2017年10月11日

志賀高原ビール Two Rabbits IPA

志賀高原ビールのTwo Rabbits IPAをいただきました。

1710_志賀TRIPA.JPG

色は薄めの茶色。しっかりと澱が確認できます。
鼻を近づけると甘めのグレープフルーツのような香り。

飲んでもその印象は変わりません。
そして、とってもジューシーに感じます。
苦みと一緒に甘みも感じるんですよね。

コクはあるんですが重すぎず、グイっといってしまいそうなIPAです。
ただ、アルコール度数は9%あるので、危険です。

解説にはこんなことが。

1710_志賀TRIPA解説.JPG

『ニューイングランドとウエストコーストスタイルのいいとこ取りを
目指したインペリアルIPA。苦みは控えめでも、圧倒的なホップの香り。
ジューシーだけど、クリーンでドライ。二兎を追わなきゃ、二兎は得ず!?』

Two Rabbitsはニューイングランドとウェストコーストの二兎ということですね。
ホップがっつりですっきり。良いビールですね。

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2017年10月09日

KIRIN GRAND KIRIN JPL

コンビニ限定で缶になったKIRIN GRAND KIRIN JPLをいただきました。

1710_KIGKJPL.JPG

色は黄金色。

鼻を近づけると甘いホップの香り。
飲むと少し柑橘系の香りがしてきます。

しっかりと苦くて、最後まで苦い。
ただ、キレは良い印象ですね。
やっぱりおいしいビールですね。

コンビニ限定で缶が発売になったGRAND KIRIN。
ビンでもよかったんですが、取り扱いにちょっと困ったりしますよね。
冷蔵庫に入れにくかったりとか。個人的にはうれしいリニューアル。

缶になったことで、グラスに注ぐことが推奨されています。
ビンは飲み口が幅広になっていて直接飲むのも推奨されていましたが、
缶だとGRAND KIRINの特徴である香りが感じられませんからね。

当たり前ですが缶でも味は変わらず、
缶になって手に取りやすくなった、という方もいるのではないでしょうか?
コンビニで、ぜひ♪

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2017年10月08日

サンクトガーレン 甘熟桃のエール

サンクトガーレンの甘熟桃のエールをいただきました。

1710_サンクト桃.JPG

色は黄色。しっかりと濁りがあります。
泡がものすごいできる印象です。

鼻を近づけると甘い香りとスパイシーな香り。
桃っぽい香りが最後にしてきます。

飲んでみると、桃の香りが強くなる印象です。
甘みが強めですが、少し酸味もあります。
苦みはありません。

スタイルはベルジャンスタイルフルーツビールとのこと。
2つの特徴をしっかりとあらわしていますね。

発砲が強めなで、シャンパンのような印象を受けます。
食前の1杯目に飲んでもいいですし、
デザートビールとして飲んでもいいかもしれません。

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2017年10月07日

HARBOE BEAR BEER WHEAT

HARBOEのBEAR BEER、WHEATをいただきました。

1710_BBW.JPG

色は濃いめの黄色。濁りがあります。
鼻を近づけるとしっかりとバナナのような香りがしてきます。
そのあと、甘い青リンゴのような香りも。

飲んでみるとバナナ感はそのままに、クローブのようなスパイシーさが。
酸味が少し強めですが、苦みはありません。
まったりしたヴァイツェンですね。

解説にはこんなことが。

1710_BBW解説.JPG

『南ドイツの伝統的な白ビール(ヴァイスビア)です。
こだわりの酵母から生み出されるバナナやクローブの
フルーティーで豊かな香り、きめ細やかな泡、シルクのような
なめらかなのど越しです。
酵母が沈殿していますので缶を開ける前にそっと傾け、酵母を混ぜてください。
グラスを傾けゆっくりと7分目まで注いでから泡をつくってください。』

注ぎ方まで指南してくれる、丁寧な解説ですね。
特徴があるヴァイツェンではないですが、
それだけに、貴重なヴァイツェンかもしれません。

見かけたら、ぜひ♪

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2017年10月06日

ASAHI Clear Asahi 吟醸

ASAHIのClear Asahi 吟醸をいただきました。

1710_ASCA吟醸.JPG

色は薄めの黄色。
鼻を近づけるとほんのり辛めのホップの香りと、
少しのアルコールっぽい香りがしてきます。

飲むと香りは薄くなり、飲んだ後に少し豆っぽい香りがしてきます。
甘みがしっかりとしていて、あとになるほど甘みが強まる気がします。
まろやかなコクも感じることができます。
そして、後味すっきりな印象です。

やっぱりもう少し苦みが欲しい印象ではありますが、
新ジャンルの中ではお勧めできるのではないでしょうか。

このビールは国産米と国産麦芽を使っているとのこと。
DRYではいくつか国産を推したビールがありましたが、
新ジャンルはどうだったんでしょうか。
このビールは2,3杯目に軽く飲むビールとして良い気がしました。

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2017年10月04日

サンクトガーレン アップルシナモンエール

サンクトガーレンのアップルシナモンエールをいただきました。

1710_サンクトアップルシナモン.JPG

色は赤茶色。濁りが見て取れます。
鼻を近づけると最初にリンゴのような香りがしつつ、
後からくるシナモンの香りが優勢。

飲むとホップの香りが結構しっかりとしてきます。
後から鼻に抜けるのはシナモンの香り。

最初に甘みがあるんですがしっかりと苦くて、
ボディもそれなりにしっかりとしています。

名前から想像するスイーツな印象とは裏腹に、
その特徴を残しつつしっかりビールしているのは
さすがサンクトガーレンという感じ。
毎年おいしい仕上がりになっているのがすごいなぁと思います。

来年もまた楽しみです。

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2017年10月03日

ホフボロイハウス ホフブロイ オクトーバーフェストビア

ホフボロイハウスのホフブロイ オクトーバーフェストビアをいただきました。

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色は薄めの黄金色。
鼻を近づけると牧草のようなドイツホップの香り。

飲んでみると甘みを結構強めに感じて、
後から苦みが来る印象。
フィニッシュはやっぱり甘みの感じです。
飲み口はやさしくて、ごくごくでものんびりでも飲める印象。

液温が上がってもしっかりとおいしく飲めるビール。
いいですよね。

このビールはジョッキが似合うんだと思います。
飲むときはぜひ、ジョッキで♪

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2017年10月02日

STONE RIPPER

STONEのRIPPERをいただきました。

1710_STONE RIPPER.JPG

色は薄めの茶色。濁りが見て取れます。
鼻を近づけるとグレープフルーツのようなホップの香り。
ちょっとグラッシーでもあります。
あとから少し草餅っぽい印象もでてきます。

飲んでみるとグラッシーな印象が強くなり、
しっかりとした苦みがありますね。

あとまで香りが残る印象。
ここまでホップの強い海外のペールエールもなかなかないですね。

輸入しているビールだと何となく状態のよくないものが多い気がして、
こういうビールが飲めるのは流通(インポーターさん)とか、
販売店さんとかの努力によるもので、うれしい限りなんですよね。

またこういうビールに出会いたいと思うわけです。

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posted by きょう at 23:34| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月01日

ANCHOR BREWING GO WEST! IPA

ANCHOR BREWINGのGO WEST! IPAをいただきました。

1709_GWIPA.JPG

色は茶色。しっかりとした濁りが見て取れます。
鼻を近づけると少し酸味のある香り。
青リンゴに似ている気がします。

飲んでみるとしっかりとした苦みが。
最初から最後まで苦い印象です。
コクもしっかりありますね。
ホップの印象があまりなく、モルトが優勢です。

液温が上がってくると、少しトロピカルな香りがしてくる感じです。

解説にはこんなことが。

1709_GWIPA解説.JPG

『米国ゴールドラッシュのシンボル「象」をモチーフとした、
苦みの強いビールです。』

特に香りについては言及されていません。

ANCHORのHPをみると、4つのアメリカンホップを使っていて、
シトラスや松やトロピカルな香りがあるとのこと。
うーん、ちょっと印象と違いますね。
少し劣化があったのかもしれません。

まあ、こんなことも含めてビールって面白い。

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posted by きょう at 21:31| Comment(0) | ビール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月30日

SAPPORO 琥珀ヱビス

SAPPORO 琥珀ヱビスをいただきました。

1709_SA琥珀ヱビス.JPG

色は透き通った赤茶色。
鼻を近づけると甘い香りと、少し焙煎っぽい香りがしてきます。

飲んでみるとモルトの印象がしっかりとしてきます。
苦みもあるんですが、薄く長く続く苦み。
コクもありつつ、重くないビール。

個人的には、少し時間をおいて刺激が少なくなった時の
まったり感が好きなんですよね。
大手のビールでここまでゆっくり飲めるビールは珍しいと思うんです。

ここ最近、夜は涼しくなってきましたし、
秋の夜長に琥珀ヱビス、いかがでしょうか?

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