2017年11月20日

狛江 spicarbo(スピカルボ)

久々に狛江にあるspicarbo(スピカルボ)に行ってきました。
まずはイギリスのThe Wild Beerから、Freshを。

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柔らかく甘い、すみれのような香りがしてきます。
甘みがあって、少しボディを感じるんですが、
後味はすっきり。素敵なビールです。

ハッピーアワーセットで前菜3種盛り。

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ラムのミートボールとポテトサラダ、キノコのマリネの取り合わせ。
中でも印象に残ったのはラムのミートボール。
しっかりとラムのキャラクターを活かしながら、ミートボールしてます。

2杯目にタルマーリーのホップホワイト。

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鳥取のクラフトビールメーカーのようですが、初めて聞きました。
青リンゴのような香りがして、若干スパイシー。
苦みはなくグイっと飲める1杯でした。

ジャークチキンもいただきます。

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外がパリッとしていて中はジューシー。
辛さはそれほどないのがありがたいですね。

名物のひつじ串も。

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とても柔らかでジューシー。うまいんです。

最後はアメリカのGeorgetown BrewingのLucille IPA。

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グレープフルーツの香り。
最初の苦みがしっかりしているんですが、あとには残りません。
いいIPAですね。

最後に7種のミックスナッツ。

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ミックスナッツでも、7種も合わせているのは珍しいのでは。
ちょうどいい量でのんびりと過ごせました。

たまにしかいけないのですが、近くに行くとどうしても寄ってしまうビアバー。
良いですよね。

お店HP:http://ameblo.jp/spicarbo/
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1326/A132603/13160870/

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2017年11月19日

SUNTORY TOKYO CRAFT WEIZEN

先日発売された、SUNTORY TOKYO CRAFT WEIZENをいただきました。

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色は黄金色。
鼻を近づけるとしっかりとバナナっぽい香りがしてきます。

飲んでもその香りはしっかりと香ってきます。
苦みはほぼなく、甘みが結構強めに感じます。
刺激は強めですが、後味はクリア。
しっかりとヴァイツェンしていると思います。

個人的には重めのヴァイツェンが好きなんですが、
このビールはしっかりとおいしい。

解説にはヴァイツェンの特徴が書かれていました。

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大手からこんなヴァイツェンが出てくる時が来るとは。
普通においしいヴァイツェン。おススメのビールです。

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2017年11月17日

SAPPORO YEBISU 和の芳醇

ギフト限定で販売されているSAPPORO YEBISU 和の芳醇をいただきました。

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色はいつもと同じ黄金色。
鼻を近づけると、甘く華やかなホップの香り。
飲むとよりいつもと違う香りに気が付くと思います。

最初に甘くて、じわっと苦い。
コクはそれほどなく、ぐいっといってしまう感じ。

解説にはこんなことが。

1711_SA和の芳醇解説.JPG

『北海道富良野産のホップ
「リトルスター」を一部使用することで、
繊細で洗練された香りに仕上げました。
いつもよりさらに贅沢な
限定醸造のヱビスです。』

リトルスターというホップの香りなんですね。
主張しすぎず、いつもとちょっと違うところが何となく好印象。
これからいろいろなビールに使われていくのでしょうか?

ギフト専用のビールを2種いただきましたが、
違いがはっきりしているという意味で、こちらの方が好みかなぁ。

とはいえ、どちらともおいしいので、
見かけたら両方試してみることをお勧めします。

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2017年11月16日

SAPPORO サッポロラガービール

夏にも出ていたこのビールが再販になったので、
早速飲んでみました。

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色はいつもと同じ黄金色。
鼻を近づけると辛めのホップの香りがしてきます。

飲むと麦の印象と一緒に
ガツンと強めの苦みがします。
飲み口はざらっとしていて、
スッキリしているんですが、余韻は強めに残ります。

この辺が、なんとも男っぽいというか、
グッとくるビールですよね。

解説にはこんなことが。

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『サッポロラガービールは、1881年に
第二回内国勧業博覧会で有功三等賞を受賞。
翌1882年、開拓使廃止に伴い、醸造所の名称を札幌麦酒醸造所と改称。
ここから、明治、大正、昭和、平成と引き継がれることになる
民間事業としてのビール産業が本格的に始動することになります。
ラベルの赤い星は「北極星」。
日本で最も歴史あるビールブランド、サッポロラガービール。』

前回は1908年のラベルでしたが、
今回は1881年のラベル。

ラベルは変われど、やっぱりうまい。
おススメです。

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2017年11月15日

SUNTORY 京の贅沢 冬の氷点貯蔵

SUNTORY 京の贅沢 冬の氷点貯蔵をいただきました。

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色は少し濃いめ。
鼻を近づけると少し甘めのホップの香りがしてきます。

飲んでみてもその香りの印象は変わりません。
最後に残るアルコールっぽい香りは少しだけ気になるところ。
しっかりと味わいがあるというか、
新ジャンルにしては味が濃いなぁ、という印象。

さらっとしていて、苦みは少なめ。
アルコール度数が6%あるので、飲みごたえは十分にあります。

この新ジャンル、アロマホップ100%と旨味麦芽を1.3倍使っているとのことで、
香りと旨味が特徴のビールになっています。
悪くないと思います。

新ジャンルをいつも飲んでいる方には、お勧めできるビールですね。

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2017年11月14日

SAPPORO YEBISU 和のつむぎ

ギフト限定で販売されているSAPPORO YEBISU 和のつむぎをいただきました。

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色は少し濃いめ。
鼻を近づけると麦っぽい香りがしてきます。

最初にほんのりとした甘みがあって、
しっかりと苦くて、濃い味わい。
本家よりはコクが薄めで軽く飲める印象はあります。

解説にはこんなことが。

1711_SAヱビス和のつむぎ解説.JPG

『国産麦芽を贅沢に使用し、
その旨味をじっくりと引き出すことで、
上質でまろやかな味わいに仕上げました。
いつもよりさらに贅沢な
限定醸造のヱビスです。』

国産にこだわって、少し残念な味わいになるビールも多い中、
これはいい感じにまとまっていると思います。
良いビールですね。

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2017年11月13日

SUNTORY ザ・プレミアムモルツ グラス

最近、グラス付きのセットが増えていますよね。

プレミアムモルツ、香るエール、琥珀ヱビスも
グラス付きのセットが発売されています。
そのうち、気になっていたプレモルのセットを買ってみました。

グラスの箱がこちら。

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泡持ち1.2倍が魅力です。

横には注ぎ方も書かれています。

1711_プレモルグラス外装横.JPG

中には泡持ちの理由が。

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グラスの内面に凹凸があるんですね。

裏面にはその想いが書かれています。

1711_プレモルグラス説明裏.JPG

飲食店で使われているのと同じグラスなんですね。
家でも外で飲んでいるような気分で飲めますね。

注いでみると、キレイな泡ができました。

1711_プレモルグラス.JPG

胴の部分が細身で、すごく持ちやすくて、
グイっと飲むにはいいグラスだなぁ、と思うわけです。

風呂上がりに専用グラスで1杯、なんて良いですよね。

他のグラスに手を出そうか、悩み中です。

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2017年11月12日

サンクトガーレン Golden Haze IPA

サンクトガーレンのGolden Haze IPAをいただきました。

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色は薄めの茶色。
遠くからでもしっかりとホップの香り。
グレープフルーツの皮のような香りですね。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
少し、しょうがのような香りも混ざります。
そして、グラッシーな印象も増す感じがしますね。

最初から最後までしっかり苦いんですが、
次の一口が楽しみになる、そんなビールです。

ぐいぐい飲むビールではないので、
この時期にぴったりですね。

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2017年11月11日

サンクトガーレン Weizen

サンクトガーレン Weizenをいただきました。

1711_サンクトヴァイツェン.JPG

色は濃いめの黄色。
鼻を近づけるとしっかりとバナナのような香り。
飲んでもその香りがしっかりとしてきます。

最初に甘みを感じて、苦みはなく、後味も甘い印象。
少しコクがある感じで、
ともすればヴァイツェンボックのような飲み口でもありますが、
アルコールは5%とおとなしめ。

以前のヴァイツェンってもっと軽い印象があったんですが、
今回は重めのヴァイツェン。
もう少し甘みが抑えめのほうが好みですが、
これはこれでありですね。

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2017年11月10日

SAPPORO 冬物語

30年目となった、SAPPORO 冬物語をいただきました。

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色は少し濃いめ。
鼻を近づけるとモルトの印象が強い気がします。

飲んでみると少し甘みがあるんですが、
そのあとしっかりとした苦みが感じられます。

大手のビールの中ではコクがあって
味わいもしっかりした感じがしています。
毎年思いますが、飲みごたえがりますよね。

今年も10月の発売はちょっと早すぎる感じもしましたが、
発売当初からなんだかだいぶ涼しくなっていますよね。
こんな時期にのんびりと飲むにはいいビールなんじゃないでしょうか。

しばらく、お世話になるビールですね。

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