2017年04月26日

BREWDOG ELVIS JUICE

BREWDOG ELVIS JUICEをいただきました。

1704_BDEJ.JPG

色は薄めの茶色。きめのいい泡ができます。
濁りがしっかりと見て取れます。

鼻を近づけるとグレープフルーツのような香り。
飲んでもその香りはしっかりとしてきます。

苦みはそれほど強くありませんが、しっかりと苦いんです。
名前がELVIS 「JUICE」ですが、GRAPEFRUIT INFUSED IPAということで、
原料にグレープフルーツが使われているようです。

香りをグレープフルーツで補って、苦みを抑え気味にしているんでしょうか。
飲んだ後に酸味が少し感じられるので、
しっかりとグレープフルーツが利いているんでしょうね。

こういうのも面白いなあと思うわけです。

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2017年04月23日

KIRIN グランドキリン ひこうき雲と私

KIRIN グランドキリン ひこうき雲と私をいただきました。

1704_KIGKひこうき.JPG

色は薄め。泡はかなり弱めです。
鼻を近づけると水あめのような甘い香り。
少しスパイシーでもあります。

飲んでみても、その印象は変わりません。
苦みはほとんどなく、あとからも甘い香りがふわっとしてきます。

解説にはこんなことが。

1704_KIGKひこうき解説.JPG

『「セゾンビール」とは、ベルギーやフランスの一部で、
冬に仕込み夏の農作業の合間に飲まれていたビール。
澄み切った空に浮かぶ薄雲の様な少し濁りのある黄金色と、
爽やかな柑橘の香りが楽しめるCLOUD SAISONスタイルです。』

無濾過ということですが、濁りはあまりみられず、
飲み口もクリアな印象でした。
CLOUD SAISONというのはよくわからないスタイルですが、
おいしいビールだなぁ、とおもったのでした。

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2017年04月22日

新宿御苑 Vector Beer Factory

新宿御苑にほど近い、Vector Beer Factoryに行ってきました。

1704_VBF外観.JPG

ビールを醸造するようになってからは初めてです。

この日のビールメニューはこんな感じ。

1704_VBFメニュー.JPG

醸造場所が「ここ!」になっているものが現場ものです。

色々飲んでみたいときに便利な飲み比べが、
ここにはあります。

まずは現場もののパリジェンヌと55IPA、
あくらビールのウィンターIPAのトリオから。

1704_VBFのみくらべ1.JPG

パリジェンヌはワサビのようなミントのような
不思議な香りがしてきます。苦みは少なめですね。

55IPAはグレープフルーツ系の香りがしえきます。
あとからスーッとミント系の香りがするのがパリジェンヌと似ていますね。

あくらウィンターIPAはスミレのような香り。
甘みが一番ある印象です。

お通しに大根。

1704_VBF大根.JPG

少し固めで歯ごたえがしっかりとあります。
ゆずが少し利いていて香りもよし。
味噌に絡ませて、うまいんです。

焼きソラマメも。

1704_VBFそらまめ.JPG

ちょうどいい塩加減。
しっかりとかんで甘みを楽しみます。

続いては城端ビールの曳山エールと九十九里のIPA、
箕面のおさるIPAです。

1704_VBFのみくらべ2.JPG

曳山エールはブラックIPA。
焙煎の香りとしっかりした苦みがいいですね。
ただ、見た目よりも軽いのがびっくり。

九十九里のIPAはネルソンソーヴィンホップを使っていて、
白ブドウの香りがかなり強めにしてきます。
ホップの香りがしっかりするのに苦みがあまり感じられないのが不思議。

おさるIPAは香りがしっかりとしてくるんですが、
甘みも苦みもしっかりとあって、一番バランスがいいですよね。

セットに合わせて名物の牛タンの炭火焼きも。

1704_VBF牛タン.JPG

牛タンは柔らか。付け合わせのワサビやみそと合わせてもおいしい。
そして、白菜がいい箸休めになります。

自家製のビールもこれからどんどん増えていくので、
これからも楽しみなお店ですね。

Vector Beer Factory:食べログリンク

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2017年04月21日

ヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビール 続よりみち

ローソン限定、ヤッホーブルーイングの
僕ビール、君ビール 続よりみちをいただきました。

1704_ヤッホー僕君よりみち.JPG

色は薄めで、きめのいい泡ができますが、泡持ちはいまいちです。
鼻を近づけるとグレープフルーツやオレンジ、
パッションフルーツのようなフルーティーな香りがしっかりとしてきます。

飲んでみるとやっぱりホップの印象は強くて、
さらに、甘くスパイシーな香りがしてきます。

苦みは少なめで飲みやすいビールですね。
香りの印象よりは軽くておいしいんです。

スタイルはアメリカンウィート。
両方の特徴がしっかりと表れている印象です。

しばらく、ローソンに通いそうです。

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2017年04月20日

KIRIN のどごしスペシャルタイム

KIRIN のどごしスペシャルタイムをいただきました。

1704_KIのどST.JPG

色は少し濃いめ。泡のもちはいまいちな感じです。
鼻を近づけると、ちょっとホップの香りがしてきて、
少しだけですが、麦の印象もあります。。

飲んでみてもほんのりとホップの香りがしてきます。
苦みは弱めで、味わいという意味では薄い気がします。
ただ、コクはあまり感じませんが、
嫌じゃないのどの引っ掛かりは感じます。
これがのどごしなんでしょう。

値段を考えると、良いビールだと思うんですよね。
おすすめ。

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2017年04月19日

SAPPORO NEXT STYLE

SAPPORO NEXT STYLEをいただきました。

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色は透き通る黄金色。きめのいい泡ができます。
鼻を近づけると、ゆずやキンカンのような酸味のある香り。

飲んでもその香りはしっかりとしてきます。
味は薄めで、苦みはほとんどありません。
炭酸の刺激も少なめで、なめらかな印象もあります。

香りが先行しすぎて、何となくチューハイっぽい感じもしました。
もう少しビールっぽさも残してくれるともっと良かったかなぁ、なんて。

原材料に麦芽とホップ、大麦、糖類、香料の発泡酒。

1704_SANS原材料.JPG

最近、この手のビールは第3のビールで展開されることが多いので、
発泡酒では珍しいですよね。

セブン&アイ限定なので、気になる方はぜひ♪

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2017年04月17日

KIRIN 零ICHI

KIRINのビールテイスト飲料、零ICHIをいただきました。

1704_KIゼロイチ.JPG

色は少し濃いめ。泡はとっても弱いです。
鼻を近づけると、ノンアルビール特有のトマトや青リンゴのような、
少し酸味も感じる香り。

飲んでみると少しだけ甘みを感じて、
結構強めの炭酸の刺激があります。

フィニッシュはやっぱり最初に感じたのと同じような香り。

個人的には一番搾りは好きなビールで、
この零ICHIも一番搾り製法ということだったので、
ドライ・ゼロを超えるノンアルビールが飲めるか?
と期待したのですが、ちょっと癖があるなぁ、という印象です。

それから、原材料も気になるところ。

1704_KIゼロイチ解説.JPG

麦芽、水あめ、食物繊維、米発酵エキス、ホップ、
香料、酸味料、調味料(アミノ酸)、乳化剤
ともりもりにいろいろなものが入っています。

端っこに書いてある『「一番搾り製法」で、
麦のうまみをていねいに引き出したノンアルコール飲料です』
という解説が泣いているような気がしました。

ノンアルはやっぱり難しいなぁ、という印象でした。

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2017年04月15日

新宿 Y.Y.G. BREWERY

新宿から徒歩6分、Y.Y.G. BREWERYに行ってきました。

1704_YYG外観.JPG

同じビルの7FがBeer Kitchen、1FがBrewery併設のBARです。

1704_YYG看板.JPG

7Fはお休みだったので、BARのほうへ。

カウンターに座るとタンクが目の前。

1704_YYGタンク.JPG

良い眺めです。
この日のメニューはこんな感じでした。

1704_YYGBmenu.JPG

悩みながら新宿ペールエール。

1704_YYG新宿.JPG

ピタピタでの提供です。
やさしい香りがしてきて、モルトの甘みもしっかり。
やりすぎなペールエールが多い中、
バランスがいい感じのペールエールですね。

おつまみに本日のおつまみ3種盛り。

1704_YYGセット.JPG

左から、枝付きカリフォルニアレーズン、ウナギボーン、焼きあさり。
いくつかのビールに合わせて食べられそうないいラインナップ。
この中で一番気に入ったのはウナギボーン。いいおつまみです。

ちなみに、カウンターにこんな感じで並べられています。

1704_YYGつまみ.JPG

ナッツ系は気になりますねぇ。

2杯目も悩みながら・・・

1704_YYGタップ.JPG

代々木アンバー。

1704_YYG代々木.JPG

こっちもピタピタでの提供。
苦みはあまりなくて、あとから感じる麦の香りが強めの印象。
見た目よりもあっさりしていますね。
もう少しコクがあったほうが好みですが、
これはこれでうまいんです。

温かくなったらテラスも気持ちよさそうですね。

1704_YYGテラス.JPG

この日は2杯で退散。次はレストランのほうにも行ってみたいですね。

YYG Brewery:http://www.yygbrewery.com/

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2017年04月14日

Staropramen premium

チェコのビールStaropramen premiumをいただきました。

1704_SP.JPG

色は少し濃いめ。きめのいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香りと少しアルコールの印象も。
少しドイツホップに似た草系の香りもしてきます。

飲んでみると甘みがあって、最後に少し苦みが来る感じです。
ホップよりもモルトの印象のほうが強めのビール。

日本でいうとヱビスに似ている感じもしますが、
そこまで苦みやコクはなく、軽く飲める感じですね。

いいビールでした。

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2017年04月12日

SUNTORY PREMIUM MALT'S <香る>エール

リニューアルされた、SUNTORY PREMIUM MALT'S <香る>エールをいただきました。

1704_SUPM香る.JPG

色は少し濃いめの黄金色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘い蜂蜜のようなホップの香り。

飲んでみると香りはおとなしめになります。
どちらも強くはないのですが、苦み、甘みがしっかりとします。
それなりにコクも感じるんですが、後味はすっと切れる印象。

良いビールだと思うんですが、
なんだかいろいろと物足りなさを感じちゃうんですよね。
このもやもやが解消するときは来るのでしょうか?!

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