2020年04月30日

ヤッホーブルーイング 好みなんて聞いてないぜSORRY
セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜

ヤッホーブルーイングの好みなんて聞いてないぜSORRY
セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜をいただきました。

2004_ヤッホー好みなんて.JPG


色は薄め。しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとしっかりと柚子の香り。

飲むとその香りは少し落ち着きます。
あら塩仕立てというのでしょっぱいのかと思いきや、
柚子の酸味がしっかりとしてきます。
後から少ししょっぱさも来る気がします。

苦みはほとんどなく、細かい炭酸の刺激がありつつも、
滑らかな飲み口であります。

アルコール度数も4.5%でごくごくといってしまうビール。
もう少し温かい時期にぴったりなんじゃないかと思ってしまいました。

良いビールですね。

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ヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビール新旧飲み比べ

リニューアルされたヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビールを
新旧Verで飲み比べてみました。

2004_ヤッホー僕君飲み比べ.JPG


左が新しいもの、右が古いもの。
色は古いほうが若干濃いようにも見えますね。

鼻を近づけた時の香りは新しいほうが強めに感じます。
飲んだ時の香りも同様ですが、
新しいほうはスパイシーさが強調されている印象で、
マスカットのようなフルーティーな香りは古いほうが強めでしょうか。

味わいとしても新しいほうが濃いめ。
ただ、新しいほうが甘みが強めなので、
苦みは古いほうが若干濃い印象です。

ドライさでいうと、古いほうが少し上かも。
新しいほうは味わいが上がっている感じがします。

アルコール度数は新しいほうが若干低くなっています。

2004_ヤッホー僕君飲み比べSPEC.JPG


古いほうが5%、新しいほうは4.5%ですね。
でも、味わい的には新しいほうが濃い印象があります。

製造は2か月の違いがあり。

2004_ヤッホー僕君飲み比べ製造.JPG


このあたり、香りや味わいに多少ならずとも
影響が出ていると思います。

好みが分かれるリニューアルかなぁ、とも思いますが、
自分は新しいほう単体でもおいしいと思えたので、
あたらしい僕君を楽しみたいと思います。

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2020年04月29日

伊勢角屋麦酒 熊野古道ビール

伊勢角屋麦酒 熊野古道ビールをいただきました。

2004_伊勢角屋熊野古道.JPG


色は薄めの茶色。
鼻を近づけると不思議とシトラスのような清涼感のある香りと
少し麦っぽい香り。

飲んでみると麦っぽさが強くなります。
甘みが強めなんですが苦みもしっかりあります。

のんびりと飲みたくなるビール。
うまいですね。

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Orion 75beer

Orionの75beerをいただきました。

2004_OR75.JPG


色は薄めの茶色。
鼻を近づけると少し華やかな香り。

飲んでみるとその香りは少し強くなります。
しっかりとした苦みがあって、
少しコクもあります。
苦みは後を引くほど強め。
良いですね。

解説にはこんなことが。

2004_OR75解説.JPG


『オリオンビール発祥の地"名護"で生まれた
オリオンビール初のプレミアムクラフトビール。
厳選された希少アロマホップを贅沢に使用した
柑橘を思わせる香りが特徴の琥珀ビールです。』

香りのところはそこまで感じませんでしたが、
しっかりとした苦みは特徴になるかと思いました。

良いビールですね。

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2020年04月28日

SUNTORY TOKYO CRAFT I.P.A.2020

SUNTORY TOKYO CRAFT I.P.A.2020をいただきました。

2001_SURCIPA.JPG


色は薄めの茶色。
鼻を近づけるとストロベリーのような甘く華やかな香り。

飲んでも香りはしっかりとしてきます。

甘みは少なめで、しっかりと苦いですね。
飲み口も少し重めで、アルコール度数7%の影響だけではない気がします。

解説にはこんなことが。

2001_SURCIPA解説.JPG


『伝統と革新が融合する街「TOKYO」に
愛着と敬意を込めて創りあげたビールです。
くつろぎ時間にお楽しみください。』

おっと。IPAに関する解説ではないんですね。
まあ、くつろぎ時間に飲むには良いビール。
コスパも考えると、おすすめできるビールですね。

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伊勢角屋麦酒 HIME WHITE

伊勢角屋麦酒のHIME WHITEをいただきました。

2004_伊勢角屋HIMEWHITE.JPG


色は薄め。少し濁っています。
鼻を近づけるとコリアンダーの香り。

飲んでみるとその香りがより強くなる印象があります。
最初に甘みを感じて、苦みもしっかり。
それでも、飲み口は軽めで、
鼻に抜けるコリアンダーの香りで、
清涼感のようなものも感じます。

定番のビールではありますが、
春の時期にぴったりだなと感じました。

美味しいビールですね。

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2020年04月27日

VERTERE Yucca Single Hope Pale

VERTERE Yucca Single Hope Paleをいただきました。

2004_VARTEREYucca1.JPG


色は薄めの黄色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとイチゴやパイナップルやマンゴー、
パッションフルーツのようなトロピカルな香り。

飲んでみるとそこにグレープフルーツが加わって、
よりフルーティーに感じます。

甘みが強めで、苦みはそこまで強く感じません。
飲み口も見た目ほど重くなく、あっさりしている印象。

でも、最後にちょっとした渋みみたいなものが残ります。
グレープフルーツの皮をかんだ時のような。

面白いペールエールですね。

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SAPPORO BEER SURPRISE 至福の余韻

SAPPORO BEER SURPRISE 至福の余韻をいただきました。

2004_SA至福の余韻.JPG


色は少し濃いめ。
鼻を近づけると甘辛のホップの香り。

飲むとその香りは少し華やかに感じます。
最初にふっくらとした甘みがあって、
後に優しい苦みが感じられます。

口あたりはなめらかな印象で、
若干、コクのようなものも感じられて、
飲み口もいい感じです。

至福かといわれるとそうでもないんですが、
いつもと少し違ったビールうが飲みたい人にはおすすめできる
そんなビールです。

いままで"至福シリーズ"としては苦みコクキレ深み香りと発売され、
今回が第6弾になるのですが、至福の香りの素晴らしさが印象に残っていて、
他がかすんでいます。
次も、香りか、苦みに注目した至福シリーズだったらうれしいなと思ったりして。

このビールはファミマ限定。
気になる方はぜひ。

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2020年04月26日

伊勢角屋麦酒 Pale Ale

伊勢角屋麦酒のPale Aleをいただきました。

2004_伊勢角屋PA.JPG


色は少し濃いめ。
鼻を近づけると紅茶やレモン、
アプリコットのような甘い香りも。

飲むと少し香りが落ち着く印象です。
甘みがあって、優しい苦み。
ザラッとしていない、すっきりとした苦み。

ちょっと甘みが強めなんですが、
飲み口は重すぎず、きれいなアメリカンペールエール。
良いビールですね。

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SAPPORO YEBISU 吟醸

SAPPORO YEBISU 吟醸をいただきました。

2004_SAヱビス吟醸.JPG


色は少し濃いめ。
鼻を近づけると甘辛のホップの香り。

飲むとその香りは少し落ち着きます。

滑らかな印象で苦みもそれほどではありません。
飲んだ後に少し華やかな印象を残していくのが
面白いですね。

解説にはこんなことが。

2004_SAヱビス吟醸解説.JPG


『"日本の繊細さ"を体現したヱビス
厳選した麦芽のみを用い、爽やかな香りの
国産ホップを一部使用。さらに手間をかけ
麦芽の穀皮を分離して仕込むことで、
雑味のない繊細な味わいを実現しました。
素材を吟味し製法にもこだわった、今だけのヱビスです。』

普通のヱビスと比べると少し薄い気がしてしまいますが、
すっきりさ、柔らかさは上がっています。
普通のビールの飲み口で麦芽の印象をあげた感じでしょうか。

面白いビール。いいですね。

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2020年04月25日

志賀高原ビール ゆるブル Wheat

志賀高原ビール ゆるブル Wheatをいただきました。

2004_志賀高原ゆるブル.JPG


色は黄色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとシトラスのような清涼感のある香り。
グレープフルーツの皮のような香りも。

飲んでもその香りはしっかりとしてきます。
しっかりと苦みがあるんですが、
香りがしっかりしていてジューシーな印象。

飲み口はドライで嫌味がありません。

解説にはこんなことが。

『志賀高原ビールの醸造責任者のブログ「ゆるブル」の
十周年記念で生まれたWheat Ale。大量のホップによる
トロピカルな香りに小麦の柔らかさを感じるヘイジーな
仕上がりが好評で再登場!ゆるゆるホップを味わえる、
ジューシーなウィートです。』

しっかりと苦みがあるウィート。
うん、いいですね。

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2020年04月24日

伊勢角屋麦酒 ISE PILSNER

伊勢角屋麦酒のISE PILSNERをいただきました。

2004_伊勢ピルス.JPG


色は黄金色。
鼻を近づけると控えめなホップの香り。
少し、チーズのような発酵臭もします。

飲んでみると麦の印象が強くなります。
甘みはほぼなく、しっかりとした苦み。

ほんの少しボディがあるんですが、
重くはなく、後味はすっきりでクリアな印象。

これといった特徴はないんですが、
落ち着いて飲めるピルスナー。

おいしいですね。
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2020年04月23日

BAEREN MILK CHOCOLATE STOUT

BAERENのMILK CHOCOLATE STOUTをいただきました。

2004_ベアレンMCS.JPG


色は漆黒。
鼻を近づけると焙煎の香りと少し甘めの香り。

飲むと少し甘い香りが控えめに。
味わいとしては最初しっかりとした甘みがあって、
後から優しい苦みがあります。

飲み口は少し重め。ウェットなスタウトですね。

解説にはこんなことが。

2004_ベアレンMCS解説.JPG


『チョコレートみたいな黒ビールに乳糖を加えました。
ほんのりと甘くて飲みやすい大人のデザートビール。
ベアレンミルクチョコレートスタウト』

確かにデザートビール。
甘いケーキより、チーズケーキみたいな
まったりしたものと合わせるといいかもしれません。
おいしいです。

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2020年04月22日

銀河高原ビール 新旧飲み比べ

新しくなった銀河高原ビール。新旧を飲み比べてみました。

2004_銀河比べ.JPG


左が新しいほう、右が古いほう。
色は少し新しいほうが濃いようにも見えます。
しっかりと濁っていますね。

鼻を近づけると双方、バナナっぽい香りなんですが、
古いほうが香りが強い気がします。

飲んだ時の香りは双方しっかりとしています。

古いほうが甘みと酸味が強めで、飲み口は柔らか、
新しいほうは少しドライだからか、
苦みっぽさが感じられます。

うーん。好みが分かれる感じがしますが、
飲み比べるとちょっと変わっている気がします。

側面のスペックはなくなっているんですが、
アルコール度数が5%から5.5%になっています。

2004_銀河比べ原材料.JPG


製造は銀河高原ビールの表記のままで、
販売元だけがヤッホーブルーイングになっています。
レシピは変わっているんでしょうか?

賞味期限を見ると1月差があります。

2004_銀河比べ製造.JPG


この1月での変化もあると思いますが、
飲み比べてわかる違いもあって、面白い飲み比べでした。

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2020年04月21日

ヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビール

新しくなったヤッホーブルーイング 僕ビール、君ビールをいただきました。

2004_ヤッホー僕君.JPG

色は薄め。
鼻を近づけるとレモンやマスカットのようなフルーティーな香りと、
ベルジャン特有のスパイシーな香り。

飲んでみてもその香りはしっかりとしてきます。

薄く長く続く甘みの裏に、薄めの苦み。
飲み終わった後に少し酸味のようなものを感じます。

全体的には香りが豊かで軽く、あっさりさっぱりな印象です。

解説にはこんなことが。

2004_ヤッホー僕君解説.JPG

『さあ、なにして過ごそうか。
行き先決めずに、心のままに。
僕には僕の、君には君の、
いいエンディングがここからはじまる。』

いいエンディングが、というのは何か意味深ですね。

それにしても、ビールは美味しい。
良いビールですね。

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2020年04月20日

伊勢角屋麦酒 Amazake Hazy IPA ZAKU

伊勢角屋麦酒の23周年で作られたビール、
Amazake Hazy IPA ZAKUをいただきました。

2004_伊勢角屋ZAKU.JPG


色は黄色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけると蒸したお米のような甘い香りと
グレープフルーツの皮のようなフルーティーな香り。

飲むとその香りが強くなるような気がします。
しっかりとした甘みがあるんですが、苦みもそれなりに。
飲み口もなめらかというかしっかりしていて、
面白い印象です。

アルコール度数は6.5%なんですが、
すこしアルコール感があります。

解説にはこんなことが。

2004_伊勢角屋ZAKU解説.JPG


『伊勢角屋ビール人気の、にごりのある「Hazy(ヘイジー)」なビール。
ビールとは思えない、まろやかな口当たりと自然な甘みが特徴です。
濁りビールに、三重県が誇る清酒「作(ざく)」の酒粕と、
三重県産の酒米「神の穂」を加えて、三重県オリジナルの清酒3号酵母も使い、
日本酒のような香り立ちと風味を表現いたしました。
甘酒を思わせる、芳醇な味わいの三重県ならではのコラボにごりビールとなりました。』

甘みとか、アルコール感は日本酒に近い気がします。
そういう意味では、しっかりと融合できているビールですね。

原材料はこんな感じ。

2004_伊勢角屋ZAKU原材料.JPG


大麦麦芽、小麦麦芽、オーツ麦、小麦、米、
酒粕、ホップ、乳糖。

しっかりとしていて、ビールと日本酒の融合したビール。
良いですねえ。

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2020年04月19日

SUNTORY TOKYO CRAFT PALE ALE

リニューアルしたSUNTORY TOKYO CRAFT PALE ALEをいただきました。

2004_SATCPA.JPG


色は薄めの茶色。
鼻を近づけるとうっすら柑橘系の香り。

飲むとその香りが甘く感じられます。
最初に甘みがあって、そのあとしっかり苦い。
飲み口に若干の重みを感じます。

解説にはこんなことが。

2004_SATCPA解説.JPG


『伝統と革新が融合する街「TOKYO」に
愛着と敬意をこめて創りあげたビールです。
くつろぎ時間にお愉しみください』

手軽な値段でこのビールが手に入るのはうれしいですね。

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2020年04月18日

WEST COAST BREWING HOW YOU SEE ME

WEST COAST BREWINGのHOW YOU SEE MEをいただきました。

2004_WCBHTSM.JPG


色は黄色。しっかりと濁っています。
鼻を近づけるとグレープフルーツの皮のような香り。

飲んでみるとその香りがよりジューシーに感じます。

甘みがあって、そのあとに優しい苦み。
フィニッシュは甘味が優勢です。

飲み口も少しトロっとしていて、
のんびり飲みたいビール。

おいしいですね。

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2020年04月17日

VERTERE Passiflora Hazy IPA

VERTERE Passiflora Hazy IPAをいただきました。

2004_VERTERE_HIPA1.JPG


色は少し濃いめ。しっかりと濁っています。

鼻を近づけるとグレープフルーツの皮のような香り。
少し松やにのような印象もあります。

飲むと少し香りは落ち着きます。
最初に甘みがあって、後から苦み。
最後はちょっとした酸味が感じられます。

全体的にはグレープフルーツの薄皮をかじった時の
印象に似ているかもしれません。

ジューシーなんですが、ドライな印象もあります。

グラスを変えて。

2004_VERTERE_HIPA2.JPG


ジューシーさが増す印象があります。
ヘイジーだと苦みが薄くなる印象があるんですが、
これはしっかりと苦みが残っている気がします。

いや、おいしいヘイジーIPAですね。

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2020年04月16日

銀河高原ビール 小麦のビール

新しくなった銀河高原ビール 小麦のビールをいただきました。

2004_銀河小麦.JPG


色は薄め。しっかりと濁っています。

鼻を近づけるとバナナのような香り。
飲むとその香りは若干落ち着きます。

ほんの少しだけ甘みがあって、
苦みはだいぶ抑えめ。
最後に酸味があります。

見た目からはもう少し重みがありそうにも感じましたが
そこまででもなく、軽めのヴァイツェンに感じました。

うん、おいしいヴァイツェンですね。

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