2017年09月27日

KIRIN GRAND KIRIN 白ワインのようなホワイトエール

KIRINのGRAND KIRIN 白ワインのようなホワイトエールをいただきました。

1709_KIGKWA.JPG

色は少し薄め。クリアです。
鼻を近づけると白ブドウのようなホップの香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
しっかりと苦みがあって、でも後は引きません。
ついでに香りも後を引きません。
トータルであっさりしている印象ですね。

解説にはこんなことが。

1709_KIGKWA解説.JPG

『ネルソンソーヴィンホップ由来の白ワインを
思わせるフルーティな香りと、小麦麦芽を一部使用した
やわらかな口当たりが特徴のWHITE ALE(ホワイトエール)スタイルです。』

このビールを飲んで思ったのは、もう少しコクがあったら
ロブションヱビスに似ているなぁ、ということ。

まあ、使っているホップがネルソンソーヴィンとおなじなので、
似ているだけだと思いますが。
まだ残暑の中ではあっさりとしたこちらのビールのほうが似合う気がします。

このビール、しばらくお世話になりそうです。

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2017年09月25日

銀河高原ビール American PALE ALE

銀河高原ビールのAmerican PALE ALEをいただきました。

1709_銀河高原PA.JPG

色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとすこしシトラス系の爽やかな香りと、
こげっぽい甘い香りがしてきます。

飲んでみるてもその印象は変わりません。
最初に甘みをしっかりと感じて、ほんのりと苦みを感じます。
しっかりとコクが感じられて液温があがってものんびりと飲めるビール。

アメリカンというと柑橘系のホップの香りを思い浮かべますが、
そういう印象でもありませんでした。
これは売られていたところの保管状態に何かあったのかもしれませんが、
この状態でも個人的には問題なくおいしく飲めてしまいました。

いつか醸造しているところで飲んでみたいと思っている銀河高原ビール。
このビールもいいビールでした。

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2017年09月24日

伏見(名古屋) Brick Lane

名古屋の隣駅、伏見の近くにあるハンバーガーとクラフトビールのお店、
Brick Laneにいってきました。

1709_BL外観.JPG

この日のビールメニューはこんな感じでした。

1709_BLBM.JPG

Kings Brewing推しっぽかったので、まずは
Espelanza Hefeweizenから。

1709_BLヴァイツェン.JPG

ほのかにバナナっぽい香り。
軽いヴァイツェンで1杯目にぴったり。

FOODメニューはこちら。

1709_BLFM.JPG

色々なバーガーがありますが、まずはやっぱりベーシックから。
それから、SIDEにラスポテトを付けてみました。

1709_BLバーガー.JPG

ミニサイズだったので、結構かわいい感じ。
ただ、パテはしっかりと肉々しい。
次に来たときはレギュラーサイズを頼みたいですね。

2杯目に志賀高原ビールのスノーモンキーIPA。

1709_BLSMIPA.JPG

グレープフルーツ系の柑橘系の香りと、しっかりとした苦み。
適度な苦さとコク、好みのIPAでした。

名古屋駅から近いとは言えませんが、
少し足を延ばしてみるのもいいかもしれませんね。

食べログリンク:https://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23053567/

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2017年09月23日

Mazama Brewing TILIKUM PALE ALE

Mazama Brewing TILIKUM PALE ALEをいただきました。

1709_MBPA.JPG

色は薄めの茶色。濁りが見て取れます。
鼻を近づけるとやさしいグレープフルーツのような香りと、
少しモルトの印象を感じますね。

飲んでみるとモルトの印象が少し強めになります。
コクがあってしっかりと苦い。

アメリカのペールエールと聞くと、
ホップがしっかりときいたペールエールを思い浮かべますが、
この時期にぴったりな少し重めのペールエールでした。

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2017年09月21日

OH!LA!HO BEER CAPTAIN CROW THRASH LAGER

OH!LA!HO BEERのCAPTAIN CROW THRASH LAGERをいただきました。

1709_ORAHOTL.JPG

色は少し濃いめ。濁りがしっかりと見て取れます。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
柑橘系なんですが、幾分華やかさの加わった香り。
飲んだ後の香りのほうが強めの印象ですね。

最初からガツンとくる苦さがあり、
後から少し甘みも感じられます。

コクもそれなりにあるんですが、
アルコール度数が4.5%ということもあり、
あとはひかないビールだと思います。

イベントで飲んでおいしいなぁー、と思っていたビール、
ようやく家でも飲めました。

缶の表は字だけでおとなしい(?)感じですが、
裏にはCAPTAIN CROWの絵が描かれています。

1709_ORAHOTL裏.JPG

このシリーズ、次も出るのか、楽しみです。

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2017年09月18日

名古屋 ワイマーケットブルーイングキッチン

最近、よく名古屋に行く機会があるんですが、
やっぱり外せないのがワイマーケットブルーイングキッチン。

1709_YM入り口.JPG

入り口でテンションが上がります。

この日のビールはこんな感じでした。

1709_YMBM1.JPG

1709_YMBM2.JPG

最初に選んだのはルプリンストーム。

1709_YMルプリン.JPG

グラッシーな印象で、苦みが穏やかなセッションIPA。
最初の一杯に最適でした。

そして、おつまみには名古屋コーチンのレバームース。

1709_YMレバー.JPG

ムースがしっかりとしていて、バケットにいい感じに合います。
いいおつまみですね。

2杯目にはスモーキンダーク。

1709_YMSD.JPG

鼻を近づけた時の香りも、飲んだ後の香りも
しっかりとスモークの香り。何となく、焙煎ではなくスモーク、な感じでした。
苦みが強すぎず、見た目よりはドリンカブルなビール。
ただ、アルコール度数は7%あるので、危険なビールですね。

食べ物は続けてスパニッシュオムレツのタイ風グリーンカレーソース。

1709_YMオムレツ.JPG

タイ風というので、「風」なのかな、と思っていたら、
しっかりとこのソースが辛かった。辛いのに強いほうではないので、
舌がしびれるくらいでした。

気を取り直して(?)、まるはちIPA。

1709_YMまるはち.JPG

香りはグレープフルーツとシトラス系の香り。
苦みもあるんですが、甘みもしっかりとあります。
ちょっとボディもあって、良いビールですね。

ちょっと守りに入ってフレンチフライのサワークリーム添え。

1709_YMFF.JPG

熱々のフレンチフライにクリーミーなソース。良いですね。
結構量が多いので、一人で食べるときは注意です。

ビールも食べ物もおいしいくて、あいかわらず良いお店です。

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2017年09月16日

志賀高原ビール IBA

志賀高原ビールのIndia "Black" Ale(IBA)をいただきました。

1709_志賀IBA.JPG

色は漆黒。鼻を近づけるとグレープフルーツのようなホップの香りが優勢。
これだけ色が濃いと焙煎の香りが
さぞしっかりするんだろうと想像しましたがさにあらず。

飲んでみると焙煎の香りが強くなり、
グレープフルーツの香りと混ざり合う感じ。
残る香りはホップのほうがやっぱり優勢なんですが、
これは不思議な感覚です。

しっかりと苦くて、香りの印象か少し酸味を感じる気がします。
そこまでコクはなく、すっきりしているIPA。
見た目とのギャップがすごいビールです。

解説にはこんなことが。

1709_志賀IBA解説.JPG

『自家栽培ホップをふんだんにつかった、「黒い」IPA。
柑橘系の香りと心地よい苦みで、色や度数から想像する
イメージを裏切る爽快さです。』

してやられた、と感じる、そんなビールでした。

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2017年09月15日

志賀高原ビール HARVEST BREW Fresh Hop IPA

志賀高原ビールIPAの限定版、HARVEST BREW Fresh Hopバージョンをいただきました。

1709_志賀FHIPA.JPG

色はうすめの茶色。しっかりと濁りが見て取れます。
鼻を近づけるとしっかりと柑橘系の香り。
本当にフレッシュな香りがするんですよね。

飲んでみると最初は甘みを感じつつ、
後からしっかりとした苦みがあります。

飲んだ後もしっかりとグレープフルーツのような香りがしてきます。
見た目よりもボディがしっかりとしていますね。
まったりとしたIPA。この時期限定ですが、おいしいビールでした。

取れたてのフレッシュなホップを使ったIPA。
良いビールですね。

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2017年09月11日

KIRIN 新旧一番搾り飲み比べ

先日リニューアルされた一番搾りを新旧飲み比べてみました。

1709_KI新旧一番搾り.JPG

左が新しい一番搾り、右が今までの一番搾りです。

見た目は変わらないですね。
鼻を近づけると新しいほうが華やかな香りに感じます。

飲んでみるとやっぱり新しいほうは甘みが強め。
古いほうは甘みはあまりなく、ガツンとくる苦みがあります。

フィニッシュは新しいほうがすっきりというか澄んでいるという表現がぴったりで、
古いほうはそれに比べれば少しざらっとしている気がします。
そういう意味ではよりドリンカブルになったということでしょうか。

これは好みがわかれるリニューアルな感じがします。
食べ物に合わせるなら、古い一番搾りのほうが汎用性があった気が。

一番搾りは結構好きで、大手のビールでも飲んでいるほうだと思うんですが、
個人的にはこの感覚に慣れるのに時間がかかりそうです。

CMで一口飲んで「うわ、変わった!」みたいな演出がされていて、
そんなに変わっているわけはないじゃないかと思いつつ、
飲んでみたら本当に変わっていたという感覚でです。

ただ、マイナスのイメージがあるわけではなく、
ここまでダイナミックに変わるのも珍しい、そう感じたリニューアルでした。

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2017年09月10日

軽井沢高原ビール Session Wheat IPA 2017年:夏季限定

軽井沢高原ビールの今年の夏限定ビール、
Session Wheat IPAをいただきました。

1709_軽井沢SWIPA.JPG

色は薄めの黄金色。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとイチゴのような甘い香りが少ししつつ、
しっかりとグレープフルーツのような柑橘系の香りがしてきます。

飲んでみてもホップのキャラクターはしっかりとあります。
IPAなんですが、そこまで苦くなく、小麦が使われているから、
飲み口があっさりしている気がします。

Seesionということで、いい意味で軽いとか、薄いというのが合うかも。

解説にはこんなことが。

1709_軽井沢SWIPA解説.JPG

『世界中で人気のビアスタイル「インディアペールエール(IPA)は、
大量に使用したホップの強い苦みと香り、
そしてアルコール度数の高さが特徴ですが、
「Session Wheat IPA」は、IPAらしいホップの鮮烈なアロマはそのままに、
小麦と低いアルコール度数による爽やかな飲み口を追求したスタイル。
カジュアルにゴクゴク飲める、夏にぴったりのビールです。』

確かに、アルコール度数は4.5%で暑い日にごくごく飲むのに良いビールですね。
香りも楽しめちゃうのでお得感があります。

良いビールですね♪

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