2017年12月03日

SUNTORY The PREMIUM MALT'S 2017初摘みホップヌーヴォー

SUNTORY The PREMIUM MALT'S 2017初摘みホップヌーヴォーをいただきました。

1712_SUプレモルヌーヴォー.JPG

色は黄金色。
鼻を近づけると瑞々しいホップの香り。
このみずみずしいというのがぴったりの香り。

飲んでみてもホップの香りがしっかりとしてきます。
しっかりと苦くて、後味はすっきり。
おいしいビールですね。

解説にはこんなことが。

1712_SUプレモルヌーヴォー解説.JPG

『原産地チェコのホップ農家の支援を行い、
自らも現地に足を運び品質を見定めています。
今年も収穫されたばかりのホップを特別に空輸でお届けします。』

ホップのみずみずしさはわかりましたが、
通常のプレモルとの違いがいまいちわかりません。

飲み比べてみたいと思います。

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2017年12月02日

SAPPORO 麦とホップ 彩のモルトセッション

SAPPORO 麦とホップ 彩のモルトセッションをいただきました。

1712_SA麦ホモルト.JPG

色は少し濃いめ。鼻を近づけると少し甘い、
モルトのような印象があります。

飲んでみると香りは抑えめに。
若干のコクも感じられます。
気になるほどではありませんが、
最後にちょっとだけアルコールっぽい香りがするかな。

解説にはこんなことが。

1712_SA麦ホモルト解説.JPG

『2種の濃色麦芽と小麦麦芽が織りなす、
美しいブラウンとなめらかな飲み口。
コクを感じながらも、
驚くほどスムースで飲みやすい。
この冬だけの味わいをお楽しみください。』

なるほど、全体的には解説のようなところに着地している気がします。
新ジャンルですが、それを感じにくいですし、
いつもと違った新ジャンルを飲みたい人、
2,3杯目にちょっと違う雰囲気のビールが飲みたい人にもお勧めできる
ビールだなぁ、と思いました。

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2017年11月30日

サンクトガーレン Kokutou Sweet Stout

サンクトガーレン Kokutou Sweet Stoutをいただきました。

1711_サンクト黒糖.JPG

色は漆黒。
鼻を近づけるとしっかりと焙煎の香り。
黒豆っぽくもあります。

飲んでみると焙煎の香りがより強く感じられます。
味わいとしては最初はほんのりと甘く、
あとからしっかりと苦い。
残るのはほんのりとした甘み。

重ったるくはなく、軽すぎない、
ちょうどいいボディ。
黒糖を使っている、いわゆるスイーツビールですが、
本当に完成されている感じがしますね。
バニラアイスにかけて飲みたい、そんなビールです。

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2017年11月28日

ノンアルビール飲み比べ

最近、2人目の子供が産まれたわけですが、
予定日の少し前から飲もうと思っていた準備していた
大手の主力の主力と思われるノンアルコールビール。

ただ、これを飲むことなく産まれたので、
まとめて飲み比べしてみました。

まずはKIRINの零ICHI。

1711_ノンKI.JPG

とても香りが強く感じられて、その香りが気になります。
青リンゴのような香りというんでしょうか。
遠くからでもしてくるので、わかりやすいと思います。
飲み始めの炭酸強めで、刺激が強い印象です。

続いてSUNTORYのALL-FREE。

1711_ノンSU.JPG

鼻を近づけると零ICHIと似たような香りがしてきます。
意外と泡持ちがいいんですよね。
炭酸は零ICHIと同じように強めです。

最後はASAHIのDRY ZERO。

1711_ノンAS.JPG

気になる香りが一番少ない印象があります。
泡は立ちにくいんですが、泡持ちはいいんですよね。

この3つの中だと、やっぱりDRY ZEROが一番無難な印象でした。
ただ、ビールに近いというものは一つもなく、
うまい、と思えるものはありませんでした。
これだったらノンアルビールを飲むよりも炭酸水でも飲んでいた方がましです。

もっとうまいノンアルビールができないものでしょうか。

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2017年11月26日

サンクトガーレン Un angel

サンクトガーレン Un angelをいただきました。

1711_サンクトangel.JPG

色は赤茶色。
鼻を近づけると柑橘系のホップの香り。
それが、甘く、瑞々しく感じられます。

飲んでみると甘みを強めに感じます。
苦みもあるんですが、甘みでサンドイッチされている感じで、
そこまで苦みが強調されていない印象です。

el Diabloと同様、こちらもできたてで若い感じがするんですが、
味わいがとがっているというよりは丸い印象。

これでも十分完成していると思いますが、
熟成させても楽しそうですね。

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2017年11月25日

SAPPORO ルビーベルグ

SAPPORO ルビーベルグをいただきました。

1711_SAルビー.JPG

色は薄めの赤色。
遠くからでも甘い香りがしてきます。

飲んでみるとチェリーの香りと甘さがしっかりとしてきて、
ビールというよりジュースのようです。

解説にはこんなことが。

1711_SAルビー解説.JPG

『ベルギーのフルーツビールに学んだ、チェリーの甘酸っぱい
香りと爽やかな後味。特別に造られたルビーのような色合いと
フルーティな味わいをお楽しみください。』

残念ながら、ベルギーっぽさはしないかなぁと。
もう少しビール感を残してくれると嬉しかったかな。
まあ、新ジャンルなので、色々と使って作ってみるのは面白いこと。
次のベルグに期待です。

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2017年11月24日

サンクトガーレン NEW GINGER BEER 〜PINK GINGER PALE ALE〜

サンクトガーレン NEW GINGER BEER 〜PINK GINGER PALE ALE〜をいただきました。

1711_サンクトNGB.JPG

色はびっくりするほどピンク。
そして、濁りが確認できます。

ほのかにピンクの泡ができますね。
鼻を近づけるとしっかりとショウガの香り。

飲んでみると少し、ホップの香りもしてきますが、
圧倒的にしょうがの香りが強いですね。
残り香もしょうが。

でも、しっかりと苦くて、ビールっぽさを残しています。
舌に残るピリピリ感はしょうがの余韻でしょうか。
笑えるほど生姜が強いです。

以前飲んだジンジャーIPAはそれでもしっかりとホップが香っていて、
ビールの中にしょうがが入っている印象がありましたが(シャレではない…)、
これはもう、ジンジャーエールといっちゃってよいんじゃないでしょうか。

解説にはこんなことが。

1711_サンクトNGB解説.JPG

『アメリカンホップの華やかな香りと深いコクに、
岩下の新生姜のさわやかな風味と
喉ごしの刺激が融合した奇跡の味わいを実現。
ピンクの泡もお楽しみいただけます。』

一言でいうと面白い。
合わせるならやっぱり生姜焼きなんでしょうか?
面白いビールが飲みたい人に、お勧め。

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2017年11月23日

サンクトガーレン el Diablo 2017

今年もボジョレーと同時に解禁になった、
サンクトガーレン el Diablo 2017をいただきました。

1711_サンクトDiablo.JPG

色は薄めの茶色。
鼻を近づけると柑橘系のホップの香り。
それが、濃く、甘く感じられます。

飲んでみると甘みが最初にきて、
後からしっかりと苦い。余韻を残す苦さです。

飲み口がどっしりとしていて、炭酸の刺激は少ないんですが、
アルコールはしっかりと感じる仕上がりになっています。
ごくごく飲むビールではありませんが、
じっくり味わうには本当にいいビールだと思うんです。

若い感じが強いので、これが熟成されていくと、
どんな感じになるのかも楽しみなところです。
何本か残しておきたいと思います。

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2017年11月22日

KIRIN のどごし 華泡

KIRIN のどごし 華泡をいただきました。

1711_KIのどごし華泡.JPG

色は薄め。
鼻を近づけると甘めの香り。
イチゴのような香りでしょうか。

飲むとその香りは豆っぽいというか、アルコールっぽいというか、
最初の香りとは違う香りに変わります。

見た目よりもコクはある気がするんですよね。
これは、アルコール度数が少し高めの6%だからでしょうか?
味わいというものはあまりなく、全体としてはあっさりとした印象です。

飲んだ時の香りが非常に気になりますが、
少しコクがあってのどごしがいい。

いつもと違った新ジャンルを飲みたい人に、おススメのビール。

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2017年11月21日

SAPPORO 琥珀ヱビス オリジナルグラス

先日、プレモルのグラスを買ってみましたが、
気になっていたもう一つ、琥珀ヱビスのオリジナルグラスを手に入れました。

1711_琥珀ヱビスグラス外観.JPG

箱にも、中にも何も書かれてはおらず、
ただ、グラスだけがありました。

1711_琥珀ヱビスグラス.JPG

とりあえず、ピルスナーと同じくらいの泡の感じで入れてみました。

1711_琥珀ヱビスグラスいまいち.JPG

これでは、缶の中身がすべて注ぎきれませんでした。

少し調整をしてみると、こんな感じで缶が空に。

1711_琥珀ヱビスグラス適量.JPG

泡がこれくらいが琥珀ヱビスのおすすめ、というのは確認できました。
もう少し少なめでもいいのかと思いつつ、これが適量なんですね。

IPAのグラスにも似ていて、ちょうど350ml入るので、
そういう用途でも使ってみたいと思います。

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