2017年06月02日

BROOKLYN LAGER

KIRINがライセンスを受けて醸造している、
BROOKLYN LAGERをいただきました。

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色は薄めの茶色。きめのいい泡ができます。
鼻を近づけると柑橘系の甘めの香りが少しと、
紅茶のような香りがします。

飲んでみると香りは抑えめになりますが、
モルトの印象がしてきます。
刺激は少なく、甘みとコクを感じますね。

パイントグラスで飲むとまた印象が変わるんだろうなぁと思いつつ、
また飲んでみようと思うのでした。

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2017年06月01日

Asahi クリアアサヒ 夏の涼味

Asahiのクリアアサヒ 夏の涼味をいただきました。

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色は薄め、意外といい泡ができます。
鼻を近づけるとほのかのコリアンダーの香り。

飲んでみるとその香りが強まります。
苦みは薄めで、少し甘みは強め。
ただ、全体的にちょっと水っぽい感じがします。

コリアンダーとオレンジピールが使われている新ジャンル。
対抗馬はホワイトベルグになると思いますが、
味の好みではホワイトベルグかなぁ。

ただ、あちらは少し重めの印象もあるので、
スッキリとしたホワイトエールっぽいものを飲みたいお勧めできるビールかと思いました。

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2017年05月31日

オリオン SOUTHERN STAR サマーエディション2017

オリオンのSOUTHERN STAR サマーエディション2017をいただきました。

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色は少し濃いめ。意外と持ちのいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。

飲んでもちゃんとホップの香りがしてきます。
甘みが強めで刺激も強めに感じる気がします。

すっきり系の新ジャンルとしては悪くないんじゃないでしょうか。
まさに夏にごくごく飲みたい、そんなビールでした。

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2017年05月30日

SUNTORY TOKYO CRAFT SAISON

SUNTORYのTOKYO CRAFT SAISONをいただきました。

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色は少し薄め。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。

飲んでみるとその香りが強くなり、
パッションフルーツのように感じます。

甘みを先に感じて、後から弱めの苦み。
これはバランスが良くてうまいと思うんです。

解説にはこんなことが。

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『ベルギーの農家が夏の農作業中に好んで飲んでいたといわれるビール。
パッションフルーツを思わせる香りと軽やかな味わいをお楽しみください。』

確かに軽くて、おいしいセゾン。
これが手軽に買えるのがまたいいですね。
見かけたら、ぜひ。

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2017年05月28日

KIRIN 一番搾り 信州に乾杯

KIRIN 一番搾り 信州に乾杯をいただきました。

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色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると甘めのホップの香り。
ほのかに木樽のような印象があります。

飲んでみるとホップの香りはおとなしく、
モルトの印象のほうが強めに感じてきます。

甘みがあって、苦みは弱め。
少しボディがある気がします。

解説にはこんなことが。

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『信州らしい爽やかな森の香りを感じる一杯。
地元のことを、信州の皆さまと語り合って生まれた一杯です。
ハーバルホップを使って、信州の爽やかな森が香る、
いつまでも飲み飽きない味わいを、一番搾り製法で引き出しました。
"十州に境連ぬる"信濃の国のみんなで、語り合いながら
味わってほしい一番搾りです。』

キリンの工場は9か所にあり、そこで作られた独自ビールは「〇〇づくり」、になります。
その周辺の地域については、「〇〇に乾杯」として販売されています。
今は18道県分が販売済み。多くがこれから販売されるようです。

ゆかりがあったり、気になるところがあれば
スーパーなどを探してみるのはいかがでしょうか。

キリンニュースリリース:http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/1117_01.html

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2017年05月27日

志賀高原 ゆるブル Wheat

志賀高原 ゆるブル Wheatをいただきました。

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色は薄めでしっかりとした濁りがあります。
きめ持ちともにいい泡ができます。

鼻を近づけるとしっかりとホップの香り。
グレープフルーツの皮のようで、
ジューシーでスパイシーな香りです。

飲んだ時にもその香りは衰えません。
少し甘めに変化している気もします。
これだけホップが効いているのに、苦みは少なめの印象。
飲み口は少しだけしっとり系です。うまい。

解説にはこんなことが。

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『醸造責任者のブログ「ゆるブル」も、なんと10周年。
どういうわけか、10年間、1日も欠かすことなく
書き続けているという快挙(!?)を勝手に祝う特別版のWheat ale。
ゆるゆるホップを味わえる、ジューシーなホワイトエールです。』

普通のホワイトエールだと思って飲むとあれ?と思うかもしれませんが、
志賀高原のビール、と思うとやっぱり、と思うビール。

そして、ビールもおいしいんですが、10年間1日も休まずに
ブログを書くのもすごいなぁ、と思ってしまいます。
発売してすぐに完売してしまったので、もう買うことができないんですが、
次の特別ビール(15年?)も楽しみにしたいと思います。

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2017年05月26日

COEDO 瑠璃

COEDO 瑠璃をいただきました。

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色は少し濃いめ。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけると華やかで甘めのホップの香り。

飲んでみるとその香りはやや穏やかになります。
甘みをしっかりと感じて、あとからきりっと苦いんですが、
キレがいいんですよね。

久々に飲んだんですが、やっぱりうまい。

解説にはこんなことが。

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『クリアな黄金色と白くやわらかな泡のコントラスト、
さわやかな飲み口が特徴のプレミアムピルスナービール。
軽やかな口当たりながらも、深みある味わいとホップの香味
苦みのバランスをとった上質の大人の楽しみ。
飽きがこず、どんなお食事にも合うビールです。
その透明感あふれる特徴にちなんで「瑠璃-Ruri-」と名付けられました。』

確かに、透明感あふれる印象で
いつ飲んでも安定してうまいんですよね。
良いビールでした♪

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2017年05月24日

BREWDOG ZEITGEIST IDIOSYNCRATIC BLACK LAGER

BREWDOG ZEITGEIST IDIOSYNCRATIC BLACK LAGERをいただきました。

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色は黒。きめ持ちともにいい泡ができます。
鼻を近づけるとしっかりと焙煎の香り。

飲んでもしっかりと焙煎の香りがしてきます。
最初に甘みも感じつつしっかりと苦いんです。

液温が上がってくるとホップの香りも強くなってくる気がします。
それから、酸味も少しだけある感じですかね。

全体的にはあっさりスッキリ。
良いビールだと思うんです。

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2017年05月22日

けやき広場のビール祭り2017 春

さいたまスーパーアリーナの横、けやき広場で行われていた
けやき広場のビール祭りに行ってきました。

最終日だったので、時間が短かったのと、
ここでしか飲めないビールがどれだけ残っているか心配でした。

たしかに、ビールがすべてSOLD OUT、というお店もあったんですが、
それでも、色々なビールが飲めました。

印象に残ったものを少しだけ紹介。

志賀高原のKAGAMIBIRAKI IPA。

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後日ボトルで販売されるようですが、今から楽しみですね。

ひでじのゴールデンアローピルスナー。

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華やかな薫りと甘みとコク。いいビールでした。

COEDOのガッツポーズIPA。

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甘苦でジューシー。そこまで重くなくて、好みでした。

ORAHO!ビールで売られていたアスパラ。

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最後のほうで安売りされていて、この量で300円というお値打ち。
甘みがあってジューシーなアスパラでした。

志賀高原の塩麹唐揚げ。

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少し辛い赤塩麹と迷ったんですが、
スタンダードを選んでみました。
揚げたてでジューシー。ビールにぴったりでした。

〆はやっぱり南信州ビールのそば。

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暑くてもおいしい〆でした。
冷たいそばの設定もあるとうれしい!?

広場で開催される春のビール祭りは座席の心配もいらないし、
ビールもフードも充実していて、何時間でもいられる感じです。
なんといっても外で飲むビールは気持ちよくておいしい!

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素敵なビールイベントですよね。
来年も参加できるかな?

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2017年05月20日

サンクトガーレン PINEAPPLE ALE

サンクトガーレン PINEAPPLE ALEをいただきました。

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少し濃いめでクリア。きめ持ちともにいい泡ができます。

鼻を近づけると甘い香り。
パインアメのような香り、でしょうか。

飲んでみるとその香りはより甘く感じます。
苦みは少なめなんですが、あとから苦みを感じる印象。

パイナップル果実をふんだんに使ったビール。
いいですねー。

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