2016年12月14日

プレミアムモルツ 飲み比べ

SUNTORYのプレミアムモルツ 初摘みホップヌーヴォーをいただきました。

1612_SUプレモル.JPG

色はクリアな黄金色。
きめ持ちともにいい泡ができます。

鼻を近づけると、フレッシュでちょっと甘めのホップの香り。
飲んでみてもしっかりと香ってきます。

きりっとした苦みもあって、いい感じですね。
ただ、いまいち普通のプレモルと差がわからなかったので、
飲み比べをしてみました。

1612_プレモルのみ比べ.JPG

左が初摘み、右がノーマルです。
飲み比べてみると、初摘みのほうが香りに広がりが感じられるんですよね。
ホップの香りに丸みがあるというか、そんな印象なんですよね。
それから、初摘みのほうが少しコクがあるようにも感じられました。

飲み比べてみないとわからない差が、色々とありますね。
この飲み比べは面白かったです♪

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2016年12月11日

銀河高原ビール EXTRA Pale Ale

銀河高原ビール EXTRA Pale Aleをいただきました。

1612_銀河高原EPA.JPG

色は薄めの茶色で、はっきりと濁りが見てとれます。
鼻を近づけると、甘くて苦いホップの香り。
柑橘系ですね。

飲んでみるとシャープな苦みが最初に感じられて、
あとからふわっと甘みが来ます。
ホップの香りもあとからのほうが強い印象です。

適度なコクもあっていいペールエールだと思います。
残念なのはこのビールは期間限定っていうこと。
「小麦のビール」のように通年販売にならないかしら。

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2016年12月10日

SAPPORO Edelpils

SAPPORO Edelpilsをいただきました。

1612_SAエーデルピルス.JPG

色は少し薄めの黄金色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香りがしてきます。

飲んでみても、しっかりとホップの香りがしますね。
最初に少し麦の甘みを感じて、続いてきりっとした苦みがきます。
少しコクも感じられるんですが、後がものすごくクリアな印象です。

お店で飲むと、もっと華やかな香りが際立つ感じもしますが、
これはこれでおいしい。

1612_SAエーデルピルスグラス.JPG

ついてきたグラスも店のとは違うんですが、
いろいろなビールに使えそうですね。

Amazonだけで売られているようですが、
すべてのセットにグラスが付いていて、追加購入に二の足を踏んでいます。

ただ、このビールはお勧めです♪

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2016年12月07日

北海道麦酒醸造株式会社 フルーツビール

北海道麦酒醸造株式会社のフルーツビール、
ナイアガラエールと、ペールラガーをいただきました。

まずは、ナイアガラエール。

1612_北海道ナイアガラ.JPG

色は薄く、泡はほとんど立ちません。
遠くからでも香るマスカットの香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
味わいとしては甘くて、苦みはなし。少し酸味を感じます。

解説にはこんなことが。

1612_北海道ナイアガラ解説.JPG

『北海道余市産ブドウ(ナイアガラ種)果汁を使用しました。
ぶどうの香り豊かな白ワインのようなフルーツビールです。』

香りはいいんですが、ビールっぽさが消えてしまっている気が。

原材料には麦芽、ホップ、ぶどう以外に
糖類、スピリッツ、酸味料、香料が使われています。

1612_北海道ナイアガラ原材料.JPG

なんだかちょっとチューハイっぽいですね。

もう一つはペールラガー。

1612_北海道ペール.JPG

こちらも色は薄く、泡はあまりたちません。
濁りがはっきりとみられます。

鼻を近づけると洋ナシのような香り。
飲んでみても甘さが際立っていて、
やっぱりちょっとチューハイのような印象です。

こちらの原材料も同じような感じです。

1612_北海道ペール原材料.JPG

やっぱり、フルーツビールって難しいなぁ、
と思ったビールたちでした。

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2016年12月06日

NEW BELGIUM FAT TIRE

NEW BELGIUM FAT TIREをいただきました。

1612_NBFT.JPG

色は茶色。少し濁りも見えます。
きめ細かい泡ができますが、持ちはいまいちです。

鼻を近づけるとチョコレートのような甘い香り。
飲んでみると香りはだいぶ薄まります。

グッとくる苦みではなく、
薄く長く続く苦みがあります。

スタイルはアンバーエールなんですが、
いまいち、特徴のつかめないビールでした。

状態がもしかしたらよくなかったのかも?
見かけたら、また飲んでみたいと思います。

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2016年12月04日

HELIOS 肉専用ペールエール

HELIOS 肉専用ペールエールをいただきました。

1612_肉専用.JPG

色は薄めの茶色。濁りが見て取れます。
きめ持ちともにいい泡ができます。

鼻を近づけると甘めのホップの香り。
レーズンのような香りもしてきます。

飲んでみると香りがスパイシーに感じつつ、
苦みがしっかりとしています。
それから、印象がモルティなさにかたよります。

缶の解説にはこんなことが。

1612_肉専用解説.JPG

『華やかなホップの香りと爽やかな苦み、
適度なモルト感が特長です。
商品名は当社でのフードペアリングに基づいて決定したものです。
科学的根拠はありません。
飲み合わせはあなた次第。肉料理以外のペアリングもお試しください。』

華やかなホップはあまり感じませんでしたが、
モルティさは十分感じました。

アメリカンよりはイングリッシュなペールエール寄りだと思います。

肉と合わせるなら濃いめの味のものと合いそうですね。
コンセプトは面白いんですが、「肉」は範囲が広いので、
もう少し絞ってくれたほうが面白かったかも!?

ただ、缶のデザインといい、ネーミングといい、
十分キャッチ―ではありますけどね。

ローソンで先行販売されているようなので、
近くにローソンがある方はぜひ♪

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2016年12月03日

SAPPORO YEBISU 和の芳醇

SAPPORO YEBISU 和の芳醇をいただきました。

1612_SA和の芳醇.JPG

色は少し薄めの黄金色。
泡立ちが少なめですが、きめ持ちともにいい泡ができます。

鼻を近づけると少し甘めのホップの香り。
飲んでみると少し柑橘系の印象がしてきます。

しっかりとした苦みがあって、
見た目よりもコクが感じられます。

缶の解説にはこんなことが。

1612_SA和の芳醇解説.JPG

『厳選された国産の麦芽とホップを使用。
麦芽100%の深いコクを加え、
芳醇な香りも楽しめる、上質な味わい。
いつもよりさらに贅沢な
ギフト限定醸造のヱビスです。』

コクという意味ではノーマルのヱビスのほうが
しっかりとあると思うんですが、
華やかさはこちらのほうが上。

お歳暮限定のビールですが、
たまにスーパーで見かけます。

見つけたらぜひ、お試しを♪

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2016年12月02日

Green Frash JIBE IPA

Green Frash JIBE IPをいただきました。

1612_JIBEIPA.JPG

色は薄め。泡はあまりできません。
鼻を近づけると柑橘系のホップの香り。
グレープフルーツの皮のような香りですね。
そして、結構グラッシーな印象もあります。

鼻を近づけると、さらにそれが強調される感じがします。
しっかりとした苦みがあって、あとに残るくらい。

缶の横には使っているホップが書いてあります。

1612_JIBEIPA解説.JPG

SIMCOEとCASCADEとAMARILLO。
そうそうたる(?)メンバーですね。

スタイルはセッションIPAでアルコール度数4%の軽いビールのはずなんですが、
しっかりと味あわせてくれるいいビールですね。

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2016年11月30日

SUNTORY PREMIUM MALT'S SPARKLING GOLD

SUNTORY PREMIUM MALT'S SPARKLING GOLDをいただきました。

1611_SUプレモルSG.JPG

色は少し薄めの黄金色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘辛なホップの香り。
マスカットのような印象もあります。

飲んでみるとマスカット感が増す感じがあります。
皮に近い甘い部分より、種のような香り。

甘みも感じつつ、キリッと苦い。
はっきりとノーマルのプレモルとは違いますね。
ただ、全体的な印象としては少し軽くなっている気もするので、
普通のプレモルに慣れた人には物足りなさを感じさせるかもしれません。

何となく香りの印象がロブションヱビス(香り華やぐヱビス)と似ているなぁと思ったら、
最近のは分かりませんが、2014年のそれはシャンパーニュの麦芽が使われていたんですね。

サッポロビール:ほし日記
http://blog.sapporobeer.jp/blog/2014/03/07/2029/

いつもと違う香りがほしい、という方にお勧めのこのビール。
セブンアンドアイ限定なので、お近くのセブンイレブンに寄って
試してみるのもいいと思います。

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2016年11月27日

SAPPORO 冬物語

冬ビールの真打、SAPPOROの冬物語をいただきました。

1611_SA冬物語.JPG

色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。

鼻を近づけると甘みと酸味のあるホップの香り。
少しメロンのようでもあります。

飲んでみても香りは少ししてきます。
甘みとコクが感じられて、苦みはそんなに強く感じられません。

のんびりと飲んでいる間に、まったり感は強くなってくる気がします。
アルコール度数が6%ということもあって、コクが強めに感じられます。

今年も販売している間はたびたびお世話になりそうです。
来年は30周年。どんな進化があるのか楽しみにしたいですね。

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