは飲みごたえがあって、うまいと思うんです。

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2017年06月04日

サンクトガーレン 瀬戸内レモンビール

サンクトガーレンの瀬戸内レモンビールをいただきました。

1706_サンクト瀬戸内レモン.JPG

色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘い、パイナップルのような香り。
少し酸っぱめの印象もあります。

飲んでみるとやはり甘い香りが強め。
強めの酸味と後からくる苦み。

ところどころにレモンの印象を残していくビール。
面白いですねぇ。

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2017年06月03日

ASHAHI SUPER DRY 瞬冷辛口

ASHAHI SUPER DRYの瞬冷辛口をいただきました。

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色は普通の黄金色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると辛めのホップの香り。

飲むと香りはおとなしくなり、
少し甘みを感じさせつつ、のどごしがドライな印象。

液温が上がってくるとさらに甘みが増す印象があります。
半面、ドライの印象は影を潜めます。

このビール、スーパードライの30周年を記念して、特別醸造されたビールなんですが、
結構ドライと似ている気がして、違いを確かめてみたいところです。

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2017年06月02日

BROOKLYN LAGER

KIRINがライセンスを受けて醸造している、
BROOKLYN LAGERをいただきました。

1705_BL.JPG

色は薄めの茶色。きめのいい泡ができます。
鼻を近づけると柑橘系の甘めの香りが少しと、
紅茶のような香りがします。

飲んでみると香りは抑えめになりますが、
モルトの印象がしてきます。
刺激は少なく、甘みとコクを感じますね。

パイントグラスで飲むとまた印象が変わるんだろうなぁと思いつつ、
また飲んでみようと思うのでした。

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2017年06月01日

Asahi クリアアサヒ 夏の涼味

Asahiのクリアアサヒ 夏の涼味をいただきました。

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色は薄め、意外といい泡ができます。
鼻を近づけるとほのかのコリアンダーの香り。

飲んでみるとその香りが強まります。
苦みは薄めで、少し甘みは強め。
ただ、全体的にちょっと水っぽい感じがします。

コリアンダーとオレンジピールが使われている新ジャンル。
対抗馬はホワイトベルグになると思いますが、
味の好みではホワイトベルグかなぁ。

ただ、あちらは少し重めの印象もあるので、
スッキリとしたホワイトエールっぽいものを飲みたいお勧めできるビールかと思いました。

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2017年05月31日

オリオン SOUTHERN STAR サマーエディション2017

オリオンのSOUTHERN STAR サマーエディション2017をいただきました。

1705_オリオンSS.JPG

色は少し濃いめ。意外と持ちのいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。

飲んでもちゃんとホップの香りがしてきます。
甘みが強めで刺激も強めに感じる気がします。

すっきり系の新ジャンルとしては悪くないんじゃないでしょうか。
まさに夏にごくごく飲みたい、そんなビールでした。

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