2020年01月31日

志賀高原ビール 一石三鳥

志賀高原ビール 一石三鳥をいただきました。

2001_志賀一石三鳥.JPG


色は漆濃い赤茶色。
鼻を近づけるとレーズンやバニラのような香り。
木のような香りもしてきます。

飲んでみる少し酸味のある香りが加わる気がします。
飲み口としても、少しの酸味と少し甘みが感じられます。

製造から2か月。
前回の印象より甘さが増して、
飲み口が丸みを帯びた感じがしています。

このまま置いておくともっと自分の好みのほうに倒れそうな気もします。
さて、いつまで置いておくか、それが問題です。

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2020年01月29日

STONE SCORPION BOWL IPA

STONE SCORPION BOWL IPAをいただきました。

2001_STONESBIPA.JPG


色は少し濃いめ。
少し濁っています。
鼻を近づけると甘く、パッションフルーツのような香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
少しだけ甘みがありつつも、しっかりと苦い。
その苦さは後を引く感じです。

アルコール度数は7.5%ですが、
ジューシーで飲みづらさはありません。

Scorpion Bowlはカクテルの名前のようで、
フルーツジュース、ラム、ウォッカ、ジン、シロップが
使われているということ。

このビールはもちろんフルーツは使っていないんですが、
すごくフルーティーで、美味しいIPAでした。

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真冬のウクレレ展2020

久しぶりに西荻窪開催になった真冬のウクレレ展2020に行ってきました。

実に様々なウクレレが展示されていて、
気になったウクレレたちを撮ってみました。

2001_冬uke1.JPG


こんなに小さいミニチュアウクレレとか、

2001_冬uke2.JPG


ボディーが缶でできたウクレレ。

2001_冬uke3.JPG


まさにネコ、なウクレレや、

2001_冬uke4.JPG


100tハンマーウクレレ。

2001_冬uke5.JPG


カブトムシ型のもありました。

2001_冬uke6.JPG


今年は投票も復活していて、面白い形のと、
しっかり弾けるのとどちらに入れようか迷ったんですが、
自分が推したのはこちら。

2001_冬uke7.JPG


右側のなんですが、2位に入っていたようです。

1位のは写真撮ってなかった。。
という落ちがついたところで、
来年も楽しみに待ちたいと思います♪
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2020年01月28日

Asahi ドライ飲み比べ

AsahiのスーパードライとJAPAN GOLDを飲み比べてみました。

2001_AS飲み比べ.JPG


見た目は全く変わりません。
鼻を近づけた時の香りはJAPAN GOLDのほうが、
少し強く感じます。

飲んだ時の香りも同様です。
苦みもJAPAN GOLDのほうが強いですね。

ドライな印象は本家が勝っています。
違いは炭酸の強さと、切れの良さ。
それから、JAPAN GOLDのほうが甘みがあって、
味わいに厚みがあるだけに、
切れの良さが十分に発揮できていない印象。

キレに振り切ったドライの特徴がよく見えた感じです。
これは面白い飲み比べでしたね。

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2020年01月27日

MAUI BREWING Co. COCONUT HIWA

MAUI BREWING Co. のCOCONUT HIWAをいただきました。

2001_MAUICOCONUTS.JPG


色は漆黒。
鼻を近づけるとしっかりとした焙煎の香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
少しフルーティさが加わる気もします。

少し甘みがあって、しっかりと苦みが。
ボディも少しありつつ、のんびりと飲めるビール。

ポーターというと少し酸味がある気がするんですが、
このビールはその酸味も少なめ。

いいですね。

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2020年01月26日

Asahi JAPAN GOLD

オリンピックの年ということで、
AsahiのJAPAN GOLDをいただきました。

2001_ASDRYJG.JPG


色は薄め。
鼻を近づけると甘辛のホップの香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
しっかりとした苦みがあって、切れがいいい。

ドライな印象もしっかりとあります。
飲んだ後に少し酸味というか、
少し違和感があるのは何なのでしょうか?

ドライとの違いは国産のゴールデン麦芽を使っていることのようですね。
味の違いは飲み比べないとわからない感じですね。

ドライとはちょっと違った、面白いビールです。

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2020年01月23日

Hideji beer 太陽のラガー

ひでじビールの太陽のラガーをいただきました。

2001_Hideji太陽のラガー.JPG


色は少し濃いめ。
鼻を近づけると華やかでフルーティーな香り。

飲んでみると香りの甘さが強めに感じられます。
飲み口も少しだけ甘みがあるんですが、
そのあと優しい苦みが。

後には残らず、さっぱりしてます。
うまいですね。

また現地に飲みに行きたい、
そう思わせてくれるビールです。

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2020年01月20日

FIRESTONE UNION JACK IPA

FIRESTONE UNION JACK IPAをいただきました。

2001_FSUJIPA.JPG


色は少し濃いめ。
鼻を近づけると柑橘系の華やかな香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
少し重みがあって、しっかりと苦い。

最初に甘みもあるんですが、それほど強くはありません。
そのため、苦みが強めに感じられます。

いや、うまいですね。

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2020年01月19日

GRAND TABLE @御殿場 ~その2

2杯目は御殿場コシヒカリラガー。

2001_御殿場コシヒカリ.JPG


甘みが強めで、お米を使っているだけに
すっきり感がこちらのほうが上。
ホップの香りもしっかりと感じられて、
ピルスよりもこちらのほうが好みですね。

おつまみにナッツバーグ。

2001_御殿場バーグ.JPG


ランチを選ばずにあえて単品で。
豆腐が使ってあるのでヘルシー。
ナッツの食感も素敵です。

甘酸っぱいソースは黒酢とメープル。
面白いハンバーグです。

お次はメルツェンを。

2001_御殿場メルツェン.JPG


甘い麦のキャラクター。
苦みもしっかりとあって、うまいんです。

飲み放題であっても手を抜かないところはすごいですよね。

2001_御殿場リング.JPG


追加で燻製したローストビーフとオリジナルポテトサラダ。

2001_御殿場ポテサラ.JPG


ローストビーフでポテサラが見えません。
燻製の香りが素敵で、肉々しさもしっかり。

隠れているポテサラはポテトがごろごろなんですが、
全体的には滑らかな感じ。

最後はヴァイツェンとヴァイツェンボックの飲み比べ。

2001_御殿場ヴァイツェン飲み比べ.JPG


グラスは基本300mlのものなんですが、
少なめでほしいとお願いしたら飲み比べサイズ(量)で出していただけました。

こういうわがままも聞いてもらえるのはうれしいところ。

飲む前のしっかりしたバナナ感と、飲んだ後の麦感。
レモンはヴァイツェンの付け合わせ。
いれると香りと酸味が際立ちます。

ボックのほうはヴァイツェンに比べて甘みがしっかりとしています。
うまいですねぇ。

またゆっくりと飲みに行きたい、そう思えるお店です。

GRAND TABLE:http://gkb.co.jp/grandtable/

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2020年01月18日

GRAND TABLE @御殿場 ~その1

ものすごい久しぶりなんですが、
御殿場高原ビールのGRAND TABLEに行ってきました。

2001_御殿場外観.JPG


中に入ると醸造施設をしっかりと眺めることができます。

2001_御殿場タンク.JPG


2001_御殿場釜.JPG


雰囲気もなかなかいい感じ。

2001_御殿場雰囲気.JPG


まずビールのメニューから。

2001_御殿場Bメニュー.JPG


お昼時に行ったので、ランチメニューも。

2001_御殿場Fメニュー.JPG


そして、平日だったので、地ビール飲み放題(800円!!)を頼んで、
ピルスから。

2001_御殿場ピルス.JPG


麦の印象がしっかりとありつつ、すっきりしている、
おいしいビール。幸先良いスタートです。

さて、次は何を飲もうかな。

GRAND TABLE:http://gkb.co.jp/grandtable/

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2020年01月17日

サンクトガーレン el Diablo 2017

サンクトガーレン el Diablo 2017をいただきました。

2001_サンクトガーレンディアブロ2017.JPG


色は薄めの茶色。
しっかりと濁っています。

鼻を近づけると少しフルーティーな香り。

ちょっと酸味のある香りでもあります。

飲んでみるとフルーティーさが増す気がします。
甘みは少なめで最初から最後までしっかりと苦い。
ただ、味わいにも少し酸味が感じられます。

2年経って角が取れて丸みが出てきたかなと思ったんですが、
まだ少し角があるように感じるのが面白いところ。

いや、楽しいビールですね。

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2020年01月16日

Founders SOLID GOLD Premium Lager

Founders SOLID GOLD Premium Lagerをいただきました。

2001_FoundersSG.JPG


色は少し濃いめ。
鼻を近づけると少しフルーティーな香りがします。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。
苦みがしっかりとしていて、
見た目よりも飲み口が重めに感じます。

特別これ取った特徴のあるビールではないのですが、
うまいビールだと思います。

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2020年01月14日

志賀高原ビール OMK

志賀高原ビールのOMKをいただきました。

2001_志賀高原OMK.JPG


色は漆黒。
鼻を近づけると甘酸っぱい香りがします。

飲んでみると甘い香りがより強めに感じられます。
焙煎というよりは焦げ感のある香りもします。

甘みもあって、酸味もあって、最後はきちんと苦い。
トロっとした液感とハイアルコール感で
のんびりと飲みたくなります。

HPから解説を引用。

『もとのビールは、同時発売の UFOと同じインペリアルミルクスタウトです。

UFOにつかえる自家栽培のブルーベリーとラズベリーの量に限度があったので、
第二段階で、何も加えない、そのままの状態でイチローズモルトの樽に入れたのが、
このOMKです。

UFOをつくる過程で派生した副産物だから "OMAKE"

という名前にしたのですが、もしかしたらこちらの方が
よりベースのビールの個性が残っているので、本流かもしれません。

最初11.0%でラベルつくちゃったのですが、
1年半の樽熟成を経て実測したアルコール度数は12.0%。』

おまけにしてはおいしすぎる。
酸味が少し苦手なので、好みで言うとこちらのほうが好き。

落ち着いて飲むには良いビールですね。

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2020年01月13日

DENVER BEER CO. PRETZEL ASSASSIN

DENVER BEER CO.のPRETZEL ASSASSINをいただきました。

2001DBPA.JPG


色は茶色。少し濁っています。
鼻を近づけるとクリスピーな香り。

飲んでみると、その香りが強くなる印象。
最初に甘みがあって、苦みは弱め。

アルコール度数も5%で色の割には
飲みやすい印象があります。

缶にはAMBER LAGERと書いてありますが、
スタイルはウインナーラガーでしょうか?
久しぶりにドリンカブルな茶色いビールを飲んだ感じ。

うまいですね。

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2020年01月12日

志賀高原ビール UFO

志賀高原ビールのUFOをいただきました。

2001_志賀高原UFO.JPG


色は漆黒。
鼻を近づけるとコーヒーの香り。
焙煎というか、しっかりとコーヒーの香りがします。

飲んでみるとその香りに
ラズベリーのような香りが加わります。

飲み口としては最初に苦みがあるんですが、
フィニッシュは酸味。
香りと同じく、コーヒーからラズベリーという
印象でしょうか。
そこまで重くなくて、見た目よりも軽いですね。

はっきり言って、酸味には弱いので、
酸っぱいビールは好きではないんですが、
このビールはそこまで酸っぱくない。
いい塩梅でバランスしている気がします。

原材料を見てみるとこんな感じです。

2001_志賀高原UFO原材料.JPG


麦芽とホップのほかに
ブルーベリー、ラズベリー、乳糖、
オーツ麦、コーヒーが使われています。

なるほど。ベリー系とコーヒーの印象はしっかりと出ています。
これ、美味しいビールですね。

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2020年01月11日

UPSLOPE EXPERIMENTAL INDIA PALE ALE 2019

UPSLOPEのEXPERIMENTAL INDIA PALE ALE 2019をいただきました。

2001_UPSLOPEEIPA.JPG


色は少し濃いめ。
鼻を近づけるとしっかりと柑橘系の香り。
少しスパイシーでもあります。

飲んでみると、その香りがきれいになる気がします。
少し麦の印象もありつつ、しっかりと苦いんですが、
その苦みは後を引きません。

アルコール度数も6.5%と少し高めなんですが、
飲み口がそこまで重くないので、バランスが取れている感じ。

いや、おいしいIPAですね。

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2020年01月08日

Innovative Brewer GOURMET BEER

Innovative BrewerのGOURMET BEERをいただきました。

2001_IBGB.JPG


色は少し薄め。
鼻を近づけると少し柑橘系で、酸味のある香りがしてきます。

飲んでみるとコショウのようなスパイシーさが出てきます。
塩気も感じるんですが、さっぱりとしている味わいが面白い。

缶の裏にはこんなことが。

2001_IBGB解説 .JPG


『塩とこしょうで引き立てた麦のおいしさと、
ライムピールのさわやかな風味。
爽快さとおいしさを兼ね揃えた
ごちそうビールをお楽しみください。』

原材料がこちら。

2001_IBGB原材料.JPG


麦芽とホップ以外に、ライムピールと黒コショウと食塩。
なるほど。ただ、それぞれが主張しすぎずに、
ビールとして成り立っていて、それなりにおいしい。

あまりビールに使わない、黒コショウとか食塩を使うあたり、
ヤッホーブルーイングの好みなんてキイテナイゼSORRYとかを
思い出してしまいましたが、これはこれでおいしいんですよね。
SKY PILS、BEERCELLOに続く、3番目の商品とのこと。

SKY PILS

BEERCELLO

果実の皮を使うのはBEERCELLOと同じですが、
そこに胡椒と塩のアクセントを使って、
変化球をうまくまとめたビールに感じました。

これはおすすめです。

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2020年01月07日

Y MARKET BREWING NACHTMUSIK

Y MARKET BREWINGのNACHTMUSIK(ナハトムジーク)をいただきました。

2001_YMヴァイツェンボック.JPG


色は薄めの茶色。
しっかりと濁っています。

鼻を近づけるとグレープフルーツと
バナナがミックスされたような香り。

飲んでみると、最初にバナナを感じて、
後からグレープフルーツの香りが抜けていきます。
それから、アルコール度数が9%あるだけあって、
ハイアルコール感もしっかりとします。

甘みが強くて苦みは少なめ。
どっしりとした飲み口は、
アルコールだけの影響ではないでしょう。

良いビールですね。

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2020年01月06日

ヤッホーブルーイング IPA飲み比べ

ヤッホーブルーイングの正月ビール大吉IPAと
定番のIPA、インドの青鬼を飲み比べてみました。

2001_ヤッホーIPA飲み比べ.JPG


大吉IPAのほうがだいぶ色が濃いめ。
鼻を近づけた時の香りは大吉IPAのほうが甘くフルーティー。
でも、青鬼のほうが爽やかに感じます。なぜ?

どちらも飲んでもしっかりと香りがしてきます。
苦みは青鬼のほうが強め。
大吉IPAは少し甘みがあるからでしょうか。
大吉IPAは飲んだ後に少し焙煎の香りがしてきます。
焦げたような香り、が正確かもせれません。

アルコール度数は青鬼が7%、大吉IPAが6.5%。
ただ、飲んだ時の重さは大吉IPAのほうがありますね。

甲乙つけがたいんですが、
やっぱり普段飲むIPAとしては青鬼のほうが良いですね。
面白い飲み比べでした。

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2020年01月05日

SAPPORO YEBISU 雫

SAPPORO YEBISU 雫をいただきました。

2001_SA雫.JPG


色は透き通る黄金色。
鼻を近づけると甘辛のホップの香り。

飲んでみるとその香りは落ち着きます。
飲み口は少し柔らかで、苦みがあるんですが、
そこまで強くはありません。

ヱビスの麦感が少なめになっていて、
飲み口が軽めに感じるんですが、
アルコール度数が少し高め(6%)で、
全体の印象のバランスを取っている感じなんでしょうか。

うん。うまいですね。

好き嫌いで言うと、個人的には
ノーマルのほうが好きなんですが、
ノーマルのヱビスはちょっと濃いなぁ、
という人にはおすすめできるビール。

このビールはセブン&アイ限定。
気になる方はコンビニやイオンなどで。

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